bjdkwi

铁剂能否空腹服用?

宝宝因为一些小病需要补铁,可是宝宝不爱吃饭,有时饭吃完了已经过了吃药的时间了,所以想请问下如果宝宝空腹吃铁剂要不要紧,会不会影响吸收?

nvjdjks

治疗小儿缺铁性贫血时,所服用的硫酸亚铁、枸椽酸铁氨糖浆等,不宜空腹服用。因为,铁剂可刺激胃肠道,出现恶心、呕吐及腹泻等不良反应,同时对铁的吸收利用也不利。
铁剂与动物蛋白、含叶酸的绿色蔬菜、维生素C或含维生素C的果汁同服,则吸收效果好。因此,在服用铁剂治疗贫血时,一定要注意与其它食品间的关系,如不宜与牛奶、豆浆、苏打饼干、菠菜汁等食物同食,以免影响铁剂吸收,达不到治疗目的。

若凡寶兒

铁剂最好在两餐之间服用,既减少对胃黏膜的刺激,又有利于吸收。铁剂还不应与牛奶、茶水同服,因牛奶中含磷较高,茶水含鞣酸,都会影响铁的吸收。如果有的孩子服药后副作用比较大,可服用刺激性比较小的葡萄糖酸亚铁,或把药物减至半量,待胃肠道症状消失后再加至足量。