poqwiqwi

初为人父母,真搞不懂小东西经常哭干什么

有专家知道怎么判别宝宝的哭声呢,我感觉他好像什么都用哭表达。。。每天都有吼不完的力气,他一吼,全家都乱了!

显莉的妈妈

通常宝宝在喂奶后2~3小时开始啼哭,哭声较短,声音不高不低,长短均匀,富有节律。与此同时可见宝宝转动头部和张开小嘴左右寻觅,这表示宝宝饿了,要赶紧给他喂奶了。
如果宝宝在吃完奶或睡醒后开始哭,并且哭声长短不一,高低不均,不甚规则,常常边哭边活动臀部,这表示他需要换尿布了,身上这块已经让他感到不舒服了,父母所要做的就是赶紧给他换上干净的尿布。
如果宝宝在吃奶后入睡前或玩耍时又开始哭了,哭声长短不一,高低不均,无节奏感,常哭哭停停睁着眼睛左顾右盼,这表示他需要妈妈或爸爸来抱自己了。
如果宝宝哭声较高,并且四肢乱蹬乱伸,伴有面部及全身出汗,这表示他感到热了;如果父母过来帮他把被子松一松,或者他自己蹬开了被子,哭闹就会停下来。
如果是病理性原因,宝宝的哭声就会表现出不同的特点:有先天性心脏病的宝宝哭声小、弱、短,有时哭声发哑;有肺炎的宝宝哭声小且短;消化不良、肠痉挛引起的哭闹,哭声尖锐,哭时两腿乱蹬;如果新生儿躯体某部有刺激性疼痛,那哭声往往是比较剧烈、持久,也较烦躁的,这时应该解开衣包进行全面的检查,注意全身皮肤,特别注意外耳道有无耳疖等,严重者应及时就医。
新生儿有颅内出血、颅内水肿或颅内感染,就会表现出剧烈头痛,轻者哭声发直,或哭声短;重者哭声尖利,同时伴有其他的症状和体征,两眼直视、两手握拳、抽搐、发烧、前囟门膨隆等,表明病情严重,这时应马上抱孩子上医院检查、治疗。

sy511314

他不会说只有用哭表达了,饿了、尿了、热了、冷了、不舒服了,需要抱了等等。