钒仔妈咪

口腔护理的正确方法

用棉签清洁口腔

首先从棉签开始,宝宝0-6个月的时候,根本没有牙齿,这个时候,我们可以用棉签或者干净的纱布,用剪刀把它剪成几小块,然后把它缠在手指上,用温开水(记住是温开水,因为宝宝还不会吐口水,如果凉水吞进宝宝肚子里的话,会引起腹泻)沾湿纱布以后,轻轻伸到宝宝口腔里,慢慢擦拭即可。

没有牙齿也要清洁他的牙龈,还有舌头黏膜,整个口腔都要清洗一遍。这个时候,主要是为了给宝宝养成一种清洁口腔的感觉,让他培养一个良好的习惯。当宝宝6个月萌生出第一颗牙齿以后,我们还是采用纱布来清洗。要注意牙齿外面里面都要擦到,不能只擦表面,因为里面也会非常脏,一般也是早晚各一次。

用硅胶牙刷清洁口腔

专用的刷小孩子牙齿的硅胶牙刷,有比较高级一点的,还有比较物美价廉的。这两种都比较容易买到。硅胶牙刷特别柔软,可以在宝宝6个月到1岁半的时候使用。但也要注意轻轻刷,牙齿的各个面都要刷到。

3岁前不能使用牙膏

硅胶做的牙刷是可以煮的。到了宝宝1岁半的时候,就可以使用牙刷了。这个时候就只能使用牙刷,不能用牙膏,用盐水货温开水就好,因为怕宝宝误吞牙膏引起氟中毒。但是选择牙刷也是有讲究的,就是说宝宝的牙刷要挑特别小的,最好是那种 砖石型的,因为你要刷他里面的牙齿,还要选择刷毛柔软的,以防伤到宝宝的牙龈。

田鑫

用干净纱布蘸淡盐开水,轻轻擦宝贝牙牙