星星之心

5岁小孩咳嗽30天了

在2011年5月2日(到今天30天)出现咳嗽黄痰,无发烧,到医院开了西药(医生不建议打针),吃了效果不好;后到医院查X片,为肺部纹理增粗,支原体衣原体检验为阴性,诊断为支气管炎;15天前吃中药,好转了一点,但效果不明显,目前晚上咳嗽5声左右,白天4声左右,咳嗽时表情很痛苦(有时伴吐),会咳出一点白痰,前天又有点风感冒症状,请问是否转成慢性支气管炎,或还有其他病因,并求治疗方案和中药方子,谢谢!

幸福在我左右

1、橘皮粥

功效:主治各型慢性支气管炎。

橘子是最简单的材料,先将鲜橘皮30克反复洗净外皮,入锅,加水煎煮15分钟,去渣取汁。粳米100克淘净后,放入砂锅,加入鲜橘皮汁,加水适量,先用大火煮沸,改用小火煨煮成稠粥。早、晚两次分服。

2、花生煲冰糖

功效:适用于慢性支气管炎证属气阴两虚。

日常生活中随处可见的花生和冰糖竟然是治疗慢性支气管炎的主要食材,注意花生米150克,冰糖适量。二者加水适量,同煮至花生烂熟,食花生饮汤。每日1次,连服5—7次。

3、人参茶

功效:适用于慢性支气管炎证属肺脾气虚。

人参本来就有补的作用,可选用白人参10克,橘皮、苏叶各6克,砂糖15克,加水300毫升,煎水去渣取汁,代茶饮。

4、百合莲子煲猪瘦肉

功效:适用于慢性支气管炎证属气阴两虚。

做法:采用百合、莲子各30克,猪瘦肉200克,共加水煲熟,调味食用。

提问者对回答的评语:非常感谢!

dear欣怡

支气管炎是儿科常见的呼吸道疾病,以发热,咳嗽,咳痰气喘等为主要表现,可由细菌和病毒等感染,可通过体格检查和胸片等明确诊断。治疗以抗菌素为主,止咳化痰,退热等对症治疗为辅,注意休息和进食高维生素和高蛋白质的食物。
建议输液治疗
1:输青霉素类、头孢类、阿奇霉素、琰琥宁(抗病毒药)和沐舒坦(化痰药).治疗
2:如喘建议加服,喘定或舒喘灵治疗, 发热时可口服美林退热
3:支气管肺炎需输液至不咳嗽为止,一般需一周能够痊愈.
肺炎的预防主要是要让小儿坚持锻炼身体,增强抗病能力,同时注意气候的变化,随时给小儿增减衣服,防止伤风感冒,合理喂养防止营养不良,教育小儿养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,让婴幼儿多晒太阳,不断地增强婴幼儿的抗病能力是预防本病的关键.

建议给孩子喝几盒转移因子口服液,是增加免疫力的.

田鑫

增加室内空气湿度,经常开窗通风,给宝宝适当喂些白开水

煮梨子水给孩子喝,果肉也得吃,而且必须是热的,梨子是有止咳化痰的作用的

sy511314

小葵花和神苗都挺好使的我宝用。

lfs8858

宝宝这种情况可以贴益气贴,对支气管炎效果不错,而且用着方便,排痰效果更好,宝宝这次病情恢复后最好巩固彻底了,要不形成慢性支气管炎就不容易治了