mjtwoo

腹泻后该给宝宝吃什么呢,10个月

宝宝经常拉肚子,一拉肚子我们就不知道给他吃什么了,大家都给孩子吃的什么呢

豪豪宝贝壹号

米汤汤 清淡有营养 好消化

awxfam

1.米粥
《本草纲目》中说“粳米甘凉,和胃补中”、“粥能畅胃气,生津液”。世界卫生组织推荐用粳米汤治疗腹泻,认为服用粳米汤补充体液、预防和纠正腹泻引起的脱水比口服补液盐更为有效。
2.家庭口服补液盐
口服补液盐(ORS)是世界卫生组织为全世界腹泻患者开的一张通用处方。它的成分是葡萄糖10克,氯化钠1. 75克,碳酸氢钠1. 25克,氯化钾0.75克。服用时用500毫升温开水溶解,每隔几分钟喝一口,于4~6小时内喝完。口服补液盐具有简便、经济、高效的特点,适用于临床上占90%以上无脱水或轻、中度脱水的腹泻患者。
3.大蒜
现代研究表明,大蒜有抗菌、健脑、降压、降脂、抗动脉粥样硬化等作用。大蒜中含有数十种含硫成分,如大蒜辣素、大蒜新素等。这些物质是具有抑制细菌生长和繁殖作用的生物活性物质。
4.生姜
《本草纲目》中这样称赞生姜:“姜,辛而不燥,去邪辟恶,生啖,熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎调和,无不宜之,可蔬可茹,可果可药,其利博矣。”中医学认为,生姜味辛性微温,有发表散寒、化痰、止呕、除胀、止泻的功效。生姜的止呕效果很好,医家孙思邈把生姜誉为“呕家圣药”。生姜性温,能温中散寒,能用来治疗脾胃虚寒的腹泻。
5.茶
茶叶浸剂或煎剂对各种类型的痢疾杆菌、沙门菌、金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、变形杆菌、绿脓杆菌有抑制作用。患急性胃肠炎或急性菌痢,出现腹泻时,饮一杯浓茶,既可以补充体液,又能抑制病原菌,还能助消化,解油腻,减轻胃肠道的负担。因此,茶水是腹泻患者的适宜饮料。
6.马齿苋
。现代药理研究表明,马齿苋对大肠杆菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等均有抑制作用,特别是抑制痢疾杆菌的作用很强。马齿苋在临床上用途广泛,常用于预防和治疗细菌性痢疾、肠炎和痢疾带菌者。马齿苋富含钾盐,其钾的含量超过了一般蔬菜和水果。腹泻时食用马齿苋能补充因腹泻而丢失的钾,纠正低钾血症。马齿苋的食用方法很多,新鲜马齿苋可以煮汤,可以做凉拌菜,也可以炒熟吃,晒干后可以做饺子、包子馅。
7.山药
现代研究证实,山药有防治动脉硬化、减肥、降糖、增进食欲、改善消化功能、增强体质等多种功能。中医学认为,山药性味甘平,有补中益气、健脾和胃、益肾补肺、治消渴、止泄泻的功效。中医在临床上常用山药治疗脾虚食少、便溏久泻及小儿营养不良等。山药煮、蒸、炒、炸均可,还能制作糕点。。山药适用于治疗慢性腹泻,如慢性肠炎等,因其性质平和,作用和缓,需长期久服才能见效。
8.莲子
中医学认为,莲子味甘涩,性平,归心、脾、肾经,具有养心、健脾、益肾、涩肠的功效。脾虚气弱、心血不足的纳食减少、便溏腹泻、心悸失眠等,都可用莲子进行食疗。脾胃虚弱所致的腹泻,常用莲子与白术、茯苓、山药、扁豆等同用。
9.苹果
苹果是蔷薇科木本植物苹果的果实。纤维素能增加肠道内容物的体积,刺激肠壁蠕动,促进排便。但是,腹泻的患者也可以通过吃苹果使症状得到缓解。特别是婴幼儿单纯性消化不良导致的腹泻,吃苹果可使症状明显缓解。苹果的止泻作用是由于含有果胶和鞣酸。这两种成分都有收敛作用,能吸附肠道内的有毒、有害物质,通过粪便排出体外。
10.薏米
薏米的浸出物能增强体液免疫,提高巨噬细胞的吞噬能力。薏米治疗腹泻效果很好,真菌性肠炎、细菌性痢疾及肠炎都可食用薏米。薏米有多种吃法,可以做八宝粥,可以加其他配料做成糕点,或者磨成浆后制成薏米奶,可以用其水煮液加牛奶和乳酸菌制成饮料。煮食薏米时要注意不要加碱,以免所含多种维生素受到破坏。
11.扁豆
扁豆煎剂在体外对痢疾杆菌有抑制作用。扁豆治疗脾胃虚弱所致的食欲不振、恶心呕吐、腹痛腹泻、脘腹闷胀等有良好的效果。扁豆在消化道容易产生气体,食用时将浸泡扁豆的水倒掉,再将煮扁豆的水倒掉,就可以去掉大部分产生气体的物质。