qq爱宝贝

求助关于产假的相关薪资咨询,还有晚育有什么福利待遇

我今年27周岁,25周岁结婚应该属于晚婚晚育了吧,想了解一下,晚婚晚育的孕妇生孩子后在产假期间的薪资怎么计算?

ueiwilld

根据《国务院关于女职工劳动保护规定》以及我国劳动法的有关规定.女职工在怀孕、产期、哺乳期不得降低基本工资和解除劳动合同.不得安排女职工从事诸如矿山、井下作业等国家规定的第四级强体力劳动和女工禁忌的工种。

产假期间的薪资如何算
凡是产假符合法律、法规规定的女职工,应享受自己的工资待遇。同时,任何单位也不得以产假为由,辞退女职工或单方面解除劳动合同。女职工产假期间享受工资待遇,企业和事业单位不同。根据《人事部关于机关、事业单位女职工产假期间工资计发问题的通知》(1994年2月24日)规定,女职工在国家规定的产假期间,其工资按下列各项之和计发:
机关实行职级工资制度的人员,为本人职务工资、级别工资、基础工资与工龄工资。
机关技术工人,为本人岗位工资、技术等级(职务)工资与按国家规定比例计算的奖金。
机关普通工人,为本人岗位工资与按国家比例计算的奖金。
事业单位职工,为本人职务(技术等级)工资与按国家规定比例计算的津贴(其中,体育运动员,为本人体育基础津贴与成绩津贴)。
企业女职工,如果单位给上了生育保险的,产假期间的工资,由生育保险机构按规定支付。没有给女职工上生育保险的企业,由企业支付工资。这里说的是基本工资。其他附加工资因各企业经营状况和规定不同,是否计发由企业定。
根据相关法律要求,对违反本规定侵害女职工劳动保护权益的单位负责人及其直接责任人员,共所在单位的主管部门,应当根据情节轻重,给予行政处分,并责令该单位给予被侵害女职工合理的经济补偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

晚育可延长产假
符合晚育年龄的夫妻,女方可享受产假120天(含法定产假90天),男方可享受护理假15天(不同地方的产假延长期会有略微的出入,请以当地的法规为主)。如:北京市规定晚育除去能享受国家规定产假外,能增加30天奖励假。一般来说,实行奖励30天晚育假的地方比较多,但也有个别地区为了鼓励晚育和只要独生子女而增加更多天数。具体情况可向当地劳动部门进一步咨询。

若凡寶兒

晚婚晚育产假奖励标准是怎样的?

女的满23周岁,男的满25周岁结婚属于晚婚。女的满23周岁后十个月生育的算晚育。

根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定,晚婚晚育奖励标准,职工结婚可享受以下待遇:

(一)婚假:

1、按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。

2、符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。

3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。

4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。

5、婚假包括公休假和法定假。

6、再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。

(二)婚假期间工资待遇:在婚假和路程假期间,工资照发。

1959年,劳动部在《对试行企业单位工人职员在加班加点、事假、病假和停工期间工资待遇的意见》中规定: “为了照顾我国旧有习惯,不论工人职员,请婚丧假在三个工作日以内的,工资照发。”这一规定,现在仍然有效,因此,一般情况下,用人单位应给予员工一至三天的婚假。员工可以在领取结婚证后向用人单位申请婚假,用人单位应当给予,并不得以请婚假为由扣减工资。

按照国家和省市相关政策规定:

1、《劳动法》规定的基本产假90天产假。

2、符合晚育条件,除基本产假外增加产假30天。难产的增加产假15天。

3、实行纯母乳喂养的女职工增加一个月产假。

正常产假90天+晚育奖励产假30天+难产假15天,一般生一个小孩的且是晚育和难产的,也就是135天了。

相关链接:

法定婚龄及晚婚晚育是如何规定的

《婚姻法》第6条规定:“结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。”在我国,根据有关计划生育的政策,男25岁,女23岁结婚的为晚婚。结婚年龄是强制性的规定,当事人必须符合法定的最底结婚年龄,但是晚婚晚育只是国家鼓励性的规定