棠棠

得玫瑰疹后,会有厌食证吗?

思飘飘

会的
幼儿玫瑰疹是一岁左右小孩常见的感染的疾病,较好发于晚春及晚秋季节;发病时会突然发高烧三至五天,并出现厌食、焦躁不安等现象,高烧退去后会出现疹子,但通常不需用药治疗,等红疹自行消失即可。
也许,有很多家长对于所谓的「玫瑰疹」感到相当陌生;其实它是一种常见的感染性疾病;相对麻疹、德国麻疹等家喻户晓的名字来说,「幼儿玫瑰疹」就显得没那么有知名度了。当医生碰到这种小病号时,其实心里是很高兴的,因为就像它美丽的名字「玫瑰」一样,虽然有刺,但却不太伤人。玫瑰疹虽然会让小孩子有发烧现象,但不会给小孩带来不良的影响,且病后不留痕迹,也很少有后遗症发生;如果每个小孩都要生一次病,那么得玫瑰疹的小孩也就是最幸运的了。

1、主要好发年龄和症状
在秋末冬初的时候,常可发现许多婴幼儿身上出现密密麻麻的小红疹,而且还有持续发烧、腹泻、食欲不振的情形。然而到医院经过医生诊断之后,大多是感染了所谓的玫瑰疹,其实家长也不必太过于恐慌。玫瑰疹一年四季皆可以感染,但以晚春以及晚秋两季最为多见;多发生在五、六个月大至一岁左右的婴幼儿,而三岁以内的儿童也会常见到。当然也有年龄更大的孩童在这个季节罹患此感染病,不过只能说是少数中的特例;一般而言,玫瑰疹的潜伏期通常是七至十七天。
幼儿玫瑰疹的病源大多数是由一种叫「人类庖疹病毒第六型(Human herpes virus type 6)」的病毒感染而来;如同许多的疾病一样,它可以经由空气、飞沫等传染途径,而在密封的空气中是很容易被感染到的。被感染的小病人,在潜伏期之后,会无缘无故地、突然地发烧三至四天,而且通常是高烧39度,甚至40度;幸运的是,即使如此高烧不退,小病号也不至于因此而有病恹恹的情形,精神、活力也不致于太差,且一般不会有流鼻水、咳嗽、结膜炎等现象发生。
但是通常三至四天退烧之后,全身开始出现分开不成片的小红疹子,呈现玫瑰样的粉红色;疹子大多自身体开始出现,手、颈、脸、脚接着也会长。有时候满脸长得像个大花脸。偶尔,门诊中会遇到一些心急如焚的家长,三更半夜抱着全身长满疹子的孩子前来急诊就医。然而医生总会很放心地安慰父母说:“放心吧,出了疹子,退了烧就会没事了。”确实如此,玫瑰疹在出疹的同时,几乎也会退烧了,而疹子在三天内会逐渐消失,不但不会脱屑而且不留下任何疤痕,可以说是[来无影,去无踪],病程就此过去。

2、可能并发症和注意事项
大部分的小病号其实都没有什么呼吸道或肠胃道的症状,偶尔有些宝宝会有食欲不振、哭闹不安、要人抱的情形出现。等医生做完全身检查后多无异常发现;有时也会见到有些婴幼儿出现上眼皮浮肿、前卤门膨出、哭闹不安。常让医生担心是否为脑膜炎,此时小宝宝若无任何不舒服,医生可能会请家长注意孩子身上是否会出现疹子;若小宝宝看起来仍然呈现病容,或家长还是过于担心,可能就要小心是否有脑膜炎了。
大部分的小病号在发病期间可以说都是很好的,并没有什么并发症情形发生,若是出现并发症,最常见的就是痉挛的发作,也就是出现抽筋的现象;这类痉挛发作大多数属于热性痉挛,与体温急速上升有密切关系。这种热性痉挛也不是玫瑰疹特有的,因为许多会造成发烧的疾病也都会有热痉挛的现象。一般来说,热痉挛大多会在6个月至5岁的孩童身上出现,发作的时候,小宝宝会手脚抽动、眼睛上吊,有时嘴唇的颜色会呈现发黑的现象,持续的现象多在5分钟之内。
但是家长们也无须过于担心,因为这类热痉挛一般都是良性的,预后情形很好;不过对于家长们而言,小宝宝在发作当时的表现,可能会很吓人;除了热痉挛的并发症之外,对于感染到玫瑰疹的小病号,只有极少数的特例,才会对脑部和肝病变的情况情况发生。其实玫瑰疹是不需要什么特别的治疗、一般只要症状治疗即可,大多数只需要准备一些退烧药就可以了;若是有热痉挛病史的小病号,让感染到了玫瑰疹时,家长可以在家里为孩子准备一些解痉的药物。
切记,当孩子有痉挛发作的现象时,家长们不可太过于紧张和慌乱,首先应该去注意小朋友的嘴巴里的异物,勿并发异物吸入,确定后再送去医院请医生诊治即可。

3、稍加留意听从医生的建议
只要得过一次玫瑰疹的婴幼儿,通常都可以获得终生免疫,偶尔会二次发作,可是玫瑰疹多为良性的。不过,有许多病毒感染也会产生类似的病毒疹,只是发烧的长短病程不同,疹子也会稍有不同。很多病毒疹,也没有特定名称,不象麻疹、德国麻疹广为人知。不管如何,大多数的病毒疹都是良性的,家长们不用太过于恐慌。而所谓的幼儿玫瑰疹,是一岁左右的婴幼儿较为常见的感染性疾病之一,一般在高烧三天之后都会出密密麻麻的小红疹子,疹子消退之后不会留下痕迹。
此外,在整个病程中,小病号看起来状态大致良好,顶多出现食欲不振、爱哭闹,但是孩子的活动力是不会受到影响的,家长们不必惊慌。除了听从医生的建议外,稍加留意孩子是否出现热痉挛。千万不要随意给孩子服用任何药物(退烧药除外),只要送医院诊治即可。

[症状]
a.突然高烧39℃以上,持续3-5天,之后体温恢复正常。
b.退烧后,身上出现红色皮肤疹子。
c.皮肤疹子1-2天内消失。
d.疹子不会痒。
e.发烧时大多无感冒症状,有时在第三天有中度的鼻炎及咽炎。

[注意事项]
a.发烧时予退烧处理。
b.多补充水分。
c.保持皮肤清洁,可沐浴。
d.给予易消化的食物。