旦旦妈咪

一周岁后的防疫针该打什么?

我的宝宝一周岁了,去年底(那时还不到一岁)打完流脑疫苗后,我问医生下回什么时候再打,医生说明年四月中旬。 (在今年3月份全县婴幼儿统一预腮腺炎时曾打过麻疯腮疫苗。) 这不,4月份到了,今天我就去了,医生让打了一针甲肝,问下回什么时候打?还需不需要打?医生说再过一个月再来。 不知道各位妈妈们的宝宝一周岁后也这样经常按时继续打防疫针吗?如果要按那个绿本上列的,那宝宝要一直打到18岁呀?用不用都打呀?如果不用,哪些可以不打?哪些是必须要打的? 先谢谢了

思飘飘

我国目前施行的计划免疫主要是对一周岁儿童进行卡介苗、脊灰糖丸、百白破混后制剂、麻疹疫苗和乙型肝炎疫苗的基础免疫及以后的加强免疫。

按照规定的儿童免疫程序,孩子在一周岁以内必须依次打八次防疫针,口服三次糖丸疫苗,在一岁半至二周岁、四岁,七岁时仍需加强免疫,打五次防疫针,服二次糖丸疫苗。

根据实际防病工作需要也有将乙脑疫苗和流脑菌苗纳入计划免疫程序管理,定时、定点接种