dongdicky

BB不拉屎

我家BB一个半月大了,从上二个星期五感冒后,几天不拉屎了。现在早上醒来第一次吃奶(母乳和奶粉)时咳嗽得好厉害,听得出喉咙有痰,就是吐不出来,现在还有点流鼻水。还有现在三天不拉屎了,只放屁,三天前好嗅,后来用了开塞露后拉了出来,但好嗅,屎像泥浆一样。吃奶时肚子不停的响,也放好多屁,但不嗅了,医生开的药还在吃,但还没有好。请问不拉是什么原因呢?

唐嘉成

宝宝便秘的原因,首先要正确喂养,如果是吃奶粉,一定要在二次奶粉中间给宝宝喝一次水,培养宝宝定时排便的习惯.也可沿脐周顺时针按摩,促进肠蠕动,另外,可给宝宝喝煮白萝卜+鸭梨肉.梨核水,有通气排便作用,不妨试一下.
以下四条可以试一下:
1、养成定时排便习惯
2、充足的奶量
3、适当的饮水量和肠蠕动
4、人工喂养的话,选用好吸收奶粉 ,母乳喂养的话,妈妈自己多食纤维多的食物,饮食清淡
果宝宝的便便颜色正常,是黄色的,软软的,而且有规律,那么应该是正常的,不用担心.如果性状比较干硬,孩子拉起来特别吃力,而且在要拉的那天里孩子感觉不舒服,那么可能是便秘了,你可以喂一点果汁,用小勺挤一些桔汁再加半勺温水,酌情可以多加一些果汁,但不要喂太多,因为这样很容易引起拉肚子.孩子的这种情况也可能与吃母乳有关.我侄儿也是这样,五天拉一次,喝了果汁好了一段时间,但到了添辅食时又成那样了,于是改用瘦肉炖蔬菜汤,将汤倒入稀饭一起喂,或直接喂菜汤.现在断奶了,一下就正常了,一天一次,很有规律.因为他母亲有几天一次的习惯,所以对他也有影响,不知对你有没有帮助.
陈志成医师表示,宝宝的排便是否正常,要以排便的次数及形状来判断;通常喝母乳的宝宝,一喝就解便,排便次数较多,粪便呈稀稀水水状,但也有可能因为消化完全肠胃道没有残渣,所以多天不排便,医学上统计有20天不排便的记录。至于喝牛奶的宝宝,一天约排便1~2次,粪便较硬。陈昭惠医师则表示,宝宝的排便情形因人而异,只要宝宝的体重正常增加,即是正常状况。

刚出生1~2个月的新生儿,会呈现“新生儿肠胃反应”,喝奶后就放屁排便,所以排便的次数较多,陈志成医师提醒,若是1~2个月的新生儿一天排便超过6次就要注意。陈昭惠医师则补充说明,若是喝母乳的宝宝,此为正常现象。

小宝宝排便含水量过高,称为腹泻,原因可能是轻微肠炎、牛奶过敏、副食品添加不当或是病毒感染,奶瓶、奶嘴消毒不干净也会引起。解决方法是注意卫生,例如使用安抚奶嘴时,不要随手放置,奶瓶、奶嘴消毒干净,补充营养及水分。陈昭惠医师表示,若哺喂母乳可继续哺喂(恢复较快),若是喝配方奶可以换不含乳糖的配方奶,或是奶粉少加一点(不超过3~4天)。怎样给腹泻宝宝做“病号饭”

小宝宝便秘的原因,常见于吃配方奶或是巨结肠症所引起的(即是大肠神经受损或发育异常导致排便不易)。陈昭惠医师建议若是吃配方奶所引起的可以改喝母奶或是换其他厂牌的婴儿奶粉,陈志成医师表示,也可改变饮食习惯,添加葡萄糖水,促进肠胃蠕动使排便顺畅。若是巨肠结症所引起的便秘,宜请医师诊治,必要时进行开刀。 婴幼儿便秘是一种常见病症,其原因很多,概括起来可以分为以下两大类:
1)功能性便秘--这一类便秘经过调理可以痊愈。
2)先天性肠道畸形导致的便秘--这种便秘通过一般的调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治。绝大多数的婴儿便秘都是功能性的。
如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。
婴幼儿一般每天1--2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。
人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖量至8--10%,还可以加橘子汁、菠萝汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。
目前由于营养不良导致的便秘已经不多了,主要是营养过剩和食物搭配不当导致的便秘。很多孩子的父母一味地增加孩子的营养,让食物中的蛋白质量很高,而蔬菜相对较少。当今儿童食品工业飞速发展,许多高级的儿童食品都是些精细粮食制品,缺少渣滓,小儿很少吃粗纤维及含渣多的食物,容易导致便秘

阿馨

告诉你一个绝对有效的方法:有冬蜜泡点水给小孩子喝,不用一个下午保证他就会便便了.以前我那小孩子也是好几天不拉,有时甚至一个星期,那时不懂,后来有人跟我说,还真的很有效,但你一定记得,那蜜要是真的才行,现在市场上掺假的很多...

家有小宝

开塞露不要经常用,这样宝宝会有依赖性的,平时多给他喝水,还有可以用湿的肥皂头擦宝宝的肛门!

zongjian

我也遇到过,着急得很,我先是给他多喂点水\热水熏洗屁股肛门,3天过去了还没拉,后来看了医生,医生检查他肚肚说没啥子,关键看他是不是有便,想不想拉,拉的时候哭不哭闹,如果哭闹是想拉但拉不出来才用开塞露,如果精神状态好,肚子不涨没得啥子,不用担心.同时多喂点水\蔬菜汤给他喝就会拉了,实在还不拉就少喂他一点点蜂蜜开水,因为你娃儿太小了.

zongjian

你娃娃咳嗽得厉害,拉的屎像泥浆一样。吃奶时肚子不停的响,也放好多屁,我觉得还是去儿童医院看看医生好些。有可能感冒进食少没便就不拉的原故.但愿如此.