dfsgaas

我家宝宝依赖性强,什么都要喊别人帮着做怎么办?

我家宝宝4岁了,依赖性太强了,什么都喊别人帮着做,系鞋带,扣钮扣,都是喊我们来,不帮自己怎么也不做,结果幼儿园老师都说我家宝宝动手能力太差了,这可怎么办啊

skwo

宝宝之所以只开口不动手,正是因为父母的过分溺爱,所以,要想改变孩子的这种行为,父母首先就应当自责。接下来,父母就要更新自己的教育观念,弄清楚什么才是真正的爱。
1.改善教育方法
父母要懂得,爱是要讲科学的。把孩子一味地放在糖水里泡大,并不是对孩子真正的爱。另外,如果爸爸妈妈之间在教育孩子方面有不同意见,可在私下互相交流,取得一致。切不要在孩子面前争得面红耳赤,否则会给孩子带来心理阴影。
无论夫妻双方对孩子的教育有多大分歧,孩子的父母都必须统一有这样的认识:孩子迟早要离开父母独立生活,从小培养他们的独立意识和自理能力,这是为人父母者应尽的职责,也是对孩子真正的爱护。
2.学会放权
接下来,父母就要学会放权,不要任何事都替孩子做,应让他们做力所能及的事。当然,让孩子做这些事之前,家长可以先给孩子做个示范,教会他们怎么做,以后就可以让孩子自己去做了。父母要时刻记得,生活的过程也是学习的过程,不要因为觉得孩子还小,就拒绝教他们生活的技能。
3.不要训斥孩子
孩子做事出现错误这是必然的,因此,父母不要因为孩子做不好就训斥孩子,或是干脆自己做。有的家长生怕孩子做不好弄伤了手脚,于是便自己动手做,或是在孩子做错了事情以后就训斥一顿,这样做只能使孩子的自理能力越来越差,依赖性越来越重。

若凡寶兒

可以适当地的把一些事情刻意的让他自己去做,要考虑孩子的能力范围,最好选择那些只要他能尽自己最大努力就能完成的事情,因为这样子可以激起孩子的成功欲,让他知道有些事情自己可以办到!千万不要过分溺爱孩子,因为那样只有弊没有益!!!孩子终究要长大,大人不能永远陪伴在他身边,如果过分溺爱他,等他长大了,突然感受到社会的复杂多变,他会很难适应,优胜劣汰,适者生存,终究会被社会淘汰的!!!