李小歌

尿常规里的尿隐血和潜血是一回事吗?

我去体检查了尿常规,结果尿隐血一个+,我很担心呢,怕肾有问题,后来加了一个肾病的病友群,结果里面不少朋友都提到潜血,这个隐血和潜血是一回事吗?

格妹妹

这两者是同一个概念,只是说法上的不同而已,正常情况下,尿液中是没有红细胞的。医学上把病人尿液离心沉淀后,用显微镜来检查,如果每个高倍视野中有5个以上的红细胞,就叫血尿。若是仅仅在显微镜下查出红细胞,而眼睛看不出来有血的尿,叫做镜下血尿;如果眼睛能看出尿呈“洗肉水样”或带血色,甚至尿中有血丝或血凝块,叫做肉眼血尿。