P1981117117

怎样添加辅食?

我宝宝快五个月了,一直吃母乳,蛋黄也没吃,我现在打算给她添加点辅食,我给她吃蛋黄应在一天中的什么时候吃最佳呢?还可以添加其它的什么食物呢?

诗琪妈妈

随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。
也可以去我的博客看看,里面有详细的介绍,祝宝宝健康
随着孩子消化吸收功能逐渐完善、营养需要逐渐增加,第五个月孩子无论是母乳喂养,人工喂养,或混合喂养的孩子都应按照下述方法添加辅助食品,为孩子做好断奶准备的,使孩子适应各类食物,慢慢过渡到年长儿成人饮食。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。
(3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
辅食添加时间安排:
(1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。
(2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。
(3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。
添加辅食方法:
(1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。
(2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。
(3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。
辅食添加顺序:
4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。
6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。
蛋黄的制作与喂食:
将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

雨萌妈妈

五个月的宝宝开始添加辅食,鸡蛋黄、米粉,水果一样一样逐次添加,遵循由少到多的原则
中午或下午都可以

chuqi

添加辅食的时间:
半个月:可开始添加儿童浓缩鱼肝油,每天1-2滴,逐渐增至4-6滴,直接滴入口中,以补充维生素A、D,以预防佝偻病。还可在两顿奶中间喂些温开水、淡糖水。

1-2个月:可将新鲜水果比如桔子、西红柿、苹果、西瓜、桃子、葡萄等挤压成汁,用开水稍加稀释,每日喂1-2次,以补充维生素C。食用果汁后,粪便略带绿色,父母大可不必担心。

3个月:由于唾液分泌增加,可再添加些乳儿糕或米粉,调成糊状,用小匙喂给婴儿。

4个月:婴儿从母体中带来的铁即将消耗尽,可吃蛋黄补充。每天一次,由1/4开始,逐渐增至吃一个蛋黄。方法是将煮熟的蛋黄压碎,用少许奶调成糊状,以小勺喂食。

5个月:可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、鱼肉胡萝卜泥、猪肉土豆泥,或把水果改为水果糊等。

6个月:可吃烂粥、菜泥、果泥、烂面片、蒸蛋羹等,以补充蛋白质、碳水化合物、维生素、矿物质和少量纤维素。还可以让孩子自己拿着吃面包片,练习咀嚼磨牙。

7个月:可喂些烂面条、米粥,内放肉末、鸡蛋糕、鱼片、肝泥、素菜末等,可以给些磨牙床的食物,如面包干、烤馒头片等,以利宝宝的乳牙萌出。

8个月:肉末、肝泥、鱼泥、稀饭、饼干、熟香蕉、豆腐、煮鸡蛋、鸡蛋饼、软饭、小包子、饺子、馄饨、面条汤、挂面、馒头等。

9个月:可增加肉末和豆腐干末等。每天可吃2顿婴儿粥替代2次哺乳,进一步为断乳作准备。

10-12个月:可从粥、面等过渡到软饭、馒头等加荤菜。如果母乳喂养,可考虑断奶。添加辅食时,最初要少量,一个星期后逐渐增加。

添加辅食还应注意以下几个问题:

1、辅食要一样一样地增加,婴儿适应一种食物,食后大便正常,再添加第二种新食品。

2、添加辅食要与喂奶的时间并在一起,最好在喂奶之前,因为婴儿饥饿时,容易接受新食品。

3、婴儿不肯吃某种食物,或食后消化不良就暂停喂食,等一些天再喂。

4、婴儿患病时不宜添加辅助食品,以免消化不良,添加辅助食品时,还要常留心婴儿大便情况。

5、给婴儿添加辅助食要由少到多,由细到粗,由稀到稠、由半流体到固体,循序渐进,逐步增加,不能过急,以免造成消化不良。

6、制作辅食应选择新鲜食物,吃多少做多少。要保餐具清洁,经常消毒。注意饮食卫生,大人不要用嘴尝过再喂婴儿,也不要用嘴将食物吹凉。

zhouwangsha

5个月的宝宝开始添加辅食,蛋黄一次不要添加太多,开始每日四分之一个,逐渐真加每日一个,菜泥,豆浆,米粥,果汁等

selinasun626

还可以加果汁的(要鲜榨的,而且要从每天一勺让他逐渐适应之后再加到两勺,以次类推,不要多种果汁混合).蛋黄也可以利用多种方法做,例如用奶混合,或者生蛋黄加西红柿汁蒸成鸡蛋羹.

陆宇恒

宝宝在四个朋左右“推出反应”会慢慢消失,所以这时候是添加副食品的最好时机。
喂副食品的原则是一次只能喂一种新的食物,由稀到稠,由细到粗,由少到多,我这有一张婴幼儿辅食添加表,你参考一下吧

2-3 青青菜汤 果汁 胡萝卜汤 预防贫血
4-6 蛋黄土1/4 米糊 米汤 补充铁质
7-9 饼于 全蛋 肉末 肝泥 豆腐 菜末等 促进齿生长
10-12 肉末 烂面饭 为断奶作准备

陆宇恒

宝宝在四个朋左右“推出反应”会慢慢消失,所以这时候是添加副食品的最好时机。
喂副食品的原则是一次只能喂一种新的食物,由稀到稠,由细到粗,由少到多,我这有一张婴幼儿辅食添加表,你参考一下吧

2-3 青青菜汤 果汁 胡萝卜汤 预防贫血
4-6 蛋黄土1/4 米糊 米汤 补充铁质
7-9 饼于 全蛋 肉末 肝泥 豆腐 菜末等 促进齿生长
10-12 肉末 烂面饭 为断奶作准备

诗琪妈妈

宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。

诗琪妈妈

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

诗琪妈妈

添加辅食按月龄逐渐增加,同时遵循从一种到多种,由少量到多量,由细到粗的原则。
1—3个月可增加的辅食有各种菜水、果汁等。可用大白菜、小白菜、萝卜等切碎后煮水喝,也可将西红柿洗净,用开水烫过,挤出汁来食用,也可用鲜橘子挤出果汁食用。新上市的一种水果挤压器,可将各种水果压出汁来,方便实用,不妨一试。母乳充足的话4个月内不用增加辅食。
4—6个月时可适当添加含淀粉及含铁的食物。含淀粉的食物,如:米汤、米糊、代粥糕等。含铁的食物,如鸡蛋黄、菜泥等。
6个月时可逐渐添加煮烂的米粥或面片。最初每日可喂1—2次,每次1—2汤匙,以后逐渐增加。
7—8个月时,可以喂适量的烤馒头或饼子,锻炼小儿咀嚼,帮助牙齿的生长。
8个月以后,健康的婴儿可逐渐喂点肉末、肝泥、鱼肉、豆腐等,喂1—2次较稠的粥。同时可在粥内加少许碎菜等,可以吃整个鸡蛋或蒸鸡蛋糕。
一岁左右的婴儿可逐渐吃些烂饭、馒头。易消化的糕点及多样的碎菜。食物品种多样化,有益于孩子从小养成不挑食的好习惯。

诗琪妈妈

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁丰富的食物。鸡蛋黄是比较理想的食品之一,它不仅含铁多,还容易消化,可采用下面方法给宝宝添加:取熟鸡蛋黄半个或更少,用小勺碾碎,直接加煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后喂小宝宝。
宝宝五个月时,属半断奶期,宜添加蛋黄、米糊、水果泥、青菜泥等食物。
宝宝六个月时,可添加鱼泥、菜泥、豆腐、动物血等食物,晚餐开始以添加食物为主。
从宝宝七个月到一岁左右,可以开始大量增加泥状食物了,在增加食量和次数的同时,还要考虑到各种营养的平衡。为此,每餐最起码要从以下四类食品中选择一种。
第一类,淀粉:面包粥、米粥、面、薯类、通心粉、麦片粥、热点心等。
第二类,蛋白质:鸡蛋、鸡肉、鱼、豆腐、干酪、豆类等。
第三类,蔬菜、水果:四季蔬菜包括萝卜、胡萝卜、南瓜、黄瓜、西红柿、茄子、洋葱、青菜类等;四季水果包括苹果、蜜柑、梨、桃、柿子等。还可以加些海藻食物(紫菜、裙带菜等)
第四类,油脂类:黄油、人造乳酪、植物油等。
婴儿喂养的几个问题
1、 哺乳次数和间隔:出生~2月龄每日哺食7~10次,白天两次间隔2~3小时,夜间隔5~6小时。2月龄~3月龄每日6次,白天两次间隔3小时,夜间隔6个半小时。3月龄~5月龄每日6~5次,白天两次间隔3~3个半小时,夜间隔8小时。

5月龄~7月龄,每日5次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。7月龄~12月龄,每日5~2次,白天两次间隔4小时,夜间隔8小时。4个月以前小和,间隔时间和哺喂次可适当灵活,...母乳喂养的新生儿可根据孩子的需要随时哺喂,1~4个月小儿可根据其饥饱的需求提前或错后1/2小时左右。...

2、4个月加辅食,可逐渐减少加辅食时的奶量。加辅食可由上午(10点左右)一次,逐渐增加到上下午(18点左右)各一次,每次喂完辅食后即喂奶。

3、6个月时随着上午和下午辅食量的增加,每餐奶和辅食约各占1/2。

4、8个月左右,早餐除乳类外,适当加些谷类食物。

5、10个月左右,上下午两餐可仅吃辅食不加乳类,其他各餐可逐渐减去母乳,由牛乳代替。

6、12个月的早餐也可以辅食为主,每日5餐,3次饭2次奶,全部由牛乳代替母乳。如母乳仍很充足也可延长至1岁半再断奶。

7、晚上睡前的一次奶,务必让孩子吃饱,以免晚上多次醒来要吃奶。一般5个月以后夜间就不再喂乳。

8、1岁前孩子的饮食,也要参照孩子的具体情况,但总的原则是一定要在及时增加辅良的基础上逐渐断奶。

9、孩子夜间睡眠有动静时,如哼哼、哭闹、转辗不安,爬起来玩等,要分析原因,有针对性地处理,不要轻易就给喂奶,或抱起来哄,以免养成习惯

现在可以加果汁和菜水

诗琪妈妈

该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
夜间停喂

欣欣妈妈

一般中午和下午喂.
可加蛋黄,米糊,菜粥,水果泥
量由少至多,由稀到稠.

惠子

可以在两顿奶之间给孩子喂蛋黄,开始只能吃一样而且量要小,看消化好了逐渐加量.等完全适应后可以逐渐的再加点米粉类的,或是烂粥烂面条什么的,但一定要记住千万不能超之过急,慢慢来,不然会造成宝宝的消化不良!