悠悠寸草心QQ

如何处理关系

儿子六岁了,和小朋友一起玩的时候,比他小的小朋友争东西他就不会处理,我劝她说你大就别和他一样,完了就非常生气的在那里哭,我感到很丢人又很无奈,请问我该怎么劝他好呢?

小夏杨

人的天性有自私的一面,分享是需要学习的。所以家长不要觉得丢人,很难为情。教育孩子,需要有极大的耐心和智慧,不可操之过急。
发生这样的情景,你蹲下身,温和地跟孩子商量:“你看,这件物品先给小朋友玩会,他玩结束后你再玩,好吗?我们一起玩另外一个物品吧~你看,也一样好玩的⋯⋯”(用另外一个玩具分散他的注意力),然后跟另外一位小朋友商量,说“这个玩具,你先玩然后就交由哥哥玩,好吗?”一般情况下,在你温和的态度下,孩子一般都能听话的顺从。
或者,让两个小朋友一起玩同一件物品,家长可以启发孩子怎么一起玩。比如:同一个洋娃娃,可以为她穿衣服梳辫子;同一辆挖土车,两个孩子都可以往挖土车里填土⋯⋯让孩子慢慢学会跟小朋友合作而不是独享。

提问者对回答的评语: 我会照着去做的

田鑫

告诉他,家里有比别人还好的,爸爸妈妈给买

Annielovetaotao

妈妈要慢慢来,遇到这种事情就和孩子讲一次道理,这个年龄的孩子会听的。

妈妈要好好的引导孩子,以后在家里给孩子吃东西什么的,也要让他学会和家人一起分享。

要有耐心,这需要一段时间。