eiilso

是不是非处方药给宝宝吃就没有问题?

给宝宝买药的时候,营业员会推荐一些药,说这些是非处方药,是不用经过医生处方的,所以是安全的,孩子吃了肯定不会有问题。但俗话说是药三分毒,非处方药给宝宝吃就没有问题吗?

sy511314

对是药三分毒,能不吃就不吃,无论西药中药。都有副作用的,只是大小问题。
小感冒如果只流鼻涕没别的症状就不用吃药,过几天就好。

kdowol

非处方药是指不需要凭执业医师处方即可自行判断、购买和使用的药品,同时又称之为“可在柜台上买到的药物(over the counter)”简称OTC,此已成为全球通用的俗称。
非处方药具有安全、有效、使用剂量受到严格控制的优点,但并不是意味着这类药物使用绝对不会发生不良反应。小儿抵抗力较弱,对外界环境的调节能力也较差,很容易患病,因此家长不能随便给药,即便是在使用非处方药时也需要注意:要辨明病情,有的放矢,药品用量最多不超过3天;选药要慎重,严格把握剂量,非处方药虽然较处方药安全性高,但也不能滥用,有的OTC长期安全性尚未有定论,故也不能随便使用。在用药期间,如病情发展变化,要及时到医院就诊,以免贻误治疗,出现不良后果。

李照平

去大医院看比较好、药嘛、始终有好有坏。

yulinyuedi

现在医生都不可信了,你还敢信药店的?他们不是什么提成高就卖什么,自己多看点儿科医学方面的书吧,帮着孩子把把关,另外我也是赞成去有权威的医院看病。

若凡寶兒

非处方药不能随便吃,要根据说明书服用。非处方药如果吃完以后无效的话,需要及时去医院请医生诊断。