大宝的娘

6个月宝宝为什么睡觉不踏实

我家宝宝6个月了,最近晚上睡觉还行,饿了才醒,偶尔的不饿时也醒一次,哄一会儿又睡了,一晚上8、9个小时的睡眠也就醒一两次。但是白天睡觉特别不踏实,尤其是下午,一般要睡2个小时左右,这么短的时间就要醒1、2次,半个多小时就得醒一次,得抱着十分钟左右才能睡踏实,要不然一放下他就闹。一开始觉得可能是热了,可有时挺凉快的他也这样,不知道是为什么,请有经验的妈妈们帮忙解答。

附:四个多月的时候测过微量元素,别的都不缺,就是钙稍微缺一点,但也是挺接近正常值的。而且一直在吃乳酸钙。

PAN201314

不同的妈妈们总是问我一个相同的问题:宝宝夜里老是醒来吵闹怎么办?如果我一一回复这些问题,总是回复不完的,几乎每个妈妈都被曾这个问题困扰过,关于宝宝的睡觉问题因此绵绵不绝……

究竟是什么让宝宝睡不安稳呢?不同的宝宝有不同的情况。很多宝宝夜醒是极为正常的,人都有睡眠周期,在每个周期间宝宝有可能醒来,这不用担心。当然,有些宝宝睡不好是因为做噩梦、尿床、分离焦虑、出牙、病变和白天睡多了等等原因造成的。

对于不同情况的宝宝要不同对待,但总的来说,让宝宝睡得安稳,爸爸妈妈可以试试以下方法:

督促宝宝规律睡眠。大多数宝宝睡不好都是因为习惯不好,没有形成生物钟,就不会有规律的睡眠。结果导致他们的醒和睡是不分白天黑夜的。

父母们在宝宝较小的时候,要让宝宝形成生物钟,让晚上睡整觉形成一种习惯。每个宝宝的睡眠习惯除了要后天养成,他们本身也有自己的生理规律,爸爸妈妈要寻找孩子本身的睡眠规律,然后量身订做宝宝的睡眠时间表,可以观察宝宝不同时间睡觉后,醒时的精神状态,然后按照宝宝的最佳状态做调整。

养成良好午睡习惯。宝宝的午睡与晚上的睡眠质量有很大关系。夜间睡眠影响着午睡,同样,午睡时间过长或者睡得过晚也都不利于晚上顺利入睡。

所以,宝宝的午睡要定时定点地控制,一般睡觉时间在正午或下午的早些时候。比如中午一点开始睡半个小时到一个小时。当然,控制不是教条的,宝宝没按时睡觉的偏差不大,也是可以的。养成良好的睡眠习惯,同样要观察宝宝的状态,如果他按时睡眠,没有疲劳或过于兴奋,那么这种午睡习惯就是适合宝宝的。

控制卧室的光与声。用光与声音来促进宝宝生物钟的形成,通过光亮、黑暗的对比让宝宝学会白天与黑夜,醒着与睡着的区别。

在早上宝宝该起床的时候,把宝宝放在光线很亮的地方,最好有充足的阳光,给宝宝一个拥抱,可以放音乐让他醒来。而在晚上宝宝入睡前一两小时,就把室内的光线调暗,在宝宝该睡觉的时候,把他放在黑暗中。宝宝睡觉时把门关好,不要让门缝透光或传进嘈杂声。光线对宝宝的生物钟有一定的影响,在夜间照料宝宝的时候,也要选择暗的夜光灯,最好是蓝色的,不是黄色,或者用手电筒,用完了要赶紧关上。窗帘要厚实,避免窗外透近灯光。

每天遵循就寝程序。安排一个整体的就寝过程,对宝宝的规律睡眠习惯养成也很有帮助。通过一个程式化的就寝方式让宝宝渐渐明白做完这一切就该睡觉了,这对于他来说是一个睡觉前的仪式。

这个过程包括刷牙、洗脸、洗澡、抚触、穿睡衣等,在宝宝睡前一小时就可以进行了。在这一小时中,让宝宝结束过于兴奋的活动,别再见外人,保持室内安静、昏暗。给宝宝换洗完后,对着他轻轻读书、讲故事,也可让他听磁带,这不仅能促进睡眠,也对宝宝的智力发育有好处。睡前过程不仅仅是穿睡衣、洗脸,它同时也是爸爸妈妈与宝宝之间爱的纽带。

安全舒适的床上环境。宝宝夜醒很多原因是与父母分床睡造成的夜间寒冷、孤独恐惧、不安全感等等离不开的。如何让宝宝夜间醒来还是有安全感,自行睡去,不要父母起床安抚呢?在宝宝的小床上营造一个安全舒适、像妈妈的温暖怀抱一样的环境,是最佳办法。

在宝宝睡前,父母就做好以下准备:除了给宝宝盖的小被子外,在身体两旁分别加上一个柔软的小靠枕、或者小毛毯。以便宝宝夜里惊醒四处踢踹时能感觉到柔软的物体,误以为是妈妈的身体,就会安然睡去。注意,小靠枕等物品不要靠近宝宝的头面部,防止窒息。

如果不是十分娇嫩的新生儿,妈妈还是少在夜里哄宝宝为好。宝宝夜里有动静,妈妈不要急着去照料,这样反而会惊扰宝宝,有的宝宝其实并没完全醒。要防止宝宝夜醒,还是要用以上的各种方式培养宝宝良好的睡眠习惯,让他们渐渐适应夜里睡整觉。

GZJ2010

我家的孩子也是。除了要排除饿了,尿布湿了,病痛。。。这些因素之外,孩子很可能缺锌。缺锌的孩子会出现睡不踏实,秃枕易惊醒这些特点

yunyao2011

应该是缺钙吧。宝宝也需要大人陪着一起睡,这样宝宝才有安全感。我家宝宝就得人陪他睡,大人一走他就醒,可能是怕吧。

小牛牛妈咪

宝宝是不是有些缺少微量元素钙或者是锌,亲应该带宝宝去做个微量元素检测,如果缺少的话给补上就会好的。

清瑞大宝乖

我家宝宝跟你们家一般大,也是有一样的症状,我们也是一直在补钙,不过吃的是乳钙,朵望的,每天下午一粒,上午还吃鱼肝油,有太阳还出去晒太阳,我自己也是吃了补钙的东西,可是睡觉还是老不踏实,我想应该是正常的了。宝宝6个月,越来越懂事,白天见到的东西多了,睡觉必然会做梦。梦见那些陌生的东西,就会害怕惊醒吧,只要能吃能睡,精神状态好,就不用担心了。愿宝宝健康成长哦!

青春来

还是与缺钙有关。我家就是这样过来的,现在我家才7个月,时好时坏,我就顺其自然带她,没有办法的,继续补钙。还有就是要注意,不要过多喂养,7分饱,不要过于保暖,让宝宝适当的比大人穿少一点点,对生长身体有好处。

黛诺的宝贝

一、外在因素
1、饥饿
多见于新生儿和三个月之内的宝宝。这时需要哺乳或喂奶来解决。稍大的宝宝如果睡前吃饱,可以排除这个因素。
天气干燥的情况下,宝宝夜间可能会口渴,给他补充点水分可以让他安静。
2、缺钙
缺钙是导致小宝宝睡觉不安稳首要因素之一,大多数MM都会考虑到它。缺钙、血钙降低,引起大脑植物性神经兴奋性增高,导致宝宝夜醒、夜惊、夜间烦躁不安,睡不安稳。解决方案就是给宝宝补钙和维生素D并多晒太阳。
A、补钙:每日元素钙300-500mg
B、补VD:每日400-800IU
3、太热
现在的宝宝穿盖多半是偏热的。其实小宝宝凉一点没有关系,太热会使他不舒服,也容易生病。如果室温挺高,又穿着睡袋,再盖上小被子,宝宝自身散热能力差,会感到热而醒来。这时只要减少穿盖即可解决。
4、腹胀
1岁以内的婴儿都会出现这种情况。如果睡前吃得过饱,或喝奶后没有打嗝排气,小宝宝都会因腹胀而醒来。大点的婴儿多半是睡前几小时内吃了一些难以消化的东西。注意按摩、排气和调整饮食即可解决。积食的宝宝可用点小中药治疗。
5、尿湿
因尿裤太湿或勒得太紧,也会使宝宝不舒服。有的宝宝想尿尿时不愿轻易尿在尿裤上,也会翻来覆去不安稳。细心的MM观察一下.
6、白天太兴奋或环境的变化
稍大点的宝宝的睡眠不安也可与白天过度兴奋或紧张、日常生活的变化有关。如出门、睡眠规律改变、搬新屋、有新的保姆和陌生人来。比如老的保姆走了会引起婴儿晚上睡眠不安。经常更换抚养人也使孩子睡眠障碍的发生率明显升高。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。
7、出牙或身体不适
宝宝出牙期间往往会有睡不安稳的现象。有时几夜反复折腾之后妈妈才发现,宝宝的牙床冒出了白白的小牙。可见出牙还是有些疼痛的。其他疾病当然也会引起睡眠不安。生病或发烧前的夜晚往往是翻覆不宁的。这些都需要细心的观察和判断。
二、内在因素
小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。
最后要提醒妈妈的是:哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,或给他喂奶和喝水,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,这样会恶性循环。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

liu16020219

宝宝就是缺钙,补钙就可以了.

豆豆子

小孩子是这样的。。热了冷了尿了,不舒服了都叫的,,我家儿子6个月时健健康康的,啥都不缺 可还是一样把我折腾坏了。。

宝贝儿琳

我家臭孩儿晚上就老起,最近婆婆来了喂她吃鸡蛋羹吃饱了晚上不怎么起了,嘿嘿!还有啊你家宝宝是不是怕吵睡不宁啊!

璐昵

婴儿睡不安的原因很多

1、缺钙。验下血钙是否缺钙。

2、积食,消化不良,也就是吃撑着了上火,就会磨牙、蹬被子、流口水、说梦话、翻身。饮食注意消化,可以吃王氏宝赤丸。

3、穿衣服太多、盖被太厚,热。以睡熟后不出汗并且手脚很热乎为准。

4、白天太兴奋,夜间做梦多。定时作息,睡前保持安静、不要剧烈活动。

5、睡前饮水多想尿尿。睡前半小时不要喝水。

6、白天遇到可怕的事或不开心的事。

往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。 解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。
从以上几点看一下你宝宝有没有上述原因,希望能帮你解决!

YAYYAY

有的宝宝就是睡的不踏实,我家宝宝小的时候不但睡得少,还老是翻来翻去的,头总不在枕头上。一直补钙也补锌,一直都这样。睡觉时不要捂着宝宝,多带宝宝去户外玩,她就能睡得好些

nianer1986

多方面原因,比如光线,环境,噪音,有没有吃饱盖暖等

亲亲宝贝涵

我宝宝白天也是这样的。只要晚上睡的踏实就好了 白天可以多陪他玩玩

亲睿个QQ

吃乳酸钙往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

PAN201314

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策

1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:

尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。

逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。

如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。

大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

马美雪

他是晚上睡觉足了,白天不困,最好别抱着睡

棒棒冰冰

宝宝睡觉不踏实,是缺钙引起的佝偻病。
建议平时多带宝宝出去晒太阳,让宝宝的皮肤直接接触太阳。有利于促进钙质的吸收。
同时可以给宝宝适当补充一下鱼肝油,我家宝宝当时也是睡不踏实,后来我给宝宝吃了伊可新的鱼肝油,同时天天给宝宝晒太阳,过来一个月,宝宝就睡得很安稳了。

qqmbb

我家的也是这样,有的时候是热醒了,小宝宝太爱热了,有时是想放个屁给憋醒的,呵呵,不过没什么关系,再大大就好了。

娜娜面

你的宝宝从娘胎里出来还不适应外面的生活,让他没有安全感就会这样子。
从后期你可以试着给他做按摩,从额头、下巴、头、胸、手臂、手、腿、脚和背部做按摩。每天五分钟,对你宝宝的睡觉很有帮助,让他全身放松,让他感觉到父母的爱,这样对他各方面都很有帮助!

文杰快乐成长

我家宝宝六个月时也这样,跟缺钙有关系。但听医生说保健品类含钙量很少基本上没有,建议你去正规医院开补钙药我家宝宝1个半月就开始补了是五维葡糖酸钙,效果挺好。睡觉不踏实可能跟白天玩的太兴奋有关

qypyx1

这么大孩子睡不好,一般都是缺钙。补钙的关键是补充维生素D3,可以试一下鱼肝油丸。

gdh428

白天睡不好的话跟缺钙没关系的。

白天睡不好可能有几个原因:1.被周围的某种声音吵醒 2. 被尿憋醒

妈妈可以试着跟宝宝一起睡觉看看,会增加他的安全感,睡觉时间会增长,如果中间醒来肯定是要尿尿了。

我儿子在3个月之前每次只睡20分钟或者半个小时,就会憋醒尿尿,然后就不睡了,玩半天再睡。到后面我下午跟他一起睡觉,每次基本都能睡3个小时,但每个小时要醒来尿尿一次。

文轩宝宝QQ

我家宝只有我在旁边睡,他就可睡三四个小时,我一走就很容易醒,现在我用两个枕头夹着,让他有安全感.他也可以睡好久的.你试试.

猪ma猪ba

宝宝有一阵是这样的,不是每个宝宝每个阶段都是一样的,一般宝宝到一个阶段都会比较闹,睡觉不好啊,或者难带啊,比较吵啊,可是我们又不知道是为什么,我问过我同事家的孩子,他们的宝宝都是有一阵是那样的,有的是晚上起来哭,莫名的哭,有的是白天不睡觉,睡一会就醒,我觉得只要宝宝吃的好,大便正常,这些都应该是正常的,不要担心

虎子妈20101201

宝宝差不多都这个样子的,白天睡眠相应的减少,可能是他想玩,但是又困,所以才闹的,睡不安稳的话,我们家宝宝也是,没有安全感,宝宝越大越没有安全感,大人得在旁边陪着

yanmaihua

这是正常的吧,孩子越大,白天就会睡得越少,我家的现在才快四月,白天就不怎么睡了呢

MJ0124

大人陪他睡有安全感就好了,或者把他放在床上握着他的手让他抓着你的手睡都可以的等他睡熟了再慢慢把自己的手抽回来慢慢就好了,也可以等把他抱着哄睡了再放到床上拍一会儿就睡熟了

振宇寳呗

小孩子都这样,一觉1-2小时,让他自然醒,自然睡,尽量少抱着哄,形成依赖,大了就更不好哄了

涵涵0926

一是养成习惯,一醒就给吃。二可能没喂饱所以经常醒来。我那时是这样做了,晚上六点我给他吃米粉或粥了,(我儿子是九点左右睡)这样在睡前喂次奶就可以睡到零晨两三点醒来喂一次奶就到天亮了。你不妨试试

邱商淇

我们那时只能睡半小时 ,现在能睡一两个小时了 大了,还是缺乏安全感

冰山雪莲915

去测量一下微量元素看看是不是缺东西,只要不缺微量元素,就不要太担心宝宝都有这么一个阶段过一段时间就好了。

Emmas85u52

睡觉不好大多数是缺钙了,及时为宝宝补钙,食补药补一起吧,另外多给孩子晒晒太阳。

手机用户476s458

我家宝宝晚上醒来有十次不知是饿还是有其他原因求解