qwoeiw

宝宝已经过了3岁了,性格是不是基本定下来了?

我家宝宝已经三岁半了,脾气暴躁,爱生气,好哭,这样性格我真是不喜欢,都说三岁看大的,那他现在的性格是不是基本已经定下来了呢

yeiow

宝宝在3岁以前,个性特征就较为明显地表现出来了。有的宝宝有着强烈的探索环境的兴趣,而有的则对外部的环境很少关心或不关心:有的宝宝什么都要爸爸妈妈代劳,而有的宝宝什么都要求自己来,甚至东西掉在地上,即使爸爸妈妈帮助拾起来,宝宝也要重新丢到地上,然后自己再拾起来。有的宝宝与小朋友玩耍时总是占据主导地位,而有的宝宝经常处在被动地位。宝宝的这些最初形成的个性萌芽,虽说还没有定型,但很容易沿着最初的倾向发展下去。

若凡寶兒

孩子3岁看到大,5岁看到老
前苏联教育家马卡连柯说:“教育的基础主要是5岁前奠定的。它占整个教育过程的90%”。”
意大利教育家蒙台梭利说:“儿童出生后三年的发展在其程度和重要性上超过儿童一生的任何阶段。”
我国著名教育家陈鹤琴先生也曾说过:“人类动作十之八九是习惯,而这种习惯大部分是在幼年时养成的,所以幼儿时代应特别注意习惯的养成。”0——3岁是人生的起步阶段,再接受成人的养育过程中,正在逐步形成自己的生活方式,建立自己的行为习惯。人一旦形成了习惯就很难改过来了,这一名言阐明了“孩子3岁看到大,5岁看到老”这个说法是科学的!
也许很多妈妈甚至是保育工作者,一提起开发了的潜能,便想到会念多少儿歌,跳多少舞,认识几个字等等一系列的认知能力。认为及时5岁前不学习,将来照样考大学。其实它只不过是智力潜能的一部分而已。等待0——3岁孩子的可以去开发的潜能还有运动潜能、语言潜能、自我调节潜能、社会潜能、艺术…和生活潜能(包括培养生活自理习惯)。另外好奇心、求知欲、想象力、自信心、意志力、独立人格、超强的学习力和创造力也是可挖掘的潜能。孩子到3岁时,就已形成了长大之后一些基本性格的质素。难道我们能说“孩子3岁看到大,5岁看到老”这个说法是不科学的吗?
如果我们仔细地分析所有的人,都毫无例外地能从他们身上看到他们3岁以前的教育环境,以及这种教育环境对他性格形成及质素的影响。所以,模式期决定了人的一生。这个道理不难理解,0—3岁模式期教育就好比给建造高楼大厦奠基,基础的偏正、坚固与否直接关系建筑的质量和安全。
这样成功的例证是随处可见的。我国著名的文学家郭沫若,在他4-5岁时,他母亲就以亲切的语调,教他背诵唐诗。在“关键期”接受的教育对郭沫若日后的发展,无疑起到了巨大的激励作用。爱因斯坦就是幼年时代获得了创造性人格力、学习力和创造力,才使他后来成为科学巨人的。
试想这些为人类文化做出重大贡献的杰出人物,假如他们儿童时代在奠定基础的“关键期”,未能获得正确的熏陶、激励与教育,他们潜在的才能,也许会受到压抑、遭到冷落而被白白地“枯萎”,那日后还能发展成为举世瞩目的人物吗?