awxfam

我想问下在日常生活中跟宝宝交流要注意些什么呢

做父母了,不能再想以前那样随便了,有经验的父母说说你们在和孩子的日常交流中要注意些什么呢?

若凡寶兒

尊重宝宝,平等交流,很宝宝做朋友。

qwrwt

在与宝宝的日常交流中,父母要注意避免以下误区:
1、给孩子灌输很多复杂枯燥的内容。父母过度地让幼小的宝宝学习,识字、算数、外语、画画、弹琴,样样都学,会把孩子搞得疲惫不堪,趣味索然,不但不能令孩子更聪明,反而会阻碍他们未来的学习能力的发展。
2、管教过死过严,处处要他乖顺。这样会使孩子极易变得胆怯、顺从,长大后容易成为一个没有冲劲,缺乏主见和创造力的人。
3、对孩子期望值过高。有些孩子已经尽了最大努力,但是在生活中,父母却不是去鼓励他,而是责骂他,这样会使孩子的自尊心受到严重伤害,从而失去自信心,结果将会影响孩子的学习积极性。
4、过于宠爱孩子,不敢管教。对孩子的姑息迁就,会使孩子不懂得适度控制自己。这样容易使孩子形成任性、娇纵的性格,不仅会影响孩子日后的学习,而且还会使其沾上坏的习气,后患无穷。
另外,父母不要以为孩子小不懂,对孩子恶言恶语。语言要“十不”:
(1) 不恶言:不说“傻瓜”“没用的家伙”等。
(2) 不侮蔑:不说“你简直是废物”等。
(3) 不过分责备:不说“你真是坏透了”等。
(4) 不压抑:不说“闭嘴”“你怎么这样不听话”等。
(5) 不强迫:不说“不行!就不行”等。
(6) 不威胁:不说“我再也不管你了,随你去吧”等。
(7) 不哀求:不说“求求你了,别再闹了,行吗”等。
(8) 不抱怨:不对孩子说“别老做这样的事,蠢死了”等。
(9) 不贿赂:不说“你去自己玩,我就给你饼干、喝奶”等。
(10) 不讽刺:不说“你可真行啊!竟敢做出这种事来”等。