真的很爱你

宝宝咳嗽吃什么药管用呢?

宝宝3岁了,经常咳嗽,每次一咳嗽,我都不知道该选什么药,药店的咳嗽药还挺多的,怎么正确地选择咳嗽药呢,哪种管用啊

love_521

宝宝咳嗽了,给他煮点淮山粥吃,祛湿化痰的。另外很多咳嗽都是由于肺虚引起的,可以给他吃点防感宝贝,效果也挺好的。切记宝宝咳嗽期间要少吃,特别是动物性食物,还有生冷的东西,尽量不要给他吃。

ksowl

不同症状的咳嗽要选好对应的药物才会有效果,看看下面总结吧
1.轻微咳嗽,一般由上呼吸道感染引起,不需要吃咳嗽药物,随着感冒的好转,咳嗽也就好转,当然也可以吃一点中药止咳药物。
2.咳嗽明显,有痰,最好服用含有祛痰作用的止咳药物,比如澳特斯。澳特斯含有4种成分,分别是中枢性镇咳药物、抗过敏药物、鼻黏膜减充血剂和祛痰药物。澳特斯的祛痰原理是通过刺激胃黏膜导致呕吐来祛痰,所以有些孩子服用以后会出现呕吐的症状,如果不严重,就不要停药,孩子呕吐以后,咳嗽就会明显好转。
3.咳嗽不严重,但痰比较多时,可以选择化痰的药物,比如富露施、沐舒坦。如果孩子咳嗽痰多的同时,还流鼻涕,就可以选择息可宁。息可宁跟澳特斯相比,就少了一个中枢性镇咳的成分,适用于流鼻涕、有痰、咳嗽不严重的孩子。
4.咳嗽有明显的规律,比如早晚咳嗽加重,或者活动以后咳嗽加重,或者阵发性咳嗽,或者吃巧克力以及其他甜食后加重,考虑还是痰多导致支气管痉挛,一般建议选择易坦静。易坦静含有两种成分,分别是祛痰药物沐舒坦和支气管扩张剂克伦特罗,克伦特罗不但可以缓解支气管痉挛,还有增强祛痰的作用。
5.如果孩子有明显的过敏史,频繁咳嗽,服用易坦静后,没有明显的效果,就要考虑增加抗过敏的药物。如果孩子晚上咳嗽明显,影响孩子睡觉,可以给孩子使用酮替芬,酮替芬是一种有镇静成分的抗过敏药物。
6.咳嗽比较深、有黄痰或者有明显口臭,在使用化痰止咳药物的同时,还要加服抗感染的药物。
7.频繁咳嗽,影响孩子的日常活动时,可以使用几天强的松。强的松是一种激素,使用3天没有什么副作用。也可以选择局部激素雾化治疗(布地奈德混悬液),但效果没有强的松好。
8.对于有喘息的咳嗽或者明显的过敏性咳嗽,需要按照哮喘来治疗,使用支气管扩张剂和抗过敏药物。
9.很多中药一般只能起到辅助作用,对咳嗽有效果,但比较慢。对于大便干、吃饭不好、舌苔厚、肚子疼的孩子,可以单独选用中药化痰止咳药物。对于肺炎后期的咳嗽或者上呼吸道感染后期的咳嗽,可以用中药进行调理。
10.2岁以下的婴幼儿尽量不要单独选用中枢性镇咳药物,例如可待因。

美丽来

亲,要先搞清楚病因。只有清除了病因,才能彻底治愈咳嗽。当然如果宝宝咳的难受,咳嗽药也要用的。但是咳嗽药治标不治本。如果自己不是很懂的话,建议您还是带宝宝去医院检查。

sy511314

我宝吃小葵花和神苗都挺好使。