aciaciii

我家宝宝跟我不亲,怎么才能增进亲子关系?

我家宝宝从两个月开始就不肯喝我的奶,无奈下改成配方奶,后来因为我身体虚弱,公婆就帮我带宝宝了,宝宝正好也粘他们,就这样带了两年多,宝宝跟我都不怎么亲,现在我要怎么做才能增进亲子关系呢?

dear欣怡

首先,应多与孩子做感情上的交流。父母除积极照料孩子的生活、满足他们的生理需要外,还要特别注意满足其心理需要,多与孩子沟通,交流,指导孩子处理生活中遇到的问题,倾听孩子的意见,增强孩子对父母的信任,同时也达到了增加亲子关系的目的。

其次,培养孩子的竞争意识。从孩子学会爬、走时起,父母就应在创造一个安全环境的条件下,鼓励孩子扩大活动范围,探索外部世界,使孩子在活动中学会各种技能,锻炼自己的意志,积极进取,敢于竞争。

第三,提高孩子承受、应付挫折的能力,培养孩子学会控制自己的情绪。当家长预料孩子将要面临不如自己意愿的情况后,可事先以讲故事等形式引导孩子,让孩子有一些心理准备,学习一些应付办法,事后可及时鼓励和有的放矢的开导。

第四,父母应为孩子创造一个亲密、融洽、温馨的家庭氛围,使孩子充分感受到家庭的温暖。孩子有错,应耐心说服,不能用尖刻的、辱骂性的语言刺伤孩子。父母一定要避免在孩子面前表示出有不同意见,不在孩子面前剧烈争吵,更不要因父母间的纠纷而迁怒于孩子,给孩子的感情带来伤害,使孩子感到压抑。

多接触宝宝..慢慢就会和你熟悉的

xjdddy

平时父母可以这样做,以此来增进亲子关系
给宝宝怀抱
总是抱宝宝,甚至是用背带把宝宝束在怀里,宝宝会表现出很满足的样子。
因为被爸爸妈妈抱着,通过目光交流,还有身体上的感觉,宝宝会感到自己是爸爸妈妈的一部分,自己在爸爸妈妈心中很重要。这样使亲子关系更加亲密,从而使宝宝产生自信,继而这种自信转为良好的行为动力。
和宝宝在一起
大部分宝宝都会害怕黑暗,所以会对黑夜产生恐惧。为了消除宝宝的不安感,爸爸妈妈夜晚最好与宝宝一起睡觉,使宝宝能够像白天一样有安全感,这样还能使彼此关系更加亲密。而且,实验证明,让宝宝睡在靠近爸爸妈妈的地方,宝宝身心放松,心肺系统的压力比较小,身体各器官会工作得更有规律、功能得到更好地发挥,使宝宝发育得更好。
与宝宝一起游戏
爸爸妈妈可以和宝宝一起参与到游戏中来,这样会为宝宝带来莫大的快乐,还可以帮助妈妈了解每一个阶段宝宝的能力和相应的行为。掌握和了解自己宝宝的性格、脾气、能力。这对于日后爸爸妈妈管教宝宝也很有利,因为在游戏中宝宝听从爸爸妈妈的指挥,在日后也会好好听从爸爸妈妈的管教。但要注意的是,爸爸妈妈要在默笑中吸引宝宝的注意、同宝宝一起游戏,从而避免让宝宝产生抵触情绪。