bncnks

怎样帮7个月的宝宝爬行?

宝宝7个月了,开始在地上爬了,样子非常可爱,跟小虫子一样。想请问下我能做点什么帮助宝宝爬行呢?最好是那种像玩游戏一样的,寓教于乐的那种?

波比

当宝宝爬的时候,你用手顶住宝宝的脚,给他助力。
父母亲自做示范爬,宝宝会模仿的,全家动起来。

fxieiw

7个月大的宝宝,差不多已经学会坐了;能坐在小椅子上或爸爸妈妈身上吃饭;能用双手握取东西,以及用双手将手中的物体对敲;喜欢把玩具放进嘴里,还常常吸吮手指,啃脚趾;能模仿成人一些简单的动作。
在神经思维方面发展更趋向完善,他会寻找声音的来源,会重复地发出一些音节,有的婴儿已能明白“爸爸”“妈妈”“没有”“再见”等词的含义。对陌生人会有防备感,如果在外面就会更加认生。发育快的婴儿,7个多月就能用肚子贴在床上爬行,会以胳膊为支点转圈或后退。
针对这样的宝宝,父母与宝宝的交流方式可以由以前的单方面刺激,转向互动性比较多的游戏。
帮助宝宝学习爬行。让孩子俯卧在床上,双臂支撑住身体,妈妈用手推着孩子的双脚掌,使其借助妈妈的力量向前移动身体。每天反复练习几次,经过多次练习,孩子很快就可以学会爬了。要注意的是,开始抓孩子的脚关节时,不能用力过快过猛;孩子会爬以后,要注意把家中不安全的物品收藏好,以免伤着孩子。
戏水,一般是宝宝的最爱。戏水可使孩子获得有关流动、漂浮等的感性知觉,对孩子的发展有益。因此,在夏天给孩子洗澡时,不妨在水盆里放些软木塞、塑料玩具、小皮球之类的玩具,让孩子坐在水盆里边洗边玩耍。
玩捡豆豆的游戏。在宝宝面前放一些干净的大豆,让孩子用手去拾。如果宝宝不会,可以在开始时加以引导,以训练孩子拇指与食指对捏的精细动作和手、眼的协调能力。但游戏时妈妈或家人一定要在一旁照看,以防孩子将蚕豆吞入口中。
骑大马。让孩子骑在妈妈膝头,一边将双腿有节奏地上下颠动,一边说:“骑大马,呱哒哒,骑马下地看庄稼,高梁笑红了脸,大豆乐开了花……”