hguieiw

输精管结扎可以发生哪些并发症

我老公想做输精管结扎手术,想了解下这种手术做过之后会不会引起些什么病发症?应该如何处理?

吉吉三宝

输精管结扎一般是不会发生并发症的,但也有少数人可能会有阴囊出血、局部感染、痛性结节和附睾郁积压症等。
阴囊出血的原因可能是手术中止血不彻底,手术时损坏了血管而没被发现,术后过早参加体力活动,使已经停止出血的出血点重新出血等。
结扎后最常见得是切口感染。造成感染的原因有:(1)阴囊皮肤患有湿疹、皮炎等皮肤病;(2)阴囊皮肤消毒不严,手术器械、敷料灭菌不彻底;(3)手术中未严格遵守无菌操作,局部感染处常有红肿、热、痛现象,一旦感哪样立即去医院治疗,形成脓肿后应及时切开引流。
附睾郁积症是指输精管结扎后,睾丸中产生的大量精子不能排出,正常情况下,这些精子由附睾吸收并被吞噬,但由于少数人的附睾吸收功能不良,大量精子堆积在附睾内,造成附睾增大,并有酸胀疼痛感觉。一般术后2-3个月,经过自我调节可以得到缓解。
结节通常在结扎后近期内,结扎部位因组织反应而形成,这种结节多数无自觉症状,不久使可吸收消退。如果输精管结扎后3个月以上,结节大于1厘米,局部有疼痛和压痛者,称为“痛性结节”。痛性结节可用抗生素、肾上腺皮质激素作局部封闭,也可采用中草药理疗等方法,效果不好可考虑作手术切除。