hanhanxiaoguai

现在要怎么喂呀?

我的宝宝都8个月了,可是才15斤多,又瘦又黑我都不知道该喂些什么,我在上班是她爷爷在带孩子,每天就是喂奶粉和米粉我很担心宝宝说营养不够,请问我该添加些什么辅食?还有我宝宝很喜欢出汗,每次睡觉的时候都出很多汗,不知道是不是缺钙的原因?她现在在长牙!谢谢了!

元元妈咪

朱晓华认为,儿童“枕秃”的确与缺钙和缺乏维生素D有关系,但除此以外出汗多、睡觉时后脑勺摩擦过多也会导致宝宝后脑部位的头发变软、脱落,尤其是那些过胖、容易出汗、脾气急躁的孩子,更容易出现这种情况,因此宝宝一旦发生出汗“枕秃”,不能单纯地认为是因为缺钙。

Step2 7—8个月

第7—8个月可开始吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。可吃些碎菜喝水果,以锻炼婴儿的咀嚼能力。进一步强化独立自己进餐的习惯。此时宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500ml左右就可以了。增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500ml的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。代乳食品可以选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
上午9—10点 配方奶200ml,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点 肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点 配方奶150ml,馒头1片
晚上8点 面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点 配方奶150ml

Step3 9—10个月

第9—10个月起吃软饭、挂面、馒头、 碎菜、碎肉、鸡蛋、粥、面条、鱼等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
中午11点 粥一小碗,菜末30g,鸡蛋1/2个
下午3点 配方奶200ml
晚上6点 粥多半碗,鱼30g或肉末30g、豆腐30g
晚上9—10点 配方奶200ml

Step4 10—12个月

早晚睡觉前喂点母乳外,白天应该逐渐停止喂母乳,添加辅食。可以是软饭、肉(以瘦肉为主),也可在稀饭或面条中加肉末、鱼、蛋、碎菜、土豆、胡萝卜等,量应比上个月增加。 增加点心,比如在早午饭中间增加饼干、烤馒头片等固体食物。

此月龄的宝宝,自己已经能将整个水果拿在手里吃了,一天一个。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 粥1/2小碗,肉松适量,鸡蛋一个
上午9点 配方奶100ml,饼干1—2块
中午12点 面条半小碗,加蔬菜、肉、鱼
下午3点 配方奶200ml,小点心一个
晚上6点 粥一小碗,碎菜、肝末
晚上8—8点半 临睡前加一次配方奶,约150ml

Step5 12个月以后

12个月以后,可以断掉母乳,配方奶喂养。除了一日三餐,还可以在上、下午安排一次配方奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。

用配方奶喂养宝宝的,此时应减少配方奶的量,最好将喂配方奶的时间安排在上、下午,每天牛奶的量不超过500ml。此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。

如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2—3勺软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。

中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶180ml,面包两块(10cm见方)
上午9点 开水100ml,饼干两块
中午11点 米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点 配方奶180ml,小点心1个,水果
晚上6点 稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点 配方奶100ml

tyzhang

你宝宝目前的体重还可以呀!要多给宝宝吃一些肉类和蔬菜水果之类的东西,黑一点有什么关系呢!只要宝宝不生病就是最好的。不过宝宝在长牙是要补一些钙才行,不过建议食补比较好,用药补一次不能超过3个月,停3个月才补比较好!