wuaiai

儿子好奇心特别强,爱搞破坏怎么办?

我家儿子好奇心特别强,看到什么,只要是能拆的,他都喜欢拆开看看,结果拆了就装不起来了,竟搞破坏,怎么办呢?是顺其自然,还是要约束一下啊

夏禾

孩子常有逆反心理,越是不让玩的东西,他就偏爱玩,特别是男孩子,常爱玩小汽车或枪、剑,高兴时玩不高兴一扔,常把玩具弄坏。可用玩具分散他的注意力,如买些积木或皮球等耐玩不易坏的玩具和孩子一同玩游戏,教孩子正确的使用方法,不可用来乱扔、拆卸。孩子太小不受大人约束的,现在记住,一会就忘。

hieiei

你可以这样对待你的孩子
1.对于天生好奇的孩子,应当鼓励和引导
有些孩子好奇心很强,对东西拆开后是什么样子特别感兴趣。例如他们把闹钟拆开了,是想知道为什么它的指针能走动。对于这样的孩子,祖辈应当给予适当的鼓励和引导,培养孩子的创新和动手能力。可以告诉孩子什么东西可以拆,什么东西不可以拆。也可以买一些能装卸的益智类玩具,鼓励孩子去拆。如此一来,孩子不但满足了好奇心,还感受到了其中的乐趣,这对幼儿大脑的发育和对事物的认知都有好处。
因此,对于孩子的“破坏”,祖辈首先要有宽容的心态,因为破坏的过程就是学习的过程。不要严厉地批评孩子,也千万不要说“不许再把玩具拆了,不然下次就不给你买了”等警告和威胁的话。因为家长的批评和威胁很可能会扼杀孩子可贵的探索精神。其次,祖辈应该尽可能地鼓励并且参与其中,鼓励孩子适当地“破坏”,就是在鼓励孩子的创造力,以及对更多事物的探索兴趣。
2.对于精力旺盛的孩子,应转移其注意力
有些孩子精力旺盛,手脚一直不停歇,好像没有累的时候。这种原因的搞“破坏”会让祖辈感觉有点过犹不及。年纪大的祖辈也没有更多的精力引导孩子或和孩子一起 “搞破坏”。这时可以让孩子多进行一些户外的活动,来转移他们过剩的精力。比如可以带孩子郊游,上公园等。这样既能减少孩子的破坏,又能增长孩子的见识,丰富孩子的精神世界。
3.对于因不满而搞“破坏”的孩子,应引导他用合理的方法来发泄情绪
孩子有时会通过破坏来发泄自己的不满情绪。当祖辈发现孩子是因为此类原因进行破坏行为的时候,就要留心了,这小小的破坏后面,隐藏的不仅是不满,也可能是自己难以解决的困惑。这样的困惑若长期得不到解决,会给孩子的心理健康带来巨大的影响。因此,对于因不满而“搞破坏”的孩子,祖辈们应耐心地倾听孩子的心声,并给他讲道理,引导他用合理的方法来发泄情绪。另外,还应当起模范作用,不能动不动就扔东西、摔瓶子,这样才能有利于孩子的健康成长。
4.对于爱模仿的孩子,用道具给以支持
有位奶奶是这样做的,她拿一些废旧的家居用品比如碗、用完的洗发露塑料瓶等让孩子玩过家家,这样一来他要是想模仿大人做饭也可以用自己的“餐具”来做。另外,祖辈们还要告诉孩子有些行为是不可以模仿的,模仿了会变成怎么样,以便加深孩子的印象。