qq爱宝贝

我家宝宝不愿与人分享、很自私怎么办?

我家女儿3岁了,特别自私,每次玩玩具都是自己玩,别人连摸一下都不行,如果是别人的玩具,别人不带他玩,他有时就过去抢,这样的宝宝要如何教育,如何引导呢?

qdyoo

3岁左右的孩子自我意识比较强了,对自己和社会道德的评判能力初步建立,这时他知道:没有通过别人的同意不能拿别人的东西玩,但我的玩具是我的,我也不给别人玩。对同伴的友好并未建立信任感,这是这个年龄段孩子的心理特征。如何让孩子学会交往,如何对孩子进行社会性教育是我们成人的责任。
(1)家长首先要带头为孩子树立榜样,常请一些小朋友到家中与孩子玩,热情地分些糖果等食品给小客人吃,或主动拿出玩具和小朋友一起玩。让孩子在成人的行为中耳濡目染,逐渐学会分享与合作。
(2)多带孩子出去与邻近的小朋友们接触,共同游戏,父母也可共同参与。
(3)孩子还小,对道德的评判还不准确,家长要言传身教,通过故事、儿歌等形式进行引导教育,逐步培养孩子的社会性行为。