qyhhcjl

关于母乳喂养

大家好,请问纯母乳喂养到何时最好?

元元妈咪

母乳喂养应该坚持多久

母乳喂养的好处是显而易见的:它营养丰富,营养价值高,成分优质,而且比例适宜;母乳中含有大量抵抗微生物的成分,可以帮助宝贝抵抗各种疾病;母乳喂养还可以增进母子之间的感情交流;另外,母乳喂养也经济、卫生、方便;同时还有利于母体的产后恢复……

但是母乳喂养到底应该坚持多久呢?

* 国际卫生组织、国际母乳会等机构提倡母乳喂养应坚持到孩子满两岁。

* 联合国儿童基金会、美国儿科学院曾推荐婴儿应该接受至少6个月的母乳喂养。

* 根据我国儿童发展规划纲要和实际情况,母乳喂养至少应该到6个月,完全断奶在8个月。如果宝贝在吃母乳的同时,添加了辅食,并且接受辅食情况良好,也可以推迟断奶。

坚持母乳喂养7原则

1. 从出生到6个月,为宝贝提供充足的母乳

宝贝一生中有两个生长高峰期,第一个生长高峰期就在1岁以内,特别是6个月以内,可以说是高峰期中的高峰,月龄越小增长越快,这从宝贝体重、身高增长曲线上就能充分体现出来。母乳中含有4个月内婴儿生长发育所需要的所有营养物质,所以宝贝4个月前不必添加任何食物、水及其他饮料,建议用纯母乳喂养。

2. 按需喂养

母乳喂养时,尤其是前1个月,按需哺乳非常重要。

3. 及时添加辅食,为宝贝提供全面的营养

宝贝满4个月后,不论母乳量分泌多少,单纯母乳已经不能完全满足宝贝的发展需要,必须按照婴儿辅食添加原则,开始及时为宝贝添加辅助食品,如蛋黄、菜泥、淀粉类食物等,以预防贫血和其他问题。

辅食的添加不是可有可无,要把它与哺乳等同起来。比如泥糊,它在人类饮食从液体过渡到固体中起着承上启下的作用。辅食种类及分量的不断增加,不仅是宝贝获取全面营养的保证,而且可以使宝贝逐渐进入离乳期,为以后完全断奶做好生理和心理准备。

4. 哺乳期妈咪一定要注意自身的全面营养和健康

哺乳期的妈咪应该坚持补钙和维生素A、D,为宝贝提供优质“奶源”。如果妈咪缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用妈咪本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。

母乳的成分会随产后时期的不同有所改变,有些外在的因素还会暂时影响乳汁的分泌量,在注意正确哺喂的同时,注意劳逸结合、心情舒畅,不要过早节食,这样才能保证乳汁的正常分泌,且营养及免疫成分不会下降。

5. 职场妈咪要保证乳汁分泌量不下降

可以将奶挤出来储存在奶瓶里,白天让看护人喂给宝贝,早、晚坚持哺乳;短期出差的妈咪可以提早把奶挤出来,储存在冰箱冷冻室里,由看护人喂给孩子;妈咪在工作及出差中,要注意及时挤奶。

6. 断奶应循序渐进

一般情况下,如果选择8个月完全断奶,可以从宝贝6个月开始,逐渐减少哺乳次数,并以辅食等代替。当然母乳不足者,可提前断乳,尽量做好衔接,便于宝贝生理和心理的适应。

7. 注意断奶的季节

断奶的季节最好是春、秋季节,气温不高不低,避免夏季断奶。

特别提醒:

* 宝贝体弱或生病时,尤其有过敏体质或肠道有问题的宝贝,建议哺乳至1岁以上。

* 给宝贝喂奶时,可以用乳头保护罩,避免乳头炎症带来的疼痛,还能防止宝贝咬伤妈咪乳头。

* 吃母乳的宝贝,如果临床检查缺钙,可以不额外补钙。这时宝贝缺钙实际上是缺乏维生素D,钙、磷转化出现问题。

hedan5258

医生建议好象一般是6个月,6个月以后母乳就没有营养了,

hedan5258

医生建议好象一般是6个月,6个月以后母乳就没有营养了

享享

小儿科医生给我的建议是有条件的话母乳喂养起码要10个月!4个月之前纯母乳,4个月后可添加辅食。

添翼宝宝

纯母乳喂养一般到四个月就要添加辅食了,因为母乳三个月开始走下坡路,到六个月时营养成分不能完全的满足宝宝的需要了。但是断奶最好一岁后,因为即使母乳没有营养但有抗体,保护宝宝少生病。

dickytiti

专家强调:小儿在四个月以前完全以母乳喂养,不必加任何食物和水及饮料。当婴儿满四个月后,无论乳法分泌多少,都应开始给孩子添加辅食,如蛋黄菜泥等,以防贫血,并为以后断奶作准备。母乳固然对婴儿的发育有至关重要的作用,但断奶过晚也是不可取的做法。哺乳期过长会导致小儿营养不良,也使孩子失去对新食物探索的机会,一般来说,哺乳时间以11-12个月为宜。

诗琪妈妈

一般情况下无论是纯母乳还是配方奶粉,到第四个月都应该添加辅食。另外母乳六个月以后就没有啥营养了。

元元妈咪

婴儿如何向断奶过渡?

1.断奶过渡期
婴儿将近半岁时,就可以逐渐走向断奶,这需要有一个过程,并不是马上断奶,改喂其他食品,而是给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物。
让婴儿从吃母乳或牛奶转成吃饭,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂易消化的软食的时期,即半断奶期。
半断奶期吃的食物就是代乳食,但它决不是非要特别制作婴儿专用食物不可,大人平常吃的食物中,适合这时期婴儿吃的是很多的,稍经加工即可,如熟的鸡蛋、豆腐、薯类、土豆泥、鱼肉及肉丝等。
实际上,最好的代乳食,就是尽量利用大人所做的部分饮食。
在喂代乳食时,应让婴儿上身直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。辅食添加原则:小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。添加辅食方法:要有形式愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染婴儿,使他乐于接受辅食。每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放人婴儿舌中部,待婴儿吞咽完后再拿出小勺。
观察大便。头几天婴儿可能把食物从大便中原样排出,此时不可加量,等大便正常时,即可增量。时间安排:若婴儿不乐意进辅食,可于每次喂奶前婴儿饥饿时,先给辅食。也可在傍晚一次喂奶后补给淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅食替代。然后在午间依法进行。6个月后可用辅食代替1-2次喂奶。

2. 断奶辅食期
1-8个月,很多婴儿开始吃三餐辅助食物,时间一般为上午10时、下午2时和6时。早上6时起床后和晚上9时睡觉前吃2次奶。而到第9个月时,慢慢地和大人一样,早、中、晚三餐吃辅助食物,只在睡觉前吃奶。当然,每次吃完辅助食物后再给婴儿吃50-100毫升奶也可以。
最容易断奶的时间是8—10个月间。如果婴儿很能吃的话,则较容易能自然断奶。如果婴儿想吃就喂,不仅无法有规律地喂辅食,而且影响婴儿的健康发育。
要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使婴儿从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用新鲜牛奶或奶粉补充。如果婴儿还要吃,可用饼干、水果、乳制品等当作点心喂。

元元妈咪

母乳喂养 多久为好?

5月20日,是全国母乳喂养日。现在,妈妈们都普遍认识到了母乳喂养的种种优点,绝大多数妈妈都坚持母乳喂养。有一些年轻的妈妈甚至认为,既然母乳喂养好,那么母乳喂养的时间也应该是越长越好,于是就一直用母乳喂养,忽视了孩子辅食的添加,反而造成了孩子营养不良。

●职业妈妈如何工作、喂奶两不误

孩子刚刚4个月的耿女士告诉记者,她所在单位产假只有3个月,虽然公司允许她每天有两次喂奶时间,每次时间是30分钟。但是从单位到家的单程就要30多分钟,来回一趟就要一个多小时,她现在不得不试着给孩子断奶。

郑州市儿童医院儿童保健专家朱晓华告诉记者,职业妈妈其实不用因为工作太忙而放弃母乳喂养,只要方法得当,一样可以将母乳喂养坚持到孩子一岁。可以将乳汁挤出后存在冰箱里,由家人按宝宝需要代喂养,这样母乳喂养就能持续到宝宝半岁甚至一岁。

使用这种方法需注意:妈妈挤奶的时间应尽量固定,建议在工作时间每3个小时挤奶一次,每天可在同一时间挤奶,这样到了时间奶水就自然会来。对于奶水比较多的新妈妈,挤奶的次数应适当多些,这样才不会有胀奶的痛苦。挤出乳汁后,应放置于冰箱冷藏室内保存。

那么怎样加热母乳呢?专家提醒加热应使用不超过50℃的热水,将奶瓶隔水慢慢加热。不要用微波炉,因为微波炉加热不均匀,可能会烫着宝宝。也不要用明火加热,因为乳汁煮沸后会破坏其营养成分。

●母乳喂养不是时间越长越好

张女士在预产期到来之前就辞职了,打算专心在家养育小宝宝,因为听说母乳喂养有种种好处,张女士就一直坚持母乳喂养,“我以为母乳应该是最有营养的,所以就没打算断奶,想着能喂到什么时候就喂到什么时候。”可现在孩子已经16个月了,仍拒绝吃母乳以外的其他食物,而到医院检查时发现孩子出现了贫血,这可怎么办呢?

喂母乳的时间究竟多长合适?很多家长感到困扰。城市的母亲由于工作和顾及体形等多种原因,好多母亲在婴儿出生后几个月就早早放弃了母乳喂养;而农村的母亲哺乳时间较长,不少是由着孩子吃到无奶时才给其断奶。郑州市儿童医院的儿童保健专家朱晓华认为,母乳喂养以不超过1岁为宜,最多延长到孩子1岁半时。如果新生儿接受母乳哺育10个月或更长,那么可能会使部分孩子从婴儿期起体内胆固醇水平和血压都比较高,在成年后出现动脉硬化的危险就比接受母乳哺育短于10个月者要高,进入中老年期后患心血管等方面疾病的可能性也会增大。而且,随着孩子日渐长大,对营养的需求量也逐渐增多,原本母乳中所含的蛋白质、脂肪、糖以及其他矿物质、微量元素已远远不能满足小儿的营养需要。同时母乳的分泌量以及营养价值也随着时间的推移而明显减少。

此外,哺乳期过长而不添加其他辅助食物,使宝宝长期依赖母乳,对其他食物缺乏兴趣,就会造成小儿的营养不良、免疫力下降。母乳喂养的时间过长,小儿对母亲的过度依恋性越强,形成任性、怯懦、独立自主能力较差的人格特征。

朱晓华认为,给孩子断奶没有所谓的正确时间。人们一般对断奶的理解是对哺乳完全说再见,实际上,断奶是从宝宝4个月起,增加辅食开始的,增加辅食和停止哺乳,有一段时间是相互交叉,而这段时间的长短每个宝宝也不同,如果打算给宝宝断奶了,就应该及时向医生咨询,一边添加辅食一边逐步给孩子断奶。

nuonuomm

出院证明上注明:纯母乳喂养4-6个月!