李家一宝

沙眼如果不治疗的话会有什么严重后果啊?

我有沙眼,感觉已经好几年了,眼睛老痒的,痒的厉害就用点眼药膏,最近觉得视力有点模糊,会不会是沙眼的原因呢,如果不治疗的话会不会有什么严重的后果啊

涧水幽兰

轻则视力下降,重则失明,还是快去医院治疗吧!

xsadffss

严重的沙眼会影响视力,甚至导致失明,要重视啊
当沙眼衣原体侵入结膜上皮细胞层时,结膜上皮发生病变,表层细胞坏死脱落,深层细胞就大量增生并有血管新生,使结膜表面出现粗糙的微小凸起的乳头。有时淋巴细胞在结膜上皮下聚集成团,形成比乳头稍大的圆形隆起,呈珠光状小泡,称为滤泡。随着沙眼病情的进展,乳头、滤泡逐渐消失,结缔组织增生,睑结膜出现白色线状、网状、片状疤痕组织。由于疤痕收缩,使睑板变成弓形弯曲,于是引起眼睑内翻、倒睫。眼睫毛磨擦刺激角膜,引起角膜疼痛,怕光、流泪,使角膜发炎。
沙眼病变常侵犯透明的角膜,微小血管由角膜上缘侵入角膜内,在血管顶端有灰色浸润点,医学上叫角膜血管翳,严重时可形成溃疡,影响视力,甚至失明。沙眼病变也常破坏结膜的腺体和泪腺,使眼睛不能产生眼泪,引起角膜干燥而混浊。也常侵犯泪道粘膜,使泪道不通畅,泪液淤带,发生慢性泪囊炎。
沙眼感染后潜伏期为5~12天,常侵犯两眼,病人有摩擦感、畏光流泪、少量分泌物,表现为眼结膜充血,睑结膜肥厚、混浊、血管模糊,睑结膜有天鹅绒样的乳头肥大及水泡样的滤泡增生,这种滤泡易被压破,排出胶样内容物。在透明的角膜上可出现沙眼血管翳,从上向下发展呈垂帘状,当血管翳侵犯至角膜中央时,视力大为减退。炎症高峰以后,进入退行期,睑结膜有广泛瘢痕形成,可引起种种并发症。