tiantianMOM2008

咳嗽一直老不好怎么办

自从上了幼儿园就老爱生病。三岁。从五月份的一次感冒开始,感冒发烧都好了,就是咳嗽老过不去,一直咳嗽。时轻时重。偶尔偶尔伴随吃点东西后的呕吐。精神状态,饭量都
好着呢。就是咳嗽感觉一直没有根除一样。揪心。怎么能好呢????谢谢!

涵涵0926

你好,可以拍片检查下是不是感染导致的,建议输液进行消炎治疗。

田鑫

到了幼儿园的新环境,宝宝肯定不适应,很多宝宝三岁半前去幼儿园都有这样一个过程。

治疗宝宝感冒咳嗽,家长们可以选择中医治疗法比较健康, 中医是如何治疗小儿咳嗽呢?根据笔者临床经验,比较常见的有以下的几种类型: 1、 干咳,不咳的时候喉咙却发出痰声,夜间咳的更厉害,甚至带有血丝,大便常常干结,这是所谓的咳嗽,可以用百合固金汤,酌加杏仁、黄芩。 2、 自觉喉咙痒痒的,咳嗽但是没有痰,长久不愈,这是所谓的燥咳,可以用清燥救肺汤。 3、 如果咳得肌肤消瘦,咽干口干,但不喜欢喝水,两眼发黑,这是所谓的肺肾阴虚咳嗽,可以用麦味地黄汤。

感冒分两种,流鼻涕的一般是风寒感冒,如果不流鼻涕,一般是风热感冒。

具体如下:
风寒感冒起病较急,发热,畏寒,甚至寒战,无汗,鼻塞,流清涕,咳嗽,痰稀色白,头痛,周身酸痛,食欲减退,大小便正常,舌苔薄白等。风热感冒主要表现为发烧重,但畏寒不明显,鼻子堵塞、流浊涕,咳嗽声重,或有黄痰粘稠,头痛,口渴喜饮,咽红、干、痛痒,大便干,小便黄,检查可见扁桃体红肿,咽部充血,舌苔薄黄或黄厚,舌质红,脉浮而快。

风寒感冒其实只要想办法出汗就行。比如喝热茶吧,别太浓。还可以喝生姜汤。
宜进食藕粉、牛奶、稀饭、米汤、新鲜蔬菜和水果。

感冒咳嗽多伴有发热,流鼻涕。咳嗽有风寒、风热的不同,风寒咳嗽即是着凉咳嗽,这种咳嗽较重,痰较清稀,发热往往伴怕冷,不出汗,舌质淡苔白,咽部不红;风热咳嗽,常伴发热汗出,咽痛,吐黄稠痰,鼻流黄浊涕,舌质偏红苔白脉浮数;还有的咳嗽伴不愿吃饭,或饭后恶心,舌苔厚,这是伤食化热影响脾的正常功能引起的,治疗时消化药配合止咳药并用。要养成良好的饮食习惯,对风热引起的咳嗽,注意饮食清淡,不要过食荤腥,辛辣刺激性食物,着凉引起的不要过食寒凉食物,以免加重咳嗽。由于风热咳嗽多见,故治疗可采用桑菊饮加减,

常用中药:桑叶8g,菊花10g,桔梗10g,杏仁6g,连翘15g,黄芩9g,炙杷叶10g,前胡6g,水煎服,日1剂,连服3~5天。也可口服小儿联邦止咳露、美可糖浆、小儿止嗽丹、急支糖浆等成药,同时多饮水,忌食辛辣刺激性食品及冷饮等,防止受寒。

vvc

换中药吃吃吧,中药可以调的

乐乐1214

学习了,孩子都是很操心的

璐昵

几例治疗咳嗽的偏方,根据宝宝的情况选用。
1、热咳:咳嗽多痰,痰呈黄色,舌红苔黄,咽红

(1)冰糖川贝梨:梨1 个,冰糖10克,川贝粉2克,将梨去皮,挖去核,冰糖和川贝粉放入“洞”中。梨放碗中隔水蒸30分钟,待稍冷却后即可食用

(2)白萝卜冰糖饮:白萝卜1 个,冰糖12克,将白萝卜切成片,放水和冰糖,烧开后,再用小火烧5分钟即可。效用:清热、化痰。

(3)枇杷叶粥:枇杷叶12克,粳米50克,枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。效用:镇咳、化痰。

2、寒咳:咳嗽,痰稀薄白,舌苔薄白。

(1)生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。效用:温肺止咳。

(2)姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片,加少许水煮熟即可。效用:补脾温肺。

3、脾虚咳嗽:咳嗽反复发作,面色萎黄,食欲不振,大便溏薄 。

(1)山药杏仁粥:山药120克,杏仁12克,粳米50克,山药去皮切块,杏仁去皮尖加粳米、水 煮粥食用。效用:健脾止咳。

(2)薏仁茯苓粥:薏仁30克,茯苓30克 ,粳米50克,加水煮粥。效用:健脾渗湿、止咳化痰作用。

(3)红枣白果粥:红枣10 克,白果3个, 粳米50克。加水煮粥 。效用:健脾益气、止咳喘。

4、肺阴虚咳嗽:久咳少痰、口干舌燥 、舌红 、盗汗。

(1)百合粥:新鲜百合15克,糯米50克,冰糖10克 ,将新鲜百合和糯米加水煮粥,调入冰糖食用。效用:补肺止咳。

(2)银耳羹:干银耳30克,鸡蛋1个, 冰糖200克,将银耳煮烂,放入冰糖溶化;鸡蛋取蛋清,加入少许水搅拌后,放入银耳中加热食用。效用:滋阴润肺止咳。
平时给宝宝的饮食一定要注意,别让宝宝吃易上火的东西。

zxhlhw

愈创口服液,效果很好。