cdhad

宝宝7个月了,这样才能科学的喂养?

我的宝宝快7个月了,是男孩,6个月断的母乳,想给孩子制定一套科学健康的喂养方案. 请各位爸爸妈妈们给点建议.

元元妈咪

我和你一样是6个月断奶的!
一天中什么时间吃辅食
1、最好定时,以便宝宝的消化系统得到调节;
2、小于5个月的宝宝在吃母乳前加喂其他食品,接着吃母乳到饱为止,一天吃一顿其他食品;
3、6个月以上的宝宝让他吃饱一顿,以代替一顿母乳;
4、8个月时一天吃2顿,9—12个月一天吃3顿完全可以代替吃母乳,这时母乳成为添加品;
5、1岁以后一天可喝2-3杯牛奶,每次1杯(150毫升左右),这样,可促使小孩的身体健康成长。
让宝宝适应吃辅食的妙点子
1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳。
3、特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。
4、如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。
5、3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。
6、当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。
(1)菜水菜泥:将洗干净的新鲜菜叶切成一寸左右大小的小块,取其适量(一小碗即可)放入沸水中煮沸5分钟,稍冷一会儿,挤出菜水去除剩留菜水即成,可放入米粥或碎面片中分次食用。制做菜泥将上述菜叶去筋捣碎剁烂滤干掺入其它食品中,也可放在锅内用旺火急炒即成。

(2)蛋黄和全蛋:母乳和牛奶中的铁质较少,4个月的婴儿,从母体中带来的铁质渐渐地用完了,如不及时补充铁质,就会发生贫血。因此,需添加蛋黄,因蛋黄中含有较多的铁质,还有维生素A、维生素D等。添加蛋黄的方法:将新鲜鸡蛋放在水中煮沸10分钟左右拿出来,剥掉蛋壳,取出蛋黄,开始每日先用1/4个蛋黄,压碎,用少量牛奶或十汤调成粉状,用小勺在中午喂奶前哺喂。若一次添加过多,势必造成婴儿腹泻或停食。有的婴儿尚不能很好地吞咽,可先混在牛奶中喂食,添加后如果大便正常,两周后可增至1/2个蛋黄,6个月的婴儿每日可添加一个完整的蛋黄。当7-8个月以后,可以试着吃全蛋,鸡蛋煮的时间可稍短一点,一般为7分钟取出,剥掉蛋壳即可食用。也可作成蛋羹喂孩子。
(3)奶糕:取适量奶糕粉,用小碗加少许温开水或米汤,调成糊状.
(4)米粥的制作:先将大米淘洗干净,煮开后。用文火继续煮至米烂开花,使汤成米糊状。可用逐渐在粥内加少许菜泥、鱼泥。婴儿满6个月以后,可加少许鸡蛋羹、鱼泥、肝泥等。

(5)面条的制作:选用薄、细的面条,如龙须面,切短,将适量的水开,放入面条,煮开后,再用文人将面条煮烂,然后加少可加人少许鱼松、肝泥、蛋等。

(6)蕃茄(西红柿)水:洗净蕃茄后,用开水烫软去皮,搅碎,用汤匙挤出蕃茄汁,加适量的温开水即可食用。应注意的是婴幼儿食品不宜过咸过甜,应为温和单纯的味道,不宜用成人的口味和喜恶来判别。

(7)水果泥:把水果洗净,去皮切碎,加水煮烂成泥或用小匙把鲜水果刮成末,用于补充水份、维生素C、铁、锌等。

(8)肝泥和肝末:将生猪肝用刀横刮,用冰箱稍微冷冻一下,然后刮取血酱样冰末即为肝泥,将其加入粥或面条中一同烧熟后食用。若将猪肝先煮熟后,再剁成软细的颗粒,即为肝末,可加入粥内煮熟,为婴儿做粥,切忌加碱,以免破坏营养素。

(9)鱼泥、鱼松的制作:将鱼蒸熟,去皮去刺,再将鱼肉捣烂即可。将鱼蒸熟,去骨去皮后放在锅中用小火边烘边炒,至鱼肉香脆时,再加少许盐、糖和酱油等,可用于补充蛋白质、铁和核黄素。

(10)豆浆:将豆浆煮开两次,若吃甜的加适量食糖,吃咸的加少许食盐,加盐后由于豆浆内蛋白质的凝固,会结成小块,可用小匙喂给孩子吃.在三个月以内的婴儿,喂豆浆时要用适当的水,以把浓度冲得淡些,利于消化吸收。每个母亲对自己的婴儿均有深刻的了解,相信只要学习一些小儿营养和婴儿喂养知识,结合每个婴儿不同的情况自制出各种婴儿食品,必然能喂养好自己的宝宝。

tomatoooer

宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。

一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。

二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。

三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升

SYP2495623

起床后吃一瓶奶,8:00就可以吃一个蒸蛋,12:00吃奶加粥(烂八饭、豆腐、肉汤),下午吃水果、点心,6:00吃奶,米粉(菜汤、鱼汤、猪肝汤),睡前吃奶,晚上12:00左右可能还要吃奶。

元元妈咪

不要轻易放弃给婴儿喂新食物

不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。
.按照科学的原则添加新食物

* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类

一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。

* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进

一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

从细小的食物开始逐渐变粗大

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。
食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。
第6个月后

辅食的量逐步增加,并减少母乳的喂奶次数。按时间规律进餐,3—4餐/日,两餐间喂奶。可喂鸡蛋羹,量由少到多。食的品种及数量逐渐增加,喂奶的次数就相应减少,所以最好把食物搭配起来并定成食谱,安排好时间,规律进餐。6个月后,可以吃一般的水果。可将香蕉、水密桃、草莓等类的水果压给宝宝吃,苹果和梨用匙刮碎吃,也可给宝宝吃葡萄、橘子等水果,但要洗净去皮后再吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨6点半 母乳或配方奶180ml
上午9点 蒸鸡蛋1个
中午12点 粥或面条小半碗,菜、肉或鱼占粥量的1/3
下午4点 母乳或配方奶180ml
晚上7点 少量副食,配方奶150ml
晚上11点 母乳或配方奶180ml

Step2 7—8个月

第7—8个月可开始吃鱼、肉末、肝泥、稀饭和烂面。可吃些碎菜喝水果,以锻炼婴儿的咀嚼能力。进一步强化独立自己进餐的习惯。此时宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500ml左右就可以了。增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500ml的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。代乳食品可以选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
上午9—10点 配方奶200ml,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点 肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点 配方奶150ml,馒头1片
晚上8点 面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点 配方奶150ml

Step3 9—10个月

第9—10个月起吃软饭、挂面、馒头、 碎菜、碎肉、鸡蛋、粥、面条、鱼等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。

该月龄宝宝参考食谱

早晨7点 配方奶200ml
中午11点 粥一小碗,菜末30g,鸡蛋1/2个
下午3点 配方奶200ml
晚上6点 粥多半碗,鱼30g或肉末30g、豆腐30g
晚上9—10点 配方奶200ml

最重要的是要知道宝宝在1周岁内要以奶为主,所以就算你断奶了也要保证宝宝每天600到800毫升的奶量!