shaman

在上海,孩子出生后,具体有哪些证件或程序要办理,如何..

孩子还有半个月即要出生了,听说有出生证明、户口簿、生育补贴等等要办理,请问具体有多少程序,如何办理?

shaman

出生证明医院里会帮你办妥的,在你出院时会给你宝宝的出生证明的.是个绿色的本子,大小跟我的大学毕业证书差不多.你可以凭这个还有户口本到户口所在的派出所报户口.至于生育补贴则是要到你户口所在地的社保局去办理.去社保局需带好出生证明,户口本等相关的资料,如果你现在没有工作单位的,还需带好你的劳动手册.到那里填妥相关的表格后再去银行开个户.之后社保局会将你的生育补贴汇入你的帐户里.

xiaodouzi

还要去一次地段医院。办打预防针的证。满月打一次+体检。以后每月打一次。据说2岁后每年打一次,直至5岁。需要带出生证,和宝宝的户口本。

医院里有办住院基金,这个不错。一年60元,如果宝宝住院,只付一半钱。每年8月办理。

qingzi

如果以后不想生育二胎的话,还要到居委会或者单位的计生办去办独生子女证。补充一点,领取生育保险金还需要凭医院开具的生育证明,出院的时候不要忘了检查一下是不是开给你了,我曾见到一位在东方医院生产的,医院没有给她这个证明,据说东方医院经常这样子的。

lulu.Zhou

别忘了还要准备一张大人的一寸照片,去办理独生子女光荣证。