sage888

你好!我的宝宝到现在还不会爬

你好!我的宝宝到现在还不会爬,我想让她学爬,可她不肯,我把她放成趴下,她马上就翻过身来,搞了几次她就哭,我该怎么办?

suixinsuoyumax

是他的训练还不够.当宝宝能熟练翻身时,父母可以对宝宝进行爬行练习.父母一手抱着宝宝的膝部,另一手环抱在他的胸前,让宝宝双手放在桌上或地上来支撑身体,然后父母可慢慢放松放在宝宝胸前的手,鼓励他直立支撑自己,为爬行做准备.然后父母抓住宝宝双脚往前画半弧,使其膝盖尽量弯曲,脚跟碰到屁股,如此反复画弧,做屈身运动3~5次.再用两手分别握住宝宝两大腿后侧,使双腿轮流弯向腋部,做屈伸动作3~5次.当这些动作学会后,在宝宝前方放一个玩具,引诱他爬过去取玩具,父母扶住宝宝的小腿,或用手托住宝宝的脚掌,左右交替的弯曲其膝关节,助其向前爬行,这样宝宝就会爬了.

提问者对回答的评语:通俗易懂!

元元妈咪

怎样训练婴儿学习爬行
爬行这个训练项目是父母最容易忽略的,但它对提高婴儿全身的协调性非常关键,因此无论哪一个婴儿均应在相应的月龄进行这个训练。
一般的训练方法是这样:婴儿6个月以后,应经常让他俯卧(趴着),在他面前放个玩具逗引他,使他有一个向前爬的意识。开始时他不会爬,父母可用手顶住他的脚,促使他的脚向后用力蹬,这样他就能向前挪动一点。在学习爬行的最初,首先要求婴儿的双臂及肩部要有一定的支撑力,没有支撑力就不能爬行。随后他的双臂和肩能够调换重心,在他向前爬时,身体的重心能从一侧上肢移至另一侧。其次,要求婴儿的腿应缩到腹部下面,这时我们看到的婴儿是手和膝盖着床,这时的爬才能叫真正的爬。当婴儿手膝着床爬有困难时,父母可用两手轻轻托起孩子的胸脯和肚子,帮助他的手和膝盖着床,然后再向前稍微送一下,让他有一个爬的感觉。不断地练习俯卧,反复锻炼双臂、双腿的力量及重心的移动,婴儿很快就能学会爬。当然,不是会爬几步就行了,还应继续锻炼婴儿爬的速度。训练爬速需要大一点的场地,光使用床面就不够了。可买几块地毯铺在地上,或者让婴儿穿厚一点的裤子在地板上随便爬,这对婴儿非常有好处。
训练小婴儿爬行,就等于训练他全身运动的协调性和灵活性。随着爬的进展,婴儿就能转到跪、转移重心和站立,然后很快就能学会行走了。
没有给宝宝提供学爬的机会
1)没有给宝宝提供学爬的机会妈咪整天让宝宝呆在婴儿床里,或总是被放在推车上,或经常被妈咪背在背带里,或大多时间在学步车里度过。

2)没有为宝宝创造学爬的机会让宝宝爬行的垫子太软,宝宝根本爬不起来;让宝宝爬行的地方太硬或地毯太磨人,宝宝害怕膝盖痛不敢爬;让宝宝爬行的地方太凉,宝宝不愿接受;让宝宝爬行的席子太滑,摩擦力太小使宝宝没法爬;给宝宝穿得太厚重,或衣服款式对限制爬行动作,这些都会降低宝宝的爬行兴趣。

3)担心宝宝会爬引起意外有些妈妈担心宝宝会爬后到处活动,稍有疏忽会发生意外,因此宁愿自己抱着,也不愿意让宝宝在地上爬行

4)宝宝对爬行存在心理障碍宝宝在初学爬时,心里会有一定恐惧,尤其碰到不确定情况时,总是抬着头看妈妈表情。如果妈妈不耐心,做出恐吓样子,宝宝就不愿意再爬行。

爬对宝宝的生长发育有很大的促进作用,可使思维、语言及想象力得到相应提高,可使动作更敏捷,求知欲更高,情绪更愉快,同时也促进骨骼发育,为日后站立和行走打下基础。宝宝不爬时,妈妈不要急噪,要耐心指导,仔细寻找原因,如果伴有异常,一定要及早就医诊断。

练宝宝爬行的方法
“爬”,看来是一种很简单的活动,但对婴儿来说并不简单,要尽一翻努力才能完成。“爬”,对孩子身体的生长发育,心理发展起着极其重要的作用。有些家长担心会出危险,当孩子爬的时候,即加以阻止,这是不对的。开始婴儿只会仰卧,最多也只能坐,所接触的范围极小,不利于幼儿认识事物的更多属性。

婴儿会爬后,所接触的范围扩大了,由所躺的地方扩大到整个床,以至整个房间,使婴儿的空间位置发生了变化,增加了接触的声音刺激和事物刺激,有利于发展幼儿听觉、视觉、平衡器官,以及神经系统的发育。同时,大大地扩大婴儿的认识范围,为婴儿建立、扩大和深化对外部世界的初步认识创造了条件。

可以给婴幼儿练爬的方法有:

“定向爬”。即婴儿趴着,把球具放在婴儿面前适当的地方,速引他爬过去取。待婴儿快拿到时,再放远点。如果婴儿开始不会前进,成人可以用手掌抵住他的脚掌,帮助他前进。

“自由爬”。即整理一块宽敞干净的场地(水泥地应铺上棉毯或席),拿开一切危险物和脏物,四处放一些玩具,任婴儿在地上抓玩。但必须在成人的视线内活动,以免意外。

“转向爬”。即先将有趣的玩具给他玩一会儿,然后将玩具当着他的面藏在婴儿的身后,引诱他转向爬。

suixinsuoyumax

是他的训练还不够.当宝宝能熟练翻身时,父母可以对宝宝进行爬行练习.父母一手抱着宝宝的膝部,另一手环抱在他的胸前,让宝宝双手放在桌上或地上来支撑身体,然后父母可慢慢放松放在宝宝胸前的手,鼓励他直立支撑自己,为爬行做准备.然后父母抓住宝宝双脚往前画半弧,使其膝盖尽量弯曲,脚跟碰到屁股,如此反复画弧,做屈身运动3~5次.再用两手分别握住宝宝两大腿后侧,使双腿轮流弯向腋部,做屈伸动作3~5次.当这些动作学会后,在宝宝前方放一个玩具,引诱他爬过去取玩具,父母扶住宝宝的小腿,或用手托住宝宝的脚掌,左右交替的弯曲其膝关节,助其向前爬行,这样宝宝就会爬了.