wxmbao

小孩的营养问题

小孩刚刚半周岁现在可以给他吃一些什么东西好,还有小孩现在经常喝一些营养快线和酸奶之类的饮料好吗?会对小孩有什么影响吗?

快乐过

可以吃米糊,稀饭,蔬菜泥之类的,最好不要太早给宝宝喝饮料,我个人觉得没营养,而且养成宝宝习惯喝饮料的

若凡寶兒

喝饮料的危害长期喝饮料脑萎缩 ——医生推测,可能是饮料中的防腐剂导致慢性苯中毒 近日广州媒体报道,广州一个13岁的少年出现了老年人才有的脑萎缩。该少年从小只喝饮料不喝白开水。其主治医师推测,他可能是由于长期喝含防腐剂的饮料,引起了慢性苯中毒,导致脑萎缩。 上个月,才13岁的病患因经常头晕、心慌、健忘、手抽筋等症状,来到广州中医药大学附属第一医院求诊。颅脑科的吴运泉副教授是他的主治医师。看了患者的CT片后,吴运泉发现,病患大脑的萎缩程度已经相当于一位六十多岁的脑血管硬化病人。 “我们详细询问了病患的病史和生活习惯后发现,他从小就不喝白开水或矿泉水,渴了就买饮料喝。饮料中含防腐剂苯,长期饮用可能导致慢性苯中毒。” 吴运泉在接受采访时表示,从去年开始,他就接诊了至少5例类似的脑萎缩或脑肿胀患儿。这些患儿的典型特征都是,家境都比较富裕,并且日常生活都以饮料代替白开水长期饮用。“因此我们怀疑,长期喝饮料,可能会导致脑萎缩。” 据了解,我国批准的防腐剂共有32种,最常用的有苯甲酸(盐)、山梨酸(盐)等。其中,苯甲酸的毒性大于山梨酸。因此西方国家已普遍改用山梨酸作防腐剂。 清华大学玉泉医院神经外科副主任医师陈国强在接受本报记者采访时说,理论上苯中毒可能会出现脑萎缩,但是,仅凭5个病例,不能断定长期喝饮料就会造成苯中毒。“厂家在生产时,会有一个最高添加量,我国相关法律也规定了饮料中应加多少添加剂。此外,有些儿童可能有先天性疾病,这也会导致脑萎缩。”但是陈国强指出,从小就不喝水、只喝饮料,肯定对孩子的生长、发育没好处。研究表明:过量饮用软饮料会加速衰老过量饮用软饮料将加速衰老过程。