赵兴蕊

怎样补钙宝宝才不会缺钙

我家宝宝快4个月,体检时前卤门2·5﹡2·5,医生让补钙。前几天刚打了维生素d2,我一直给他吃葡萄糖酸钙锌,请问怎样补钙宝宝才不会缺钙啊?

牛牛我的宝

钙(Ca)是在自然界中分布最广的十个元素之一,以化合物的形态存在,如石灰石、大理石、石膏、磷灰石等;也存在于血浆和骨骼中,并参与凝血和肌肉的收缩过程。
人体是一个有机的生命体,在所有的生命活动过程中,需要有各种物质的参与,这些物质的种类和数量和地球表面的元素组成基本一致。这些元素除碳、氢、氧以有机物的形式存在外,其余的统称矿物质(无机盐)。目前能测定的人体内的无机盐有20余种。
我们身体中的矿物质约占体重的5%,钙约占体重的2%。身体的钙大多分布在骨骼和牙齿中,约占总量锝99%,其余1%分布在血液、细胞间液及软组织中。
钙的吸收代谢:
成人体内含钙总量约为1200g。约1%的钙以游离的或结合的离子状态存在在软组织、细胞外液及血液中,统称为混溶钙池。
膳食中的钙主要在pH较低的小肠上段吸收。钙的吸收与年龄有关,随年龄增长其吸收率下降,婴儿钙的吸收率超过50%,儿童约为40%,成人仅为20%左右。一般在40岁以后,钙吸收率逐年下降,老年骨质疏松与此有关。
影响钙吸收的因素有:
1、 膳食中谷物的植酸和某些蔬菜中的草酸;
2、 脂肪过多或脂肪消化不良等;
3、 以及抗酸药、四环素、肝素等。
4、 有利钙吸收的因素,有维生素D、某些氨基酸、乳糖和适当的钙与磷的比例等。
成人每天通过肠粘膜上皮细胞脱落、消化液的分泌等途径排出钙。由肠道排出的钙每日约为150~400mg;由汗液每天可排出100mg左右;经乳汁排出100~300mg;由尿液排出100~350mg,这些要取决于膳食钙的吸收量和维持体内钙的内稳态。
下面我们看看钙元素在身体的功能和缺乏症。
1.99%的钙分布在骨骼和牙齿中。
20岁之前是骨骼的生长阶段,长个子的时候。人有两个生长高峰期:1岁以前(儿童缺钙将导致发育迟缓,发育不良。诸如(出牙晚、学步晚、鸡胸)和12-14岁(身材矮小、生长痛)。20岁以后骨质依然在增加。35—40岁,骨密度达到峰值。
40岁以后骨钙逐渐流失(对老年人将加快骨钙的流失,导致身材变短,骨质疏松和骨质增生)。
2.1%的钙分布在血液、细胞间液及软组织中。保持血钙的浓度对维持人体正常的生命活动有着致关重要的作用。人体有一套机制来维持血钙的浓度。血钙的来源有两个:通过消化道吸收的钙以及骨骼中钙的(骨骼是人体钙的大仓库,当摄入钙不足时,则动用仓库应急)这一切通过甲状旁腺分泌升血钙素和降血钙素来加以调节。
3.缺钙会降低软组织的弹性和韧性。皮肤缺弹性显得松垮,衰老;眼睛晶状体缺弹性,易近视、老花;血管缺弹性易硬化。
4.降低神经细胞的兴奋性,所以说钙是一种天然的镇静剂。缺钙会导致神经性偏头痛(占女性的10%--20%)、烦躁不安、失眠。对婴儿会引起夜惊、夜啼、盗汗。缺钙还会诱发儿童的多动症。
5.强化神经系统的传导功能。比如说你的手碰到一杯水,特别热,很快就放下,这中间就有一个神经系统的运作过程:感受器(皮肤)—传人神经—中枢神经—传出神经—效应器(肌肉)。其中感受和冲动怎样传递给神经细胞,神经细胞又怎样传出去?这中间有一种物质叫做神经递质。钙有助于神经递质的产生和释放。
6.维持肌肉神经的正常兴奋。如血钙增高可抑制肌肉、神经的兴奋性;当血钙低于70mg/L时,神经肌肉的兴奋性升高,出现抽搐。肠激综合症、女孩子痛经,缺钙是一个重要原因。
7.降低(调节)细胞和毛细血管的通透性。缺钙易导致过敏,水肿等。
8.促进体内多种酶的活动。缺钙时,腺细胞的分泌作用减弱。钙还是酶的激活剂。
9.维持酸碱平衡。
10.参与血液的凝固过程。血的凝固是一个复杂的过程,其中一个步骤是:凝血酶原—具有活性的凝血酶,其中需要有钙来激活。
按2004年10月24日国务院公布《中国居民营养与健康现状》,2002年8—12月,由卫生部、科技部和国家统计局牵头,调查总计27万人,全国城乡钙摄入量人均仅为391毫克,相当于推荐摄入量的41/%。
缺钙导致的症状非常多,而且不同的人群缺钙会引起不同的症状:
儿 童: 夜惊、夜啼、烦躁、盗汗、厌食、方颅、佝偻病、骨骼发育不良、免疫力低下、易感染。长不高、发育迟、牙齿不齐、 “O”行或“X”行腿;
青少年: 腿软、抽筋、体育成绩不佳、疲倦乏力、烦躁、精力不集中、偏食、厌食、蛀牙、牙齿发育不良、易感冒、易过敏。
青壮年: 经常性的倦怠、乏力、抽筋、腰酸背痛、易感冒、过敏。
妇女:抽筋、腰酸背痛、骨光节痛、浮肿、牙齿松动;
孕产妇: 小腿痉挛、腰酸背痛、关节痛、浮肿、妊娠高血压等。
中老年: 腰酸背痛、驼背、掉牙脱发、小腿痉挛、骨质疏松和骨质增生、骨质软化、各类骨折、高血压、心脑血管病、糖尿病、结石、肿瘤等。
人体缺钙会引起哪些疾病?
日常生活中,如果钙摄入不足,人体就会出现生理性钙透支,造成血钙水平下降。当血钙水平下降到一定阈值时,就会促使甲状旁腺分泌甲状旁腺素。甲状旁腺素具有破骨作用,即将骨骼中的钙反抽调出来,藉以维持血钙水平。在缺钙初期程度比较轻的时候,只是发生可逆性生理功能异常,如心脏出现室性早博、情绪不稳定、睡眠质量下降等反应。持续的低血钙,特别是中年以后,人体长期处于负钙平衡状态,导致甲状旁腺分泌亢进,首当其冲的是骨骼,由于骨钙持续大量释出,导致骨质疏松和骨质增生。另一方面,在甲状旁腺持续升高的情况下,由于甲状旁腺素具有促使细胞膜上钙通道开启而关不住,以及阻抑钙泵,使钙泵功能减弱,造成细胞内钙含量升高。持续的细胞内高钙,激发细胞像失控的野马,无节制亢进,造成细胞能量耗竭。与此同时,代谢废物又得不到及时消除,便会构成自身伤害,致使细胞趋向反常的钙化衰亡。由于缺钙,导致骨质疏松、骨质增生、儿童佝偻病、手足抽搐症以及高血压、肾结石、结肠癌、老年痴呆等疾病的发生。
现代医学研究证明,缺钙会造成人体生理障碍,进而引发一系列严重疾病。这里我们列举一些与缺钙有关的主要疾病:
高血压缺钙会造成反常的钙内流,导致钙在血管内壁细胞和平滑肌细胞内反常积贮,引起血管收缩,血管外周阻力增大,血压异常升高。持续的钙内流,促使血管壁弹性纤维和内皮细胞钙化、变性、甚至出现袭痕、断裂。外周阻力进一步增大,血压持续升高。由于血管内壁损伤,脂类通透性增大,血脂浸入血管壁的损伤处,造成胆固醇和其他脂类物质在血管壁上沉积。血管内皮细胞内损伤而分泌内皮素和某些激活因子,引起血小板和白细胞在血管壁上粘附、聚集。血管内皮细胞的损伤,又激活补偿性生理反应,促使血管平滑肌和成纤维细胞反常增生和内膜下移位,致使动脉管壁增厚、变硬,于是层层叠叠、大大小小的动脉粥样硬化形成了。研究表明,对于某些高血压病人来说,不用药物而是增加钙制剂的量,有助于控制高血压。美国南加利福尼亚大学医学院的预防医学副教授杰姆斯?德威尔对国家统计中心为期13年的调查结果进行计算,发现每天用钙量为1300毫克的人比每天用钙量为300毫克的人患高血压的比例低12%。
冠心病许多研究表明,钙还能降低血中胆固醇的浓度,从而起到保护心脏的作用。有人观察,让胆固醇含量较高的男子食用含钙量低的食物10天(每天410毫克钙),检查他们胆固醇含量;然后再让他们吃含钙量高的食物(每天2200毫克钙)。结果高钙食物能减少胆固醇总量6%,其中低密度脂蛋白减少11%,而对人体有益的高密度脂蛋白数量则保持不变。专家认为,长时期严重缺钙会引发冠心病。
尿路结石多年来,医生告诉肾结石病人限制食用钙,理由是钙为结石的一种主要成分。但是,美国哈佛大学的医学专家经过多年研究后发现,这可能是人类在认识上的一个大错误。他们提出,减少肾结石危险的方法恰恰是增加钙摄入量。大家知道,饮食中,特别是蔬菜中含有大量草酸盐,一般情况下,草酸盐在肠道内与钙结合成草酸钙随粪便排出。如果饮食中钙的摄入不足,就会使多余草酸盐经肠腔吸收而进入血液,最终由肾脏提出。如果人体长期处于负钙平衡状态,肾脏细胞不可避免会出现细胞反常钙内流损伤,肾脏回吸收功能减退,尿钙排出增多。高钙尿液与尿中草酸盐结合,形成大大小小草酸钙结石。如果不忌钙,而是采取补钙措施,尤其是补充水溶性钙剂,那么,在胃肠道中与饮食中草酸盐结合成草酸钙随粪便排出。另外,补充足量的钙可扭转负钙平衡,肾脏回吸收功能正常,尿钙排出减少,结石的可能性也减少。
结(直)肠癌高脂饮食会过度刺激胆汁的分泌,过量的脂肪酸和胆汁酸是引起结(直)肠细胞癌变的触发剂。有研究证明,患有结肠直肠癌的病人,血清胆汁酸的含量比正常人高出1倍左右,而癌变细胞中胆汁酸含量比正常细胞高3倍以上。如果用高胆汁酸的饲料喂小白鼠,结(直)肠癌的发生率明显增加。如果补充足量的碳酸钙,钙离子与脂肪酸和胆汁酸结合,形成不溶性脂肪酸钙和胆汁酸钙随粪便排出,从而消除癌变的触发因子,就能阻抑肠细胞癌变。
手足搐搦症这种疾病是因婴幼儿体内缺少维生素D而使肠道对钙、磷的吸收发生障碍。另外由于甲状旁腺未能及时分泌更多甲状旁腺素,以致血钙降低,引起神经肌肉的兴奋性增高,出现全身惊厥、手足痉挛和喉痉挛,常伴发阵发性呼吸暂停和短时间窒息,引起缺血缺氧性脑损伤。据医学观察,大脑神经对缺血缺氧最为敏感,窒息10秒钟,神经功能开始出现障碍;窒息数分钟,就会出现血管神经不可逆转的损伤,轻则影响孩子智力,重则导致低能、痴呆。所以,做好手足搐搦症的预防工作是十分重要的,不管是母乳喂养还是人工喂养的孩子,都必须补充足够量的钙。除了补钙外,还要增加户外活动,多晒太阳和补充适量维生素D,以预防手足搐搦症的发生。
骨质疏松人体长期缺钙而引起负钙平衡的另一个严重后果——骨质疏松。很多研究表明,增加钙的摄入量对骨质损耗有着重要减缓作用,在减少由骨质疏松引起的骨折率方面也有着重要作用,特别在食用钙的同时服用维生素D,效果尤其明显。很多专家认为,补钙应在青春期就开始,这时候骨质正在形成,效果会更好。
据华东医院和上海市老年医学研究所一项较大规模的流行病学调查显示,上海地区骨质疏松症发生率,男性为20.1%,女性为48.1%,其中60岁以上男性为24.9%,女性为75.7%。骨质疏松症已经在上海悄然流行,并已成为威胁上海老年人,特别是老年妇女健康的一大危害。随着平均期望寿命延长,老年人越来越多,骨质疏松的危害将会越来越突出。
骨质疏松症早期往往没有症状和体征,X线检查又不易发现,所以长期来不被人们注意。即使病情加重,主要表现是骨痛和骨质增生,常常不被医生所认识,往往错诊为腰肌劳损,或是关节炎。随着病情加重,骨量丢失到骨峰值的30%——50%时,骨骼变脆,稍有不慎就可造成骨折。据报告,上海市老年人骨折累计发生率,城市高达16.5%,农村6.9%。这种骨折往往又难愈合,常因久卧不起,并发褥疮或坠积性肺炎,严重者甚至会因此而丧生。钙缺乏还可导致出现软骨病等情况。
仅仅依靠日常饮食,很难达到医生建议的钙摄入量。
钙是体内含量最多的矿物质,大部分存在于骨骼和牙齿之中。钙和磷相互作用,制造健康的骨骼和牙齿;还和镁相互作用,维持健康的心脏和血管。成人骨骼中的钙每年都有 20 %被再吸收和更换。
建议日摄取量:
成人摄入量是 800 ~ 1200mg 。钙和铁是中国人特别是中国妇女最缺乏的矿物质。钙与维生素 A 、C、 D 、镁和磷一起作用效果更佳(但过多的磷会损耗钙)。
补充周期:建议从小开始,每日补充。
食物来源:
牛奶及奶制品、大豆及所有豆类、花生、甘蓝类蔬菜、绿菜花、绿色叶菜、核桃、葵花子,带有皮壳的海产品等。
急需补充人群:
1、经常腰背和痛经的人补充钙质会改善症状;
2、成长期神经痛的青少年多摄取钙能使疼痛减轻;
3、血糖低和处在更年期的人应摄入较多的钙;
4、假如您经常饮用碳酸饮料,就要注意补钙。因为这些饮料中含有极高的磷,会消耗人体的钙,增加患骨质疏松症的可能。
5、青春期急剧发育、孕妇与母乳人士、脑力劳动者、经痛妇女、中老年人。
过量表现:
1、增加肾结石的风险。
2、奶碱综合症-奶碱综合症的典型症候群包括高血钙症、碱中毒和肾功能障碍。
3、钙和其它矿物质的相互干扰作用。
4、高钙摄入能影响铁、锌、镁、磷的生物利用率。
5、高血钙症。
特殊功效
1、钙能够囤积骨本,预防女性更年期因骨质流失引起的骨质疏松症;
2、钙对预防女性卵巢癌的发生具有保健作用。
补钙应注意几点:
其一,补钙同时一定要注意维生素D的补充,因为其体内量的多少直接影响钙的吸收,所以多晒太阳,增加维生素D的合成对补钙有十分重要的意义。蜂蜜中的维生素D和糖都可以加强钙的吸收。适当运动可促进钙在骨骼的凝聚。
其二,草酸、植酸和鞣酸与钙结合形成不溶性钙,影响钙的吸收。
其三,磷与钙也可形成正磷酸钙,当钙磷比小于1时,则影响钙在人体内的驻留引起骨质疏松。
其四,钙与镁并用时,其比率应为钙:镁=2:1;碳酸饮料中含有极高的磷,会消耗人体内的钙,因此常饮碳酸饮料者应注意补钙。
钙原料前十位(每100克):
芥菜干 (1542.00毫克) 霉干菜 (1542.00毫克) 芝麻酱 (1170.00毫克) 发菜(干) (1048.00毫克) 田螺 (1030.00毫克) 虾皮 (991.00毫克) 鸡蛋粉 (954.00毫克) 裙带菜(干) (947.00毫克) 雏鸽 (866.00毫克) 甘草 (832.00毫克)
钙菜谱前十位(每100克):
梅菜麻笋 (1096.45毫克) 车前田螺汤 (1006.39毫克) 车前子红枣煲田螺 (1001.86毫克) 紫苏炒田螺 (986.16毫克) 田螺荷叶汤 (973.91毫克) 茵陈炒田螺 (951.51毫克) 陈皮佛手螺 (939.88毫克) 田螺蚌肉汤 (938.79毫克) 酒炒田螺 (923.62毫克) 糟田螺 (915.56毫克)

问个问题:拉菲琦的钙镁片吃多了会不会出现以下情况
过量表现:
1、增加肾结石的风险。
2、奶碱综合症-奶碱综合症的典型症候群包括高血钙症、碱中毒和肾功能障碍。
3、钙和其它矿物质的相互干扰作用。
4、高钙摄入能影响铁、锌、镁、磷的生物利用率。
5、高血钙症。

1、拉菲琦乳钙,因为是乳钙,增强了产品的稳定性和利用率,从而最大程度地降低了肾结石的风险。
2、没有这个问题。
3、4、钙和铁会互相争夺小肠吸收的位置,因此会相互影响。因此,尽量不要同时服用(倍立健因有微脂囊技术避开两者同时破裂分解,所以不会)。目前,我国居民磷摄取过量,不必担心这个磷的问题。
5、当然,没有必要长期大量摄入高剂量的钙,这不仅没有必要,且浪费。身体不是某人摄取多而吸收就多,而是越缺乏吸收越多,越年轻吸收越多。
另据美国有关医疗机构的实验证明:长期、大量、单纯摄入钙会增加泌尿系统结石的风险。
我的回复可能不会令您满意,也无法全部答复,因为我不是营养学家、教授,我只是一名营养学爱好者,平时喜欢搜集有关营养资料,看营养书籍,与人探讨而已。

爱女可可

现在的经济条件越来越好,家长越来越注重孩子的饮食,可是为什么缺钙的现象却仍然很普遍而且越来越严重?市面上的钙营养品也越来越多,可为什么天天给孩子补钙,孩子还是缺钙?

很多家长在给孩子补钙的时候只知道吃了钙,而不知道吃了多少钙,营养学上所说的小儿需补充的钙量是指钙营养品中钙元素的净含量,而不是指钙化合物的量。钙营养品中钙元素的净含量例如天然乳钙为24%~28%、乳酸钙13.0%、碳酸钙40.0%。

如果您的孩子天天补钙可是仍有缺钙的症状,请注意是否存在以下问题:

1、补钙剂量不够

很多家长在给孩子补钙的时候只知道吃了钙,而不知道吃了多少钙,营养学上所说的小儿需补充的钙量是指钙营养品中钙元素的净含量,而不是指钙化合物的量。钙营养品中钙元素的净含量例如天然乳钙为24%~28%、乳酸钙13。0%、碳酸钙40。0%。所以,若小儿需补充400毫克钙,那么家长给小儿补充400毫克的乳酸钙,实际上只补充钙元素52毫克,远远达不到小儿对钙的需求量。

2、选择了不适合自己的钙源

钙营养品种类繁多,选择钙营养补充剂时,除了注意它的钙元素净含量是否高外,还要综合考虑其对人体的影响。如来源于海洋贝壳的钙源,因海洋软体动物吸附能力强,常有对人体有害的重金属,不适合小儿服用。另外,有些钙源对胃肠道刺激大,常会出现胃肠道不适、便秘等现象。目前,最适合小儿的钙源有天然乳钙(牛奶中提取的)、L-乳酸钙等。

3、钙营养品中缺少促进钙吸收和利用的营养素

单独补充钙,人体的吸收利用率不高,需要添加促进钙吸收和利用的营养素。可促进钙吸收利用的营养素,例如CCP、双歧因子、优质氨基酸、镁、维生素D等。