小彤樱

准生证

听说孩子出生前要办理好准生证,不知道要什么时候办理?去哪里办理?办理程序如何?我是第一胎,初婚。麻烦帮我回答一下,多谢了

家有小旺

《准生证》一般是怀孕后办理,而且要在小孩生下来前办好。准生证在女方户口所在地办理。申请时,你必须携以下证明证件,报乡(镇)、街道办事处计划生育办公室审批:

A、双方身份证 B、双方户口簿 C、结婚证 D、生育一孩申请表 E、孕检证明;F.一寸照片2张。经过乡(镇)人民政府、街道办事处一孩生育证审批小组核实证明证件后,在《生育一孩申请表》上加盖公章,符合要求的发给《一孩生育证》。如果你是外地工作,户口与现在所在地不同的,还要到你现在居住地的街道办填表,写证明,然后把资料寄回户口所在地办理。

听说不同的地方有不同的要求。以上是我们那里办理的程序,你最好先找到自己所在地的街道办咨询一下,这样不用跑几次。

提问者对回答的评语:多谢多谢!

小树

一个地方一个政策吧!我说下我们这里的情况吧!

首先是结婚了办理了结婚证。

再者就是怀孕以后,再去计生委办理有关手续。

最后经过一切都的东西都准备好了,然后在计生委办理准生证就行了!

小静妈咪

带上结婚证,户藉证明(或者说户口本)到女方户口所在地的社区办理就行了(浙江杭州的规定).

果儿妈

我们这里办准生证需在怀孕三个月内,需到女方户口所在地的计划生育办事处办理,需携带以下证件和证明:夫妻双方单位或居住地居委会出具的生育情况证明,双方的户口本、身份证、结婚证,医院出具的孕检证明,二寸合影一张。
你可以到女方户口所在地计划生育办事处先咨询一下。

芊芊妈咪

我们那是结婚了就可以办准生证

laisheng88

我也是一结婚就办了准生证,但是听说要在女方户口所在地办理才行.现在办了好像也没用.是在我老公家办的.现在还要重新办.我也不知道我老家是怎么办的.让我妈妈去帮我问呢.问好了再办吧.

天添妈咪

要在女方户口所在地办理,当然有的地方也可以让女方户口所在地开证明要求男方户口所在地办理!一个地方一个地方的政策不同,了解清楚了再办理吧!不然很麻烦的,就像我,先没了解清楚,让家里寄证明过来,说去办理,但是我老公他们这边说证明写得不详细,又让寄回家再写.我觉得麻烦,又让老公在他这里开个证明,然后我寄回娘家办理!总之如果不搞清楚就会是件麻烦事!如果一切了解清楚,也是很简单很容易办理的!

懿珂MM

呵呵.我们家孩子都三个半月了,还没有办准生证呢.我们这里是在我老公单位的附属医院里去办.但去了若干次,都找不到负责人.那人神龙不见首尾,可能大锅饭吃起来太舒服了才这样.
我给你一建议吧:问问你身边的朋友或同事.这个方法最直接.