wiosejj

宝宝缺铁是哪些症状,哪些食物比较好呢?

我家宝宝有点贫血,会不会是缺铁,缺铁的其他症状是什么,平时家里做饭的时候该多吃哪些菜呢?

王玉然儿

铁对婴幼儿营养极为重要,它是人体血红蛋白(亦称血色素)的重要成分。血红蛋白能够把氧输送到全身组织。缺铁时会发生缺铁性贫血,严重者在活动后或大哭时,会出现呼吸困难、心率过速等症状。
肝脏、猪血、肉类、紫菜、蛋、全谷类、干果及绿色蔬菜中,都含有丰富的铁质,其中又以肝脏、猪血、肉类等食物的铁质吸收较高。

若凡寶兒

铁的重要性和缺铁的症状

人体中的铁元素有60%~70%存在于血红蛋白中,其余大部分贮存于肝、脾、骨髓等组织中,是人体许多正常生理过程中不可缺少的物质。

铁是人体内合成血红蛋白的主要原料之一。如果缺乏,会使血红蛋白含量和生理活性降低,引起携带的氧明显减少,从而影响大脑中营养素和氧的供应。

铁还是人体内氧化还原反应系统中一些酶及电子传递的载体。

铁还与免疫功能、消化功能以及神经行为等有着密切的关联。

宝宝缺铁往往容易引起缺铁性贫血,发病多在6个月~3岁,大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。因此,掌握铁缺乏的临床表现有助于妈妈及早发现宝宝的缺铁症状。

1.一般表现

皮肤黏膜进行性苍白,口唇、口腔黏膜、眼睑、甲床、手掌最为明显,同时伴有精神不振,对周围环境反应差,有时烦躁不安,会头昏、耳鸣、记忆力减退等不适。

2.其他系统的表现

消化系统:有食欲不振、恶心、呕吐、腹泻、腹胀或便秘等现象,严重者有异食癖(吃纸屑、煤渣等)。

呼吸循环系统:由于缺氧,可有代偿性呼吸、心率加快,活动或哭闹后更明显,严重者可出现心脏杂音、心脏扩大甚至心力衰竭。

免疫功能降低:易患各种感染。T淋巴细胞功能减弱及粒细胞杀菌能力降低。

肝、脾、淋巴结肿大:由于骨髓外造血反应,肝、脾、淋巴结可有轻度的肿大,年龄愈大,病程愈长,贫血愈重者,肿大愈明显。

若凡寶兒

一提起补铁,人们往往想起吃菠菜或动物肝脏。其实,黑木耳才是各种食物中含铁量最高的,补铁的效果也最好。
营养学研究显示:每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出30倍。因此,黑木耳被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。中医则认为,黑木耳有益气补血、润肺镇静、凉血止血的功效。早在汉代,黑木耳就被用作补血的良药了。
现代医学认为,贫血的原因很多,而缺铁是常见的一种,因为铁是血红蛋白的重要成分,而血红蛋白负责将血液中的氧气输送到全身各器官和组织。缺铁的人,无法获得充足的氧气,身体产生的能量减少,就会觉得全身虚弱、头晕眼花、烦躁健忘、面色苍白,甚至呼吸急促、心悸等,人们常称之为缺铁性贫血。为了防止贫血发生,食用黑木耳等含铁量较高的食物就成了补血的良方。
黑木耳除了富含铁质以外,营养极其丰富,含有人体所必需的蛋白质、维生素、矿物质等营养成分,还有卵磷脂、脑磷脂等。美国科学家研究发现,常吃黑木耳可抑制血小板凝集、降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉硬化、脑心血管病颇为有益,并有一定的抗癌和化解结石等作用。因此,黑木耳属于天然补品。不过,患有慢性腹泻的病人应慎食,因为黑木耳滋润,易滑肠,会加重腹泻症状。此外,发霉及有腐败味的黑木耳严禁食用,以防中毒 !

1、辅食补锌:肝泥、瘦肉末、鸡、鸭、鹅、肉泥、鱼泥、蘑菇、贝类等;药物可服葡萄糖酸锌,硫酸锌等可在医生指导下服用。
2、辅食补铁:多吃蔬菜、西红柿、油菜、芹菜等,杏、桃、李子、橘子、大枣、瘦肉、蛋黄、动物肝脏、肾脏等,由于食物中的铁质不易吸收。故需同时服用维生素E