李子11

“活七不活八”的讲法对吗?

我的宝宝是早产儿,我怀孕七个月生的,我婆婆说“活七不活八”,是不是有这样的说法?这样的说法正确吗?

liu16020219

有这种说法的。
民间广泛流行着一种传说,叫“活七不活八”,意思就是说:早产7个月生下的孩子反而比早产8个月出生的小孩更易存活,这种说法是否有科学根据?
答案是否定的。因为怀孕7个月时,皮下脂肪很少,皮肤皱纹多,面似老人,胎脂较多,指甲未超过指、趾端,眼脸可分开。出生后能啼哭和有吞咽动作,但因为胎儿肺部远未成熟,自主呼吸能力羞,极易患呼吸窘迫综合症,生活能力弱,因而存活能力也就差,怀孕8个月时出生,尽管同样仍属早产,同样存在着胎儿各脏器尚未成熟的问题,但经过4周在子宫内的发育,小孩出生后的存活能力已较孕7月时大大提高。
当然,产妇在晚期妊娠时,一定要加强营养,避免重体力劳动,注意休息,加强产前检查,及时发现和处理妊娠并发症和合并症,避免性生活,以防止早产的发生。

ttettee

民间广泛流行着一种传说,叫“活七不活八”,意思就是说:早产7个月生下的孩子反而比早产8个月出生的小孩更易存活,这种说法是否有科学根据?
答案是否定的。因为怀孕7个月时,皮下脂肪很少,皮肤皱纹多,面似老人,胎脂较多,指甲未超过指、趾端,眼脸可分开。出生后能啼哭和有吞咽动作,但因为胎儿肺部远未成熟,自主呼吸能力羞,极易患呼吸窘迫综合症,生活能力弱,因而存活能力也就差,怀孕8个月时出生,尽管同样仍属早产,同样存在着胎儿各脏器尚未成熟的问题,但经过4周在子宫内的发育,小孩出生后的存活能力已较孕7月时大大提高。
当然,产妇在晚期妊娠时,一定要加强营养,避免重体力劳动,注意休息,加强产前检查,及时发现和处理妊娠并发症和合并症,避免性生活,以防止早产的发生。