承崽妈咪

早产儿什么时候可以游泳

我的宝宝是早产儿,34周+2天出生的。出生时间是4月25号。想知道什么时候可以让他去游泳。列外喂养早产儿还应该注意哪些问题?

PAN201314

我家宝宝生下来第三天在医院护士就抱去游泳了,只要没感冒生病下都可以给宝宝游泳,

婴儿游泳的好处

1、婴儿经常游泳,可以提高呼吸系统的功能;

2、婴儿游泳可消耗过多的脂肪,利用全身各部位的肌肉,使体型匀称健美;

3、婴儿游泳的过程中也会提高大脑的功能,让宝宝的大脑对外界环境的反应能力快,智力发育好;

4、婴儿经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄婴儿慢且有力,这就为承担更大的体力负荷准备了条件;

5、游泳还可以提高宝宝耐寒和抗病的免疫能力。

婴儿游泳的条件

1、温度:室温须确保28℃以上,特别是3个月以内的婴儿;水温控制在38℃左右,新生儿的体温调节中枢不完善,水温过高或过低均会对宝宝造成不利影响;

2、时间:婴儿游泳的时间一般在15分钟左右,具体情况视宝宝的体质和月份而定,以宝宝在水中游得快乐而又不疲劳为原则;

3、环境:在婴儿游泳的整个过程中,周边的环境会对宝宝的大脑形成一个完整的刺激。在宝宝游泳的环境里,周边有色彩鲜艳的画面,优雅的背景音乐,上方有能发出悦耳声的风铃;

4、操作:在宝宝游泳的过程中,操作者要和宝宝进行有效的沟通,给宝宝唱唱儿歌,鼓励宝宝在池中转圈,游泳结束后要赞美爱抚宝宝。

注意事项

1、婴儿游泳期间必须专人看护;

2、婴儿游泳圈使用前要进行安全栓包括型号是否匹配、保险按扣是否牢固、游泳圈有无漏气;

3、新生儿游泳前脐部须贴防水护脐贴;

4、婴儿套好游泳圈检查下颌、下颏部是否垫托在预设位置,要逐渐且缓慢入水,注意泳圈的型号。泳毕新生儿要迅速擦干水迹,保温,取下游泳圈;

5、泳毕新生儿取下防水护脐贴,予安尔碘消毒液或75%的乙醇溶液消毒脐部2次,并用一次性护脐带包扎;

6、游泳时间要注意刚吃完奶的时间,最好选择在吃奶后1小时进行游泳,1-2次/天,一次5-10分钟即可。

提问者对回答的评语:谢谢!很好

PAN201314

可以,但是要缩短时间,注意宝宝的反应的,不能太疲劳的,

还是在等等的吧,等宝宝在大点吧。

我带宝去医院游泳时,护士说早产的孩子要多游泳。

可以的,我家42天体检的时候就让她在医院里游泳的 ,好可爱

PAN201314

出生后的新生儿,如果体重小于2500克,身长不超过46公分而不足月出生的,我们通称为早产儿。虽然早产儿的原因目前尚未完全明确,但胎儿的发育、母体因素或者精神因素的影响都可能引起胎儿不足月而早产。有些早产儿虽然体重稍大于2500克,但月龄不足,也该给予适当的护理。

当早产婴儿回到家以后,年轻的父母们不免有些忧虑,认为孩子小,能力差,不好调理,往往发现,孩子的是,如果没有乳奶或母乳不足时,我们就.要采取以上方法给予一定量的牛奶,或母乳化牛奶。早产儿胃容量小,因此要少量多次,每天可喂7~8次,要耐心慢慢喂。MqZ亲子资源网

除此之外,对早产儿要注意保温问题,但保温并不等于把孩子捂得严严的,在家庭护理中,室内温度要保持在24C一28C,室内相对湿度55一65%之间,如果室内温度达不到,可以考虑用暖水袋给孩子保温,但千万注意安全。室内温度、湿度不但要合适,而且要保持室内空气新鲜,特别是要避免过多的人接触孩子。如果家人患有上呼吸道感染时,最好不要护理孩子,或者戴上口罩后,再接触孩子,防止传染给小儿,要注意调换孩子的卧姿,有利于呼吸道的通畅。换洗尿布时,动作一定要轻、稳,洗干净的尿布务必用开水烫一下,孩子大便后,要用温水洗干净,然后用簿软布或纱布轻轻擦干净,如果发现臀部红了,要及时处理,可以涂一些植物油或少量松花粉。 哭闹声比较弱,吞咽、吸吮能力比较低,包括给这么小的孩子换尿布都困难,因而家长们常常感到很为难,那么,怎样照顾好你的孩子呢?

一般地说,早产儿适应能力和器官功能发育比较起足月出生的孩子是要差,因此,家长要掌握好早产儿的特点给孩子喂水喂奶。给孩子喂奶时,要注意奶水不要太热,给奶不要太急,要使孩子逐渐适应。当然,我们提倡的是母乳喂养,因为,母奶不但喂养方便,而且营养成份和温度都比较适合新生儿生长发育的需要,但在护理早产儿时,千万不要急躁,要精心,多观察孩子变化,但不要过分紧张,要科学调理,要有信心,这样的话,您的孩子一定会健康成长的。

PAN201314

温度和光线

新生儿对外界温差的变化有些不适应,室内温度适宜保持在25~28摄氏度。盛夏要适当降温。室内的光线不要太暗或者太亮,有些家长认为新生儿感光较弱,喜欢挂上厚重的窗帘,其实这是不宜的,应让宝宝在自然的室内光线里学会适应,而避免阳光直射眼部。

二 睡眠和睡姿

睡姿影响呼吸,且新生儿头颅比较软,良好的睡姿有利于头颅的发育。建议有个舒适,厚度为1~2厘米的小枕头,中间稍微下陷,两头微起。最好的睡姿是仰卧或侧卧,以避免压迫胸肺部,建议在喂养后多采取侧睡,以免溢奶或呛咳造成窒息;在采取仰卧位时,应该经常变换体位;足月儿因活动力较强,出生头几天可以适当采取俯卧,以利呼吸道分泌物流出,防止呕吐物倒流入气管,但俯卧必须拿去枕头,头侧向一面,此时要有家长在一旁监护。新生儿通常每天要睡18~20个小时,但未满月的宝宝不宜长时间睡眠,家长应该每隔2~3个小时弄醒一次,以方便喂养。

三 从婴儿粪便看健康状况

婴儿大便的次数和性质常常能反映其胃肠道的健康和病理状态,故观察或检查婴儿粪便极其重要。

胎便:新生儿出生3日内排的胎便粘稠,色黑绿或深绿,无臭,若喂养充分,2~3日即转为正常的婴儿大便。

母乳喂养儿的粪便:母乳喂养儿的粪便呈黄,黄绿色或金黄色,均匀呈膏状,或带少许黄色粪便颗粒(脂肪小块),有酸味不臭,排便次数较多。

人工喂养儿的粪便:粪便呈淡黄色或灰黄色,较干稠,臭味明显。每日1~2次。如果大便呈水样,也许是病理状况。如果臭味较浓说明蛋白质多孩子消化不好,如果粪便泡沫较多说明婴儿对糖消化不良或是奶中糖含量较多,发酵比较旺盛的缘故。

混合喂养儿的粪便:用母乳或奶粉喂养的婴儿若同时加淀粉类食物,大便可能增多,稠度稍减,呈暗绿色,臭味加重;若加食蔬菜水果等,大便外观近似成人粪便。

粪便颜色异常:粪便排出绿色粪便且次数增加说明肠蠕动增加了1 也许奶量不够 2 是婴儿体内有轻度炎症,要进一步观察或看医生。如果排出白色粪便,常常提示婴儿胆道不通,胆汁排不到肠内,如伴有皮肤发黄应及时就医。

四新生儿出生后什么时候开始哺乳?

以往主张让产妇及刚出生的新生儿得到充分的休息,所以要求正常新生儿一般在生后6—12小时,早产儿甚至更晚。现在人们认识到,这种主张是片面的,不利于小儿的健康,晚喂奶的新生儿黄疸较重,有的发生低血糖,使脑部受到损伤,有的发生脱水热。而且许多中外心理学家发现,新生儿出生后第一小时是个敏感期,且在出生后20—30分钟的吸吮反射最强。如果此时没有得到吸吮体验,将会影响以后的吸吮能力;专家们还认为,新生儿出生后母子接触时间越早、越长,母子间的感情越深,婴儿的心理发育越好。

因此主张应让新生儿在出生后1小时内,就开始伏在母亲的胸前吸吮乳头。所以孩子应在出生后尽早吃到母乳。

五 注意保护脐带

不要随便打开脐带的包扎绷带,保持绷带干燥、清洁,若发现有血液渗出现象,应立即请医护人员重新包扎。

六 注意清洁卫生

新生儿皮肤表面有一层胎脂,有抵抗风寒和润滑皮肤的作用,不要急于洗去,1~2天后,胎脂就会被吸收。给新生儿擦身时宜自上而下地擦,洗完后在腋窝、皮肤褶皱处抹上熟的食用油脂。当脐带脱落后,可给婴儿洗澡,水温不宜太热。应尽量在喂奶前1~2个小时洗澡,并防止水滴进入耳道内。婴儿的衣物和尿布要柔软卫生,并勤洗勤换,不要用碱性太强的洗衣粉、肥皂等洗衣物。

七 注意家庭成员健康

与孩子接触较多的家庭成员,其身体健康与否,对婴儿的健康至关重要。患有结核、肝炎、痢疾等传染病者,不可接触婴儿,以免传染。

PAN201314

早产儿是指胎龄未满37周,出生时体重低于2.5千克,身高少于46厘米的宝宝。宝宝早产的原因很多,孕妇高血压、急性感染、重体力劳动或多胎等都可以引起早产。

一般早产儿在肝脏贮铁、骨骼贮钙、消化功能及免疫机能等方面都尚未发育完全。

多数早产的宝宝一般身体瘦弱,皮肤薄而发亮、哭声细微、肌肉无力、体温偏低、呼吸困难,对各种疾病的感染率明显增高。照料早产的宝宝,除在维持体温和避免感染这两个方面应特别关注之外,还必须格外细心地喂哺。凡出生体重低于1.5千克以及不能吸吮的早产婴儿,刚出生时般家庭是无法自行喂养的,必须留在医院继续观察。我们这里介绍的是出生体重为1.5~2.5千克的早产儿的喂养。

首先需要考虑的是用什么乳类来喂养早产的宝宝。事实上,母乳是早产儿最理想的天然营养食品。早产儿生理机能发育不很完善,要尽一切可能用母乳 (特别是初乳)喂养。母乳内蛋白质含乳白蛋白较多.它的氨基酸易于促进宝宝生长,且初乳含有多种抗体,这些对早产儿尤为可贵。用母乳喂养的早产儿,发生消化不良性腹泻和其他感染的机会较少,宝宝体重会逐渐增加。

在万不得已的情况下才考虑用代乳品喂养早产儿。首选为优质母乳化奶粉,它的成分接近母乳,营养更易吸收,能使宝宝体重增长较快;也可考虑用鲜牛奶喂养,但采用时应谨慎从事,以减低牛奶脂肪含量,增加糖量,使之成为低脂、高糖、高蛋白的乳品。在用代乳品喂养的过程中,要密切注意宝宝有无呕吐、腹泻、便秘以及腹胀等消化不良的症状。

其次需要注意的是早产宝宝的喂养量及喂养次数。早产儿的吸吮能力和胃容量均有限,摄入量的足够与否,不像足月新生儿表现得那么明显,因此必须根据宝宝的体重情况给予适当的喂养量。母乳喂养的早产宝宝应该经常称称体重,观察早产儿体重的增加情况,这是判断喂养是否合理的重要指标。一般足月新生儿在最初几日内由于喂哺不足或大小便排泄的原因,体重略有减轻,这是正常现象。但早产儿此时体重的维持至关重要,要重视出生后的早期喂养,设法防止宝宝体重的减轻。

由于早产儿口舌肌肉力量弱、消化能力差、胃容量小,而每日所需能量又比较多,因此可采用少量多餐的喂养方法。如果采用人工喂养,一般体重1500–2000克的早产儿一天喂哺12次,每2小时喂一次.2000–2500克体重的宝宝一天喂8次,每3小时喂次。每日的喂奶量不同宝宝差别较大,新生儿期每日可喂奶10-60毫升不等。如宝宝生长情况良好,则夜间可适当延长间隔时间,这样可以在保证摄入量的基础上逐步养成夜间不喂的习惯