eiwoii

请问过敏体质使用精油要注意什么

朋友从国外带回来一些精油,我本身对菠萝过敏,还有过敏性鼻炎,想请问下使用精油是否会过敏,要注意些什么

李小晓

避免自行内服精油。
虽然一些精油在使用说明中注明可以口服,但使用时若没有专业芳香治疗师的辅助,不要直接内服精油,因为未稀释处理过的精油有可能会造成消化道灼伤,甚至会有中毒的情形!虽使是一些可以用来做菜的精油,如芫荽、罗勒、迷迭香之类,也记得应先稀释后再放入植物油中才可食用。

严格遵守剂量
精油内的化学物质若是长时间大量被人体所吸收,对肝脏、肾脏都会造成很大的负担,尤其是一些精油含有毒性,剂量掌握不当很可能引起中毒。因此,在没有专业的芳香治疗师指导的情况下,请务必把剂量控制在“最低”范围,不要以为使用的剂量越多效果就越显著。还有在使用精油期间,记得要多喝水,促进身体新陈代谢,加速多余的化学物质排出体外,避免对身体器官造成负担。

精油未经稀释不要直接涂抹在皮肤及粘膜上
精油是高度浓缩的天然植物精华,含有高浓度的化学物质,若未经稀释涂抹在皮肤上可能引起过敏甚至灼伤,即使少数几种可以直接使用的精油,如薰衣草、洋甘菊等较温和的精油,也只能用于局部皮肤,而不可大面积使用。皮肤较脆弱、敏感的人尤其要注意这一点!精油不溶于水,所以需使用酒精或是含油脂物质来稀释精油,如各种植物基底油、牛奶(含乳脂肪)等等。

过敏性体质者禁用的精油
雪松、丝柏、茴香、肉豆蔻、迷迭香、百里香、鼠尾草、牛膝草。

精油的保存
精油极易由于阳光照射而发生光合作用,致使产品变质,因此必须将精油盛装在深色的玻璃瓶内,放在阴凉干燥的地方保存(不要放在冰箱里,以免冰箱里的食物影响到精油的气味)。许多精油都具有挥发性:,因此开封后尽量在6个月内用完,尤其对挥发较快的精油如柠檬精油等,最好在3个月内用完。

sy511314

不好说,因为不知道你这个精油的成分。
在耳后先试用一下,无过敏现象再用。