sekmy

我家宝宝不肯出去玩怎么办呀!

我家宝宝快四岁了,上幼儿园了,现在放暑假了每天都在家里玩,不肯出去玩;原因:我家宝宝对放鞭炮很恐惧,听到鞭炮就怕。在我们家斜对面一家的小男孩老爱在楼梯处放鞭炮,现在我家宝宝会时不时问我,那个小朋友还会不会放鞭炮呀,只要听到那个小朋友的声音他都紧张。
我该怎么办才能帮助他呢?

猪ma猪ba

其实我们大人小时候也会有这种情况吧?比如惧怕一些老人,因为他们故意会吓唬人,我小时候就有一个特别害怕的老人,因为他长的丑,而且表情总是很凶恶的样子,很多家长都会拿他吓唬人,我小时候看到他就会哭,当时我都有记忆了应该比你儿子还大,我看到那人还能吓哭所以你儿子的表现我觉得应该是正常的,不要太担心了,你需要慢慢的引导他,先跟儿子好好谈谈,他到底害怕的是什么,为什么而害怕,你和宝爸一起带着宝宝在院子里放鞭炮给他看,让他从心里上彻底认识鞭炮并不是那么可怕的,放鞭炮之前要跟宝宝商量好的,先做思想工作然让他知道我们要一起玩鞭炮放烟火后再带他出来放,要让他知道这个东西没有那么恐怖的,一定要注意最开始引导的时候不要买那种声响特别大的,买那种声音小一点的哦,,别真的把孩子吓到,你们自己先在别处听听看是不是声音不是很大再放给宝宝听,而且还可以买点那种小蝴蝶小蜜蜂的或者坦克的,放起来没有声音比较好看的那种,让他慢慢接受这一类的东西,每当他听到鞭炮声时他也会想起还有漂亮的蝴蝶小蜜蜂,等宝宝再稍微大点对这样的事情慢慢就没有抵触心里了

提问者对回答的评语:谢谢您,不错的建议!

坤坤0925

宝宝已经有心理障碍了,要让他慢慢接受鞭炮的声音,要不然总这样不出门会造成心里孤僻的

格妹妹

没关系了,跟他说,当他放的时候大家都不担心,你很坚强哦,你也可以做到的,就这样鼓励他,让他不再害怕呀

郑子皓

把宝宝抱到其他人多的地方,比如商场等处,多接触人,多接触各种噪音等。
等小区里孩子多的时候,再让他和其他孩子一起玩,慢慢来别着急