fkdis

儿子特好哭,怎么培养男孩子的良好个性呢?

我家儿子3岁零1个月,特别好哭,而且胆小怕事,在外面常常被欺负,有时还害羞,但很任性,像个女孩子一样,我该如何培养男孩子的良好个性和阳刚之气呢?

滴滴听

孩子性格形成的原因可能受成长环境的影响比较大。成人的榜样对孩子性格的发展是非常重要的,男性观念以及体现出来的男性性格特点的获得主要是观察和模仿周围同性人的行为。孩子都是和妈妈生活在一起,受女性角色影响较多,孩子没有父亲的榜样模仿,这就是缺乏阳刚个性的原因之一。
那么怎么弥补呢?孩子早期的性格不是决定终身的,还是可以改变的。
(1)要有意识地按照男孩子的个性特点去养育,做父亲的尽量多和孩子接触,如果不太可能做到的话,还可以带孩子去接触一些有男性阳刚的人,比如舅舅、叔叔、同事等,这是很重要的措施。
(2)男孩子一般比较调皮,爱玩,这要鼓励,不要去抑制他,要鼓励他和同伴交往,不管是男是女,同性之间可以学习阳刚性格,如果是女孩,可以获得以强护弱的成就感,这样能够获得在家里无法得到的个性培养。
(3)要多参加体育活动。要参加一些比较安全的、能锻炼体能的运动,这样可以培养坚毅的性格。
最后,您要知道在这个阶段孩子的个性还处在萌芽阶段,做父母不要操之过急,慢慢地调整之后,是可以改变的。