csiiiy

副乳是什么啊,要去医院治疗吗?

生完宝宝后我腋下就有两个突出来的东西,胀的疼,后来就消了,心情不好的时候就又出来了,听说这是副乳,请问副乳到底是什么,怎么形成的,有没必要去医院治疗啊?

李静芝

副乳和乳房都来源于胚胎发育过程。当胎儿发育到第6周,由外胚层的上皮组织发生6~8对的乳头状局部增厚,即为乳房始基。随着胚胎的进一步发育到第9周时,乳房始基除胸部的一对外,其余始基均退化、消失。如果没有消退而继续发育,则出生后形成了多余的乳房即副乳。通常女性多于男性,具有家族性和遗传性。副乳的特点是:①较正常乳房小;②形态不完全,临床上多见于腋窝、胸壁、腹部、腹股沟等“生乳线”上。
副乳属于先天发育畸形,一般情况下不需治疗。但副乳也可发生同正常部位乳房所发生的任何疾病,故也应引起重视。另外,副乳位于腋前或胸前且较肿大时,妨碍外观或引起不适时可以行副乳切除。