谢康

刚出生的宝宝每天喝水多少为好?

我宝宝是男陔子,2011年6月22日生的,现在每天都是喝母乳,请问下除了喝母乳的话是不是应该每天适当喝些水,喝多少水为好!

PAN201314

婴儿出生后,母乳要到12小时甚至3天之后才会泌出,有些产妇初乳还很少。由于担心母乳来到之前婴儿会饿着,过去民间有做法是先给婴儿喂些糖水、葡萄糖水或稀释牛奶,以缓解婴儿的哭闹。

专家们发现,这种做法不仅没必要,而且还有十分不利于日后母乳喂养顺利进行的后果。

胎儿在母亲子宫内靠脐带从母体中吸取营养。婴儿出生后要从脐带转变为通过自己的消化道来获得食物、消化食物、吸取营养,这个转变得有一个过程,一两天内婴儿不吃任何食物不会饿着,也不会有任何不适,偶尔哭闹可能是有尿湿不舒服。再说此时的婴儿还和与在母亲腹中习惯大致相同,一天大部分时间都在睡眠之中。所以母亲不必担心婴儿会饿着。

母乳泌出后,不管其多少、浓还是淡,一般地都够婴儿的最初营养需求。初乳宝贵,也足够喂饱婴儿,不必添喂别的食物。

加喂糖水、葡萄糖水或牛奶的不利后果有如下几点:

1、糖水、葡萄糖水或牛奶的口味不同于母乳,先入为主会使婴儿日后不喜欢母乳的味道,甚至会拒绝接受母乳,造成母乳喂养困难甚至失败。

2、喂糖水等辅食往往需用奶瓶,这会使婴儿日后不习惯吸吮母亲乳头,发生吸吮困难或形成不良吸吮方式,使母乳喂养变得艰难。

3、母亲初乳对新生儿极为有利,尤其是有助于提高新生儿的抗病能力,最初喂食糖水、牛奶等,会使婴儿很久不思母乳或吸不出母乳,由此丧失了自然给提供的第一道抗病屏障和第一顿最富营养的美餐。

所以母亲和婴儿家人一定要记住,千万别给新生儿补喂糖水、葡萄糖水或牛奶等辅食。

灏仔妈咪

母乳喂养的孩子不需要特别喂水,母乳的水份已经足够了。饮水后反倒会冲淡胃液,影响他的消化吸收。

xu771108

真是没仔细记过呢,不过母乳好像不需要太多,一天2-3次,每次60毫升差不多吧

PAN201314

一般,每天应给婴儿喂水3—4次,参考每次喂水量是:新生儿第1周30毫升,第2周时45毫升;1个月时50—60毫升;3个月时60—75毫升;4个月时75—90毫升;6个月时90—100毫升;8个月时100—120毫升。喂水量应随气候不同而增减。在什么时候需要喂水,也应该特别注意: 孩子往往在感到口渴时咕嘟咕嘟喝下去许多水。其实,在感到口渴时再喝水已经有些晚了,因为大脑中的“渴中枢”往往“玩忽职守”,当体液损失超过2%时才开始工作。因此,要让孩子养成在感到口渴前就喝水的习惯。家长要及时提醒孩子喝水,特别是对年龄小的孩子。更应该注意。 运动时如何饮水? 运动时,由于体内水的丢失加快,如果不及时补充就可以引起水不足。水不足会使身体深部温度升高,加重心血管系统的工作负担,有损于体温调节和降低运动能力。不仅要注意运动中水的补充,而且在运动前、运动后都要注意水的补充。 运动前应喝2杯水(300~400毫升);在运动中,每15~20分钟,喝半杯水(100毫升左右);在运动后,喝3杯水(500~600毫升)。 运动型饮料适合于参加剧烈运动的大年龄的儿童少年,2岁以下的儿童不宜喝运动型饮料