xiaolinzi2010

8个月宝宝大便有酸味

我家是纯母乳喂养的。宝宝8个月了,4个月开始吃辅食,大便5个月开始成型。可是添加辅食以后发现宝宝大便经常有酸味,我们宝宝每天都吃果汁,果泥,不知道有没有影响。宝宝胃口很好,精神也很好,正常每天便便一次,比较软,略有酸味,但不臭,有时两三天大一次,就比较硬的条状,会比较臭。六个月以后就不怎么长体重了,是不是因为消化不好呢。有过类似经验的妈妈么。

PAN201314

宝宝的大便与其吃的食物有关。

母乳喂养宝宝大便:呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块。每日排便2~4次。如果大便稍稀并微带绿色,仍属正常。也有的婴儿大便次数较多,每日4~5次,甚至7~8次,但精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象。添加辅食后,大便次数就会减少.
人工喂养宝宝的大便:以牛奶或羊奶喂养的婴儿,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,较母乳喂养儿的大便干稠,略有臭味,每日1~2次.

如果宝宝的大便只是有酸味儿但不臭,应该没有问题,如果宝宝同时出现屁多且臭的现象,就是有积食了,可以喂一些有益菌调节肠道,比如妈咪爱、合生元、金双歧、思联康、腹安乳酸菌等。提供一些识别婴儿大便的方法,希望对你有所帮助:
一、 母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。
二、 人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。
三、 混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。
对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆绿素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

爱女可可

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠

bingningxue

如果宝宝大便有酸味,说明宝宝吃太多,或是消化不良才会有酸味。如果是大人吃多了或是消化不良大便也是会有酸味,我觉得你家宝宝吃辅食太早了点,4个月宝宝的肠胃发育还没有特好,你就给他吃辅食,所以很容易造成消化不良,如果经常消化不良,会造成宝宝营养吸收不好,我看你还是不要给宝宝吃辅食,先停一段时间后,再看看,要么就去医院,看看医生有什么好的办法,能把宝宝肠胃调整好

艺楠宝贝

添加辅食要注意量。带点酸味可能是宝宝伤食了,注意减少辅食。每天还应该以母乳为主要,辅食为次要。饭后吃些消化药。

杨康妈

如果宝宝的大便只是有酸味儿但不臭,应该没有问题,如果宝宝同时出现屁多且臭的现象,就是有积食了,可以喂一些有益菌调节肠道,比如妈咪爱、合生元、金双歧、思联康、腹安乳酸菌等。提供一些识别婴儿大便的方法,希望对你有所帮助:

一、 母乳喂养儿粪便:未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。

二、 人工喂养大便:以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。

三、 混合喂养儿粪便:无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。

对婴幼儿粪便性状的观察可以了解其消化情况。如果婴儿粪便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果粪便中多泡沫,则表示碳水合物消化不良,就必须减少甚至停止吃淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆绿素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。但牛乳喂养儿的粪便偏碱性,可以进一步还原变为无色的粪胆原,所以大便颜色较淡。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的

杨康妈

很正常的。如果是吃母乳的孩子,大便就是金黄粘稠的,味道酸酸的。 正常的,不用担心哦。

吃奶粉的话,会比较臭。添加了辅食以后,大便也会变臭的。

璐昵

母乳喂养的小孩大便会有酸味的,这种情况不用担心,比较正常的,经常给宝宝喂水果泥、汁或者青菜叶都挺好的,这样宝宝营养比较均衡,我宝宝小时候经常给她这样吃,现在特别爱吃水果蔬菜的,这是好习惯。宝宝慢慢长大,他的活动量比以前增多,体重自然就没有小时长得那么快,不用担心,只要吃饭一切正常就行。

sandy秋

我冡的都是牛奶喂养的,现在100天了,宝贝的大便也会有酸味的。而且很臭,是不是火气太大了呀。

winnie133

用丁桂儿脐贴,消化不良吧,吃妈咪爱

baibeiqi12

我家宝宝大便也有酸味,看她精神什么的都挺好,应该没事吧

振宇寳呗

辅食要一样一样加,循序渐进的,由少到多的,你加宝宝加的太多了,一样辅食至少试吃4,5天,没有异常再加第二种,消化紊乱,先不要吃辅食,观察看看

PAN201314

喂奶粉的便便是用点臭。

因为牛奶中含有大量钙质及脂肪,大便呈碱性,质地较硬,呈褐色、灰色,多有奶瓣,由于蛋白质的腐败分解而有臭味,大便次数也少,每天1-2次。

灏仔妈咪

母乳喂养的宝宝,每天会拉臭臭2—4次,呈黄色或金黄色软膏状,有酸味但不臭,有时有奶块,或微带绿色。有时宝宝大便次数较多,每日4—5次,甚至7—8次,但如果精神好,能吃,体重不断增加,也是正常现象,添加辅食后,大便次数就会减少;

用牛奶或羊奶喂养的宝宝,大便呈淡黄色或土灰色,均匀硬膏状,常混有奶瓣及蛋白凝块,比母乳喂养宝宝的大便干稠,略有臭味,每日1—2次;

当母乳不足,给宝宝添加牛奶及淀粉类食物时,宝宝的大便会呈黄色或淡褐色,质软,有臭味,每日1—3次。如加喂蔬菜后,在婴儿大便中可能看到绿色菜屑,这不是消化不良,多喂几天就好了,不必停喂。

以上都属于宝宝正常的臭臭,需要注意的是,宝宝臭臭的颜色、气味等还受添加辅食、服用药物等因素的影响,应该与异常臭臭注意区别。
便便中带有酸臭味可能是蛋白质吃得太多,消化不良,妈妈应给宝宝适当减少奶量,加喂开水减少脂肪和高蛋白食物的摄入,也可以给孩子吃妈咪爱,一天三次,每次1/2袋,妈咪爱属于益生菌制剂,不会出现副作用,也不会产生依赖。

qqmbb

八个月了除了辅食外,宝妈要考虑加奶粉了,宝妈的母乳这时的营养质量可能会略有下降,适当添加些奶粉是补充宝宝所需的营养的,辅食添加的品种和数量毕竟有限,营养达不到全面的要求的,而且宝宝一岁以后基本就以奶粉为主了,现在添加奶粉,对宝宝掐奶也有好处啊。

宇宇同学

母乳哺的宝宝的便便是有酸味这个是非常正常的,因为此时的宝宝肠胃中有大量利于消化的有益蓖。大便三天一次,是宝宝上火了,可以多多吃点水,果泥呀。

宝宝福

这个时期的宝宝胃口消化能力还是比较弱的,最好先不要给宝宝吃那些果汁、果泥之类的。要是想给孩子去火,就喝白开水是最好的。平时多注意给宝宝按摩,顺时针按压胃部、按摩足三里穴位等都是良好促进宝宝消化能力的方法。

涵涵宀贝

味道很大的话要考虑孩子是不是积食消化不良了

zx0706000

一、我家庆庆也是8个月,跟你家情况一样,没啥问题,只要孩子吃得好,玩得好,各项指标发育正常,就不用担心。
二、六个月后,孩子的体重比前几个月是相对增长较慢,因为6个月后,孩子活动能力强了,所以体重增加也就慢了。
三、面临断奶,应该给孩子增加牛奶了,为断奶做准备。

幸福的洋洋妈

大便有酸味很正常啊 我家的从出生就有酸味 现在8个月什么都吃有味道更是正常了

紫凝贝贝

应该是消化不大好吧!少吃点辅食多喝点白开水会好点的!

七彩葫芦娃

这可能与你添加辅食有关,正常宝宝添加辅食之后,大便至少应该每天一次,有酸味很正常,也可能有点臭味,但不是很臭的那种,如果两三天不便,那就是消化不良了。建议楼主注意一下给宝宝添加什么样的辅食会出现这样的情况,然后控制一下,辅食的种类一定要选择适合宝宝肠胃的。另外一定要给宝宝补充充足的水分。

twssgn

宝宝大便有酸味,说明宝宝吃太多,或是消化不良才会有酸味。少吃点辅食多喝点白开水会好点的!

hibi

亲,您家孩子吃多了!建议让他饿一饿!不忍心的话去医院那些药服用吧!还有孩子一般六个月后体重增长不明显而且开始“杀身子”就是身体开始有水膘慢慢开始变得肉肉结实了!

xiuningxujing

酸味的大便可能是消化不良哦,我家宝宝前段时间也是这样,少吃多餐,不消化的东西少吃。

lijiachan

消化不好呢。楼上的宝妈们说的都很好。楼主给宝宝吃点妈咪爱吧。可以坚持吃一小段时节间的,没什么问题的。还有多给宝宝喝水。

YAYYAY

消化不好,坚持每天给宝宝用婴儿按摩乳,从肚脐开始,按顺时针螺旋向外按摩,促进肠胃蠕动,帮助消化,每天坚持三次每次二十分钟,。用物理方法促进宝宝消化,比用吃药的方法好。药能不吃尽量不吃,是药三分毒

金银

大便有酸臭味,可能有点脾胃不和,吃点健脾的颗粒试试