xsadffss

女儿5岁,特别容易骄傲怎么办?

我女儿已经5岁了,还比较聪明,学东西挺快的,老师表扬过,我也常常表扬她,可是最我发现她特别容易骄傲,一旦批评了就很难接受,受生气,我应该怎样教育她,才能改正这样的坏毛病呢?

徐袁宝贝

让她多了解别的小朋友也有过人之处,然后不要一味的去夸她,那样的话到了受批评的时候就会很难接受了,!

俊赫娘

建议家长注意以下几点:
(1)表扬要有技巧。某件事情他表现很好,不要称赞他“很聪明”,而要夸他“肯动脑筋”,不要把“你是最棒的”,“你是第一名”挂在嘴边,而是用“表现很不错!”“比上次更棒了”之类的话语来嘉许。
(2)带他多接触其他小朋友,让他认识到每个小朋友都有不同的长处和优点,鼓励他学习其他小朋友的长处。
(3)和他分析自己哪些方面比其他小朋友强,哪些相对较弱,引导他怎样才能巩固强项,弥补弱项。
(4)培养他的耐心。先着手他感兴趣的事,培养他的专心,然后慢慢转到他不太喜欢但不得不做的事情上来,培养他的坚持力,再大一些就要培养他的毅力。

Emmas85u52

要正确鼓励与批评孩子,二者并重。与孩子沟通,让她明白做错了,没什么,只要肯改过就还是乖孩子

格妹妹

有时候表扬也要看方法,不能一直都说他好,不好还是要说,要批评,这样他才知道他不是全能的

黄佩佩

我的宝贝也5岁,同样也是一个小公主。你的问题我也正面临着。我惯用的表扬批评方式,不是直接夸或者批,而是让她自己去比较。做的好或者不好我一般会让她说出她自己觉得哪儿做得比较好或者不对,应该给自己多少分,然后我再适当的帮她评定是多了还是少了,最后由宝宝爸爸或者自己去找她聊天跟她讲明白给她加分或者减分的理由。如果她一整周的表现都很好,那么我们就会适当的让她许个小心愿,留到下周总结完表现之后为她实现。平时我和宝宝爸爸也会身体力行,用同样的方式来总结自己。个人感觉这样有利于培养宝贝分辨是非,亲子关系也很融洽。