呜呜小宝

孩子得了水痘怎么办啊?

我家宝3岁半,上幼儿园快1年了,最近发现他身上起了很多小红豆豆,带他去医院看,医生说是水痘,请问你要怎样护理呢,他现在到处都痒,老是要去抓,急啊!

nvmxcm

什么是水痘
水痘是由水痘—带状疱疹病毒所引起的一种较轻的急性呼吸道传染病,2~8岁小儿较为多见,冬、春季节发病率较高。水痘的传染性很强,主要通过病人说话、咳嗽、打喷嚏时的飞沫传播。
病儿可有哪些临床特点
发热数小时或一天之内出现红色丘疹,丘疹为小米粒至绿豆样大小,躯干部较多,四肢较少,多呈对称性分布,以后可蔓延至面部和发际。丘疹出现数小时后即变为疱疹,疹间皮肤是正常的。
水痘皮疹的特点是:皮疹在病后3~6天内陆续成批地出齐,在同一个时期内同一个部位同时见到不同阶段的4期皮损即斑疹、丘疹、疱疹及结痂。
本病愈后良好。
如何治疗
目前尚无特殊治疗的方法,主要是对症治疗。发热时应卧床休息,多饮水,给退热镇静剂;如有继发感染可选用抗生素。
为什么预防水痘很重要
近年来有资料报道,有20%的水痘患者康复后,未能将体内的水痘病毒彻底清除掉,从而为以后留下了隐患。这些病毒潜伏在人体脊髓的神经节上,可于十几年或几十年后当机体抵抗力降低时死灰复燃,沿着身体的一侧皮肤出现水泡,相连成条索状并伴有剧烈的神经痛,这即为带状疱疹。因此做好幼儿期水痘的预防十分重要。目前预防水痘最简捷的方法是接种水痘疫苗,接种后多可获得终生免疫。
应该如何护理水痘的病儿
水痘在治疗上无特殊方法,故而最重要的是加强护理。如:做好隔离工作,让孩子卧床休息,多饮水,多吃一些清淡、易消化的食物,不吃鱼、虾等食品;保持室内卫生,保持室内空气新鲜、温度适宜;注意手、皮肤、口腔清洁,勤换衣服、被褥,常剪指甲;皮肤若有破溃,局部可用龙胆紫涂抹,一旦出现了感染应立即带小儿去医院就诊。
得了水痘的小儿还该不该去幼儿园
由于水痘的传染性很强,孩子一旦得了水痘就暂时不要上幼儿园了,否则就可能把疾病传染给幼儿园里的其他小朋友;另一方面,患有水痘的孩子需要成人细心的照顾和护理,以使他及早康复。
什么情况下孩子可以上幼儿园?当孩子身上的皮疹全部已形成结痂,而且没有新的皮疹再出现的时候,才可把孩子重新送到幼儿园,因为只有此时水痘才不再具有传染性,也就不会殃及其他健康的小朋友。
如果孩子所在幼儿园里发生了水痘怎么办
一般水痘的潜伏期是14天左右,也就是说如果健康的孩子接触了患有水痘的小儿以后,有可能在两周左右发病。一旦遇到这种情况,家长可采取以下措施:
及早接种水痘疫苗,越快越好;
可服一些抗病毒的药物,如板蓝根、大青叶合剂、双黄连口服液等;
对孩子进行动态观察,一旦发现孩子有发病的迹象,应及时带孩子去医院诊治。

若凡寶兒

水痘是由水痘疱疹病毒引起的,主要发生在10岁以下孩子身上,冬末春初是流行季节。被感染后,通常经过11~20天的潜伏期就会开始发病,而潜伏期间就已经有传染给他人的危险性了。得过一次水痘,一般不会再得。 初期会出现轻微发烧、倦
水痘是由水痘疱疹病毒引起的,主要发生在10岁以下孩子身上,冬末春初是流行季节。被感染后,通常经过11~20天的潜伏期就会开始发病,而潜伏期间就已经有传染给他人的危险性了。得过一次水痘,一般不会再得。

初期会出现轻微发烧、倦怠、食欲不振,之后会出现水泡、红疹,主要分布在躯干部分,接着是脸部、四肢,严重者可能连口腔内、耳朵都会长出疹子。约过1周后开始结痂,完全结痂脱落得需要2~3周的时间。

水痘传染力非常强,因此家中若有幼儿感染,最好让他在家休息,暂时不要去上学了,等到全身的疹子都结痂干掉,没有传染力后,才可以去学校或其他公共场所。出水痘时,不要使用阿司匹林等退烧药,以免并发其他症候群。

水痘患者如何护理?

1、止痒。长水痘时,容易全身发痒,可以让医生开一些止痒的药物来,千万不要让孩子乱抓。

2、冲凉。幼儿不舒服时,可以帮他简单冲凉,让身体清爽舒服。

3、把指甲剪短。把孩子的指甲剪短,避免抓破伤口。如果是婴儿可以给他戴上棉质小手套。

4、保持清洁。长水痘期间,还是要帮宝宝洗澡,洗完澡后,可用浴巾吸干身上的水分,再抹上止痒药。

建议还是去专业的医院看一下,重庆迪邦皮肤医院挺不错的。同事的孩子就是在那里治愈的。