witch0613

侧身睡觉

我家宝宝五个月十天了,现在天天睡觉的时候爱侧身睡觉,不知道这个习惯是好还是坏,还有五个月打完三联疫苗,扎针的地方都肿青了,是不是正常现象啊

元元妈咪

我家宝宝也没打这个针啊!

我家宝宝也喜欢侧身睡觉,不过后来就喜欢自己变换姿势睡觉,翻来翻去的睡觉!正常,总平躺睡也累!

1岁以内3种睡姿要交替

小宝宝们的大部分时间都是在睡眠中度过的,因此爸爸妈妈都希望自己的小宝宝有很好的睡眠质量。其实宝宝的睡眠好坏与他的睡眠姿势密不可分。那么婴儿究竟采用哪种睡眠姿态最好呢——

仰卧睡姿

一般中国的父母都习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,仰卧时便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

结论

婴儿的3种睡姿各有长短,对婴儿的睡姿,特别是1岁以内的要仰卧、俯卧、侧卧3种姿势交替睡,每天不能总固定一个姿势。父母要根据孩子的特点和不同的情况,交替选择适合宝宝的睡眠姿势,这样不仅可以使宝宝有优质的睡眠,而且宝宝的容貌也会长得更漂亮、更端正。

艺格格

这个习惯很好````我家的5个月多8天,怎么还没打你说的那个针呀``````

泠儿

不要紧的。正睡姿势太单一,时间长了宝宝会觉得累,到五、六个月会侧身睡.宝宝趴着睡也不会有问题的,只要注意枕头、被子不要遮到他的口鼻。

泠儿

给宝宝打预防针或多或少的都有一些反应,最常见的反应就是发热,但发热的程度和接种的疫苗有关,常引起发热的疫苗有百日咳、白喉和破伤风三联疫苗(简称百白破三联疫苗)、麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、水痘疫苗、风疹疫苗等。其中以百白破三联疫苗接种后引起发热最为常见,这种疫苗在宝宝出生后3个月开始接种第一针,间隔1个月后在宝宝出生4个月和5个月时还要接种第2针和第3针。在接种这种疫苗后当天夜间宝宝即可出现发热现象,一般不超过39℃,持续1-2天就会退热,不需要处理。也有的宝宝在接种第1针后出现严重的反应,高烧39?郾5℃以上,抽筋、尖声哭叫等,应当及时到医院进行处理。这时在给宝宝接种第2针百白破三联疫苗时应当慎重,应当将你的宝宝接种第1针后的反应情况告诉医生,再决定第2针怎样接种,因为在正常情况下第2针的接种剂量应当比第1针增加一倍,这将会使得反应更加严重。这时的处理方法可有两种:如果第1针接种后反应不是很严重,只有高热没有抽筋等,第2针不要增加剂量就可以了。如果反应严重程度和宝宝接种疫苗时的身体健康状况有关,在宝宝生病或发热时最好暂缓接种,恢复健康后再接种,以免加重发热,而且难以区分是疫苗的反应还是原来疾病的原因。

百白破疫苗是将百日咳菌苗、白喉类毒素及破伤风类毒素混合制成,可以同时预防百日咳、白喉和破伤风。接种对象是3个月以上宝宝。

百白破疫苗必须连续打三针,即3个月时注射第一针,以后每隔一个月注射一针。三针连续注射后,才会产生足够的抗体。

这些抗体只能维持一定的时间,不能终生免疫,所以在一段时期后还要打加强针。由于大年龄儿童或成人对百日咳菌苗的副反应较大,故7岁起加强用疫苗不再含有百日咳细菌成分,而改用白破二联制剂。

注意事项:

百白破疫苗接种后可能会引起局部硬结、发热等副反应,一般反应2~3天内消失。

接种后如果体温在38.5℃以上,可到医院就诊,进行对症治疗;局部红肿、硬结范围较大,持续时间较长,应到医院就诊,进行对症治疗和定期观察,硬结尽量不予切开。

一旦发生发高热、局部硬结等症状较为严重的副反应,不要再注射百白破疫苗。