mkkdo

妇科方面的疾病可以通过艾灸灸好吗?

我一直有妇科方面的毛病,最近对艾灸挺感兴趣的,请问艾灸可以治好妇科病吗?

ueiwoow

艾灸通过对经络穴位的温热性刺激,可以温经散寒,加强机体气血运行,达到临床调治目的。所以用于血寒运行不畅、留滞凝涩引起的妇科疾病效果特别好。
对于因为寒邪导致的妇科疾病,可艾灸足三里、气海、关元、三阴交来达到调治效果。
选准穴位后,点燃药用艾条,分别对准关元、气海、左侧足三里及右侧三阴交,每穴悬灸10分钟,以各穴位皮肤出现潮红色为度。艾灸时注意力要集中,艾火与皮肤的距离以能够忍受的最大热度为佳,千万不要灼伤皮肤。第二天用同样的方法悬灸关元、气海、右侧足三里及左侧三阴交。如此交替悬灸,连续三个月为一个疗程。休息一周,再继续第二个疗程。
关元属任脉穴位,是调理妇科疾病的常用穴位。艾灸气海可以温经散寒。三阴交是肝经、脾经、肾经三经交会穴位,艾灸此穴可以调补三阴经而和血调经。每天艾灸足三里一次,能调整和提高人体免疫机能,增强抗病能力。