kiowjkls

发烧的时候可以通过按摩穴位来退烧吗?

请问发烧的时候可以通过按摩穴位来退烧,如果可以的话,按摩哪些穴位比较合适,怎么按摩好呢?

云南8宝贝

中医认为如果身体受到风、寒、湿、燥气的干扰,就会引起发烧。此时通过穴位按摩可以改善各种邪气造成的阻塞,有助于降温。
凤池
位置
将双手以掌心部位贴于耳朵,手指方向朝上,则大拇指顺势所按贴的部位,大约为风池穴所在,及枕骨下缘与肌肉的交界处,左右各一。手法
坐、站均可,全身放松,先将双手掌搓热,尤其是拇指的部分,以双手拇指分别抵住两边穴位,其食指可包住头部,用力揉按20下,按压方向朝向对侧眼睛。
大椎
位置
将头往前倾,颈部与背部交界附近可摸到一凸出的最高点,此为第七颈椎,大椎就位在此处下方的凹陷处。
手法
以手掌摩擦大椎穴,直到皮肤局部变红,3—5分钟。
合谷
位置
位于食指掌骨中点,接近虎口处,穴位在骨旁,用手指压迫会有酸痛感,左右手各一。手法
以拇指指端按在穴位上,同时点、揉,约3分钟。
太阳
位置
将手指放在眉毛尾端与眼睛尾端的中央,向鬓角滑动时,所接触到的骨头凹陷处就是太阳穴,左右各一。
手法
用双手中指按揉30下,直到有热胀感。
曲池
位置
将手掌翻向胸口并弯曲手肘约90。时,手肘内侧的关节会产生横纹,曲池穴位于肘横纹外侧凹陷,接近外侧桡骨与肱骨的直角交界处,压迫此处会产生疼痛,左右手各一。
手法
以拇指指端按在穴位上,直到皮肤局部变红,3—5分钟。