zsm12

六个月宝宝有气管炎

宝宝六个月得了气管炎,打了几天点滴。一个月过去了,前两天宝宝咳嗽,今天去看了,医生说是气管炎,唉,怎么这样了,好烦啊!请问气管炎能治好吗?

杨康妈

小儿急性支气管炎西医治疗方法
1、一般治疗

(1)房间注意清洁、安静,保持光线充足、通风。但避免对流风直接吹患儿。

(2)高热时卧床休息。婴儿须经常调换卧位,使呼吸道分泌物易于排出。

(3)咳嗽频繁时可给镇咳药,但避免给药过量以致抑制分泌物的咳出。

(4)给予易消化物,供给足够水份。

(5)注意口腔、鼻及眼的局部清洁。并注意呼吸道隔离。

(6)发生痉挛而致呼吸困难时,轻者参考以下中医疗法“实热喘”处理,重者参考毛细支气管炎及支气管哮喘的治疗处理。

2、其它治疗

(1)10%氯化铵溶液,使痰液易于咳出。剂量为每次0.1~0.2ml/kg。

(2)用适量的吐根糖浆,使痰液易于咳出。婴幼儿每次2~15滴,年长儿每次1~2ml,每日4~6次。

(3)并发细菌感染时,可选用适当抗菌药物。

(4)迁延性支气管炎可加用超短波或紫外线照射。

杨康妈

小儿急性支气管炎中医治疗方法
中医称本病为外感咳嗽。临床分为风寒咳嗽、风热咳嗽和实热喘。治法以疏风散寒、清热宣肺、降热平喘为主。

(1)风寒咳嗽:

症状:以突然咳嗽,声咳急频为主,痰稀薄、鼻塞、流清涕、咽痒或伴头痛、恶寒或不发热、苔微白,脉浮。

治则:辛温解表,散寒止咳。

常用杏苏散加减。

处方举例:杏仁6g,苏叶3g,牛蒡子6g,半复6g,前胡9g,生姜3片。

(2)实热喘:

症状咳嗽不爽,痰黄且粘稠,咽红口干,鼻塞流黄涕,或伴发热有汗,舌苔身微黄白,脉浮数。发热较高,伴有顺喘憋。

治则:宣肺化痰,降逆平喘。

常用麻杏石甘汤加减。

外方举例:麻黄3g,杏仁6g,生石膏15g,甘草3g,青黛3g,苏子6g,莱菔子9g

①热重时加黄芩6g,银花9g,连翘9g。

②表邪重时加菊花9g,鲜芦根15g。

③喘重时选加郁金6g,银杏9g或生赭石15g。

④痰多时加葶苈子9g,蒌仁9g。

⑤咳嗽重时加前胡9g或百部9g。

(2)风热咳嗽:

咳嗽不爽,痰以黄粘稠为主,咽红口干,鼻塞流黄涕,或伴发热有汗,舌苔身微黄白,脉浮数。

治则:辛凉解表,宣肺止咳。

常用桑菊饮加减。

桑菊饮:桑叶7.5g,菊花3g,连翘5g,薄荷2.5g,杏仁6g,甘草2.5g,芦根6g,桔梗6g。

杨康妈

孩子的症状是因孩子体质偏弱所致的反复上呼吸道感染,从中医的角度来说,就是孩子肺气虚而易致外邪侵袭。现在您要做的是先把孩子的感冒/气管炎看好了,再给孩子调理身体。

孩子有喘息不一定就是气管炎了,有时因为鼻腔里的分泌物较多也会引起喘息,如果确实是鼻腔分泌物多,给孩子吸吸痰就可以解决喘息问题了。

扑尔敏在减少鼻涕作用上较酮替酚为好。从孩子口服过扑尔敏等药后喘息减少的情况来看,孩子应该是一直有流鼻涕的,而且在鼻涕多的时候咳嗽就多,对吗?

调理身体可以用“培土(脾)生金(肺)”法,因为脾为后天之本,只要脾的功能旺盛了,整个机体的功能也会慢慢改善的。方用“四君子汤”:云苓3克、白术3克、党参(或太子参)3克、炙甘草3克。用水一碗半煎为小半碗,温服,每天服一剂,连服七天。以后不定期也可以继续服用,但年纪增长时,用量要不断调整。

吾爱情人梅

你好,我的宝宝在将近5个月的时候,有几天出现喉咙有呼噜的声音,有点咳嗽,我们抱医院检查,医生听诊说是呼吸音有点重,拍片子支气管炎,当时医生开的住院证说这么小的宝宝门诊上没法输液,让住院治疗。因为我觉得宝宝太小不想让输液,就跟医生说先开2天药吃吃看看,不中再来住。医生给开的是阿莫西林颗粒(阿莫仙),护彤,还有一个小厂的感冒咳嗽颗粒,回家以后我把那个咳嗽药换成了神奇枇杷止咳颗粒,我觉得这个药很不错治咳嗽。吃了2天吧,不见轻太多,也不见加重,又吃了两天可好了。也没有像医生说的那么可怕,说害怕转成肺炎。小孩子气管炎很正常的,妈妈不用担心

好人888007

您孩子生病,我们也跟您一样着急,时间长了会形成慢性的。您可以跟北京销售“金海太医小儿止咳茶”的联系一下,那里全是各地久治不愈的咳嗽儿童,火的很。听说不对症不卖药,只要卖给您,基本上都能好。
联系电话:010-62965488 13240208676