小铭❤

宝宝生病了,在康复期内,我该如何家庭护理?

宝宝现在还差几天就要五个月,一个多月前查出有支气管,打了五天掉瓶,在家吃药康复期间,老公感冒把他传染了,六天后就重感变成支气管肺炎,主要症状是咳的厉害。然后再连续挂了六天掉瓶,效果甚微,只好住院治疗,住了十天回家。回家两天还是咳的厉害,去医院看了,医生又说重感了,是急性上呼吸道感染。又挂了两天掉瓶。现在挂太多水,我也不敢再给他使用抗生素了。他现在一输液就腹泄,现在拉的很厉害。也不喜欢用奶瓶喝水。现在在家里休养期间,精神状态良好,就是还有阵咳,每天都至少有一次咳到反把痰液吐出来。我现在也不知道该如何做才能使他康复的早。
由于病情时间比较长了,所以三言两语也说不清楚,我就总结几点来概括一下吧。
1、宝宝痰比较多,现在也有吃化痰止咳的药,可是还是听见嗓子呼噜呼噜,自从得支气管以来,一直都在拉粘液大便,拉到现在还没停。有位医生告诉我们,有痰就会咳,不咳了就没痰了。至少他现在还是咳的厉害。
2、宝宝有点恋乳情结,对奶瓶有抵触心理,现在又腹泄,严重缺水,可是给他喂水挺困难的。
3、现在在家,我给他吃妈咪爱,还有化痰止咳的药,别的也没吃了,我也不知道该给他吃什么比较好。
4、去医院检查,就查出宝宝只是抵抗力比较差,甚至挺差的,其他问题不大。
5、出院证明上写着我宝宝的支气管肺炎好转,还有心肌损害好转。
希望热心人帮帮我,让我宝宝迟早康复。年轻的妈妈焦急盼望。。。

PAN201314

支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生,冬春季节达高峰。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻,以在家用药治疗和护理为主,家长应遵医嘱给患儿按时间用药并做好家庭护理: 一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。 二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。 三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。 四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。 五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。 六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

Annielovetaotao

给宝宝用冰糖煮梨水喝,可以化痰。

宝宝不爱喝水,可以给他放点果汁,有味道了孩子就爱喝了。

小宝宝抵抗力有些差,建议给宝宝吃牛初乳片增强抵抗力。

还有再过一个月给宝宝去查一下微量元素,看看宝宝 是不是缺锌,缺锌的宝贝抵抗力就低。

格妹妹

家里有人感冒,最好远离宝宝,也不要抱

PAN201314

宝宝这种情况是属于呼吸道感染, 支气管肺炎一般是由于病毒和细菌引起。这种病起病急,有不规则发烧,咳嗽,开始干咳,以后有痰,呼吸增快,喘憋,亦可有食欲不振、腹泻、呕吐等。

支气管肺炎会持续一段时间,这段时间注意饮食清淡,多喝点温开水,水果蔬菜多吃点。还要注意护理,注意病情发展,定期复查胸片。

家庭护理

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,爱长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

PAN201314

小儿支气管炎一般需要住院治疗.常用的治疗方法如下:1、一般治疗 关于休息、饮食室内温度、湿度的调整等,详见“上呼吸道感染”。婴儿须经常调换卧位,使呼吸道分泌物易于排出。因咳嗽频繁妨碍休息时,可给镇咳药,但应避免给药过量以致抑制分泌物的咳出。当急性支气管炎发生痉挛而致呼吸困难时,轻者参考以下中医疗法“实热喘”处理,重者参考毛细支气管炎及支气管哮喘的治疗处理。2、中医疗法 本病中医称为外感咳嗽,由于致病因素不同,临床分为风寒咳嗽、风热咳嗽和实热喘。治法以疏风散寒、清热宣肺、降热平喘为主。可结合临床辨证施治。(1)风寒咳嗽:以突然咳嗽,声咳急频为主,痰稀薄、鼻塞、流清涕、咽痒或伴头痛、恶寒或不发热、苔微白,脉浮。治以辛温解表,散寒止咳。常用杏苏散加减。处方举例:杏仁6g,苏叶3g,前胡9g,半复6g,牛蒡子6g,生姜3片。(2)风热咳嗽:咳嗽不爽,痰以黄粘稠为主,咽红口干,鼻塞流黄涕,或伴发热有汗,舌苔身微黄白,脉浮数。治以辛凉解表,宣肺止咳。常用桑菊饮加减。(3)实热喘:除上述症状外,患儿发热较高,同时伴有顺喘憋。治以宣肺化痰,降逆平喘。常用麻杏石甘汤加减。外方举例:麻黄3g,杏仁6g,生石膏15g,甘草3g,青黛3g,苏子6g,莱菔子9g,可随证选加其它药物1~2味:①表邪重时加菊花9g,鲜芦根15g。②热重时加黄芩6g,银花9g,连翘9g。③咳嗽重时加前胡9g或百部9g。④喘重时选加郁金6g,银杏9g或生赭石15g。⑤痰多时加葶苈子9g,蒌仁9g。3、其它治疗 有时需用适量的吐根糖浆,婴幼儿每次2~15滴,年长儿每次1~2ml,每日4~6次,可使痰液易于咳出。10%氯化铵溶液也有同样作用,其剂量为每次0.1~0.2ml/kg。并发细菌感染时,可选用适当抗菌药物。此外对迁延性支气管炎可加用超短波或紫外线照射。希望以上内容对你有所帮助!

PAN201314

急性支气管炎(其它)是婴幼儿时期的常见病,往往继发于上呼吸道感染之后,也常为肺炎的早期表现。病原体为各种病毒或细菌,常在病毒感染基础上继发细菌感染,一般要使用抗生素,如能及时治疗,多能控制病情,预后良好。但如果不予注意,治疗不及时,可发展为支气管肺炎。 症状表现: 1.乾咳或有少量粘液痰。婴幼儿不会吐痰,多经咽部吞下。 2.体温可高可低,但多为低热,可持续数天或2-3周。 3.婴幼儿可有呕吐、腹泻,年长儿可诉头痛、乏力、食欲不振。 4.呼吸稍增快,可闻干性罗音及大、中湿罗音,罗音部位和时间不恒定,常在体位改变或咳嗽后减少或消失。 诊断依据: 1.乾咳或有痰,发热可高可低,有食欲不振、呕吐或腹泻。 2.咽部多有充血,肺部呼吸音粗或有粗、中湿罗音,性质及部位易变。 3.胸部X线检查正常或见肺纹理增多。 4.白细胞计数正常或稍高。 治 疗: 治疗原则 1.适当休息,多饮开水。 2.对症治疗。 3.控制感染。 用药原则 1.一般病例可口服或肌注抗生素,严重病例预抗生素静滴,可联合使用抗生素。 2.有哮喘者加用抗过敏及支气管扩张药物等止喘剂。 3.有合并症者根据不同的合并症选用相应的药物。 4.严重病例或营养不良,身体抵抗力差的患儿可使用丙种球蛋白等增强身体抵抗力。 预防常识: 小儿患“上感”后,如咳嗽加剧,痰增多,体温正常后 又上升,可能已发展为支气管炎,应及时到医院就诊,按医嘱服用药物,如患儿有呼气延长,三凹征等呼吸困难表现,可能为喘息性支气管炎,多于过敏体质患儿发生。如患儿发绀明显,提示疾病严重,如不及时处理,随时有生命危险,应尽快到医院诊治。支气管炎患儿,如不及时治疗,很容易发展为肺炎,并可出现很多并发症,如脓胸、脓气胸、败血症、化脓性脑膜炎等,使病情加重,故患支气管炎应及时就医,按时服药。