淇淇love妈妈

10个月的宝宝总是允手指睡觉怎么办?

我儿子10个月了,睡觉时必须允大拇手指,给他拿出来就哭,给他手指上涂过苦瓜汁也没效果,不知谁有好法子?

丽であるよう

预防方法 吸吮手指最好的预防方法,当然是在婴儿时期吃奶的时候开始注意 (1)母亲在喂喃时,要注意不单给孩子营养,还要提供足够的爱和温暖。(2)奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间满足吸吮的需要。(3)母亲在喂喃时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。(4)当婴儿睡醒后,不要让他单独留在床上太久,以免给孩子感到无聊而把手放进嘴里,因而养成吸吮手指的习惯。(5)当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把他(她)的手指轻轻拿开,并用玩具或其他东西吸引他(她)的注意力。(6)为幼儿着想,父母应利用空闲时间和他谈话、唱儿歌、玩玩具或图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。(7)在孩子刚有吸吮手指倾向的初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。但在手指上涂上苦、辣味的药,使孩子放弃吸手指的方法,不是不可行,但要特别留神,因为有很多外用的药物是不能添食的,因此使用时要特别小心,以免发生意外。 有些婴儿的吸吮欲特别强烈,不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。不过,假奶嘴绝不能代替父母的爱和照顾,当婴儿一哭闹,就把奶嘴塞进口里,而不去探究孩子的需要,反而会促使孩子凡事更依赖奶嘴来自我安慰,有碍孩子的成长。

提问者对回答的评语:学习了

dear欣怡

宝宝爱吸手指的原因,可分为三类:
1 无聊。2 情感上的需求没有被满足。3 习惯性动作。父母可以先观察宝宝吸手指的频率,并分析他吸手指的原因,再对症下药。建议使用以下几种方法,帮助宝宝戒掉爱吸手指的习惯。
忽略法:这是最常用也最有效的方法,因为习惯会持续到5岁之后的宝宝非常少,如果父母使用带来较多负面影响的方法来戒除,反而会强化行为的发生。
奖励法:利用适当的赞美和鼓励,让宝宝戒掉吸手指的习惯。
分散法:如果宝宝是因为无聊才吸手指的话,爸妈可以通过一些互动的小游戏,来转移他的注意力。
开心法:宝宝若在情感上获得足够的关心,就不会想通过吸手指的方式来获得快乐,所以如果父母给予较多的关爱,也能帮助宝宝戒掉吸手指的习惯。

李照平

慢慢改把、小时候习惯了。

lunar_m

是不是宝宝妈以前常躺着喂宝宝,宝宝边吃边睡啊?

qdm372964991

小宝宝都有这习惯,慢慢来,别太急了。

liucym

宝宝还小,吃手是正常的,大一些加强教育就会好的。而且大人必须了解一点,小宝宝吃手并不是坏习惯,不要粗暴的制止他,那会伤害他幼小的心灵。吃手是宝宝的智力发育到一定程度的表现,表示他的口与手有一定的协调性,但要保持宝宝小手的清洁。